合同酒精株式会社のロゴ写真

合同酒精株式会社 報酬UP

【22卒】合同酒精の事務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16095(静岡大学/男性)(2021/7/9公開)

合同酒精株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒合同酒精株式会社のレポート

公開日:2021年7月9日

• 事務職

• 静岡大学

最初からオンラインでした

合同酒精はオエノングループの会社であり、お酒の総合メーカーです。なぜ、飲料メーカーの中でもお酒メーカーなのか、そしてなぜ合同酒精に入社したいのかを論理的に説明できるようになる必要があると思います。また、キリンホールディングスやアサヒビールなどの大手企業ではなく、なぜ合同酒精が良いのかということは説明できるようになっておく必要があると思います。ホームページを使って扱っているお酒などを頭に入れておく必要があります。地域ごとのお酒もあるため、商品知識は入れておく必要があります。また、web会社説明会に参加すると職種ごとの仕事紹介など、ホームページには記載されていない情報も得ることができるため、参加することをおすすめします。

私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、扱う商品の幅広さです。合同酒精は、ドリンクなどの酒類の他にもアルコール消毒や製菓用などの加工用事業にも力を入れています。現在コロナウイルスの影響で、お酒の販売ができず、売上が下がっているとは思いますが、アルコール事業は今後需要が高まってくると思いました。このように多くの事業に力を入れている貴社であれば、世代を超えた多くの人々のニーズに合った商品提案ができると思いました。2つ目は、貴社の技術力です。自然の恵みを活かし、バイオ技術をベースに、こだわり抜かれた商品であれば、自信と誇りを持って商品提案ができると感じました。以上の理由より、貴社を志望しました。

当日の服装
自由
2021年03月 中旬

セミナー名

web説明会

セミナーの内容

会社事業と職種ごとの仕事内容

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に準備したことはありませんでした。しかし、学ぶ姿勢は大切だと思います。メモを取りながら聞くことをおすすめします。

選考を受けるにあたって参加は必須ではなかったと思います。

2021年05月 上旬

事前に送られたURLより入室自己紹介

オンラインでしたが、カメラ目線を意識しました。難しい質問が来ても諦めずにその場で素早く考えて論理的に説明できるようにしました。

面接官は話しやすかったです。オンラインですが、雰囲気はよく、話しやすかったです。面接官の人は終始笑顔でした。

ワンキャリア

学業以外で力を入れたことを教えてください

カフェのアルバイトで新メニューの売り上げアップに貢献したことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、従来の考え方から抜け出し、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、売り上げ個数を1.5倍にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。

自己PRをしてください

私の強みは粘り強く努力できることです。努力したことは主に2つです。1つ目は、学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2つ目は、中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。

2次面接 落選

2021年06月 上旬

事前に送られたURLより入室

合同酒精で知っている商品を教えてくださいという質問で業界研究の甘さが出てしまいました。商品知識は知りすぎているぐらいで良いと思います。

面接時間が1時間と長かったため、集中力を切らさないように意識しました。面接官の人は穏やかで話しやすかったです。

ワンキャリア

営業で必要な力は何だと思いますか

営業で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、コミュニケーションを取り、周囲を巻き込む力だと思います。営業というのは、ただモノを売るだけではなく、お客様と信頼関係を構築していくことが大切です。お客様と信頼関係を構築して初めて潜在ニーズを引き出すことができると考えています。そして、お客様に納得していただける商品にするには、お客様だけではなく、製造部や品質保証部など社内の技術者と密接に関わる必要があります。そのため、この力は必要になってくると思います。2つ目は、向上心です。現状に満足することなく、さらに良い商品提案やお客様のニーズに応えた商品などを提案していこうとする気持ちがないと他の企業さんに負けてしまうし、自分自身も成長できないためです。以上の力が必要になってくると思います。

チームで成し遂げたことを教えてください

チームで成し遂げたことはゼミ発表です。そこで私はゼミでリーダーを引き受けたました。今までリーダーの経験はありませんでしたが、引っ込み思案の自分を変えるチャンスだと思い、引き受けました。やるからには良い発表にしたいと考えていましたが、グループワークを始めると不安が浮かび上がりました。専門知識不足ということもあり、資料の作成が上手くいきませんでした。そこで私は以下のことをしました。①教授や研究室の先輩の方に積極的にアポを取り、アドバイスを求めました。②アドバイスを基に分担を決め野外調査や文献調べを行いました。分担はメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、特性を見極めて決めました。③メンバーに声をかけ意見を交換する時間を増やすことで、意思疎通を図りました。全員での作業と議論の場を増やした結果、担当の教授に‘分かりやすい発表’という評価を頂くことができました。

合同酒精株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

お酒を通じて多くの人に笑顔を届けたいと考えたからです。私はお酒を通じて、和酒が好きな祖父とさらに親交を深めることができた経験があります。お酒には、おいしさだけでなく人とのコミュニケーションの場を作り、人生の満足度を向上させる力があると感じました。若者のお酒離れや人口減少が問題となる中で、業界トップクラスの技術力を持ち、「澪」などの今までにない新たな価値を持った商品を生み出し、和酒の可能性を示し続ける貴社に魅力を感じました。日本の伝統を守り、世界へ発信しながら、和酒に新たな価値を見出して挑戦を続ける貴社の姿勢に共感し、貴社ならば私の「お酒を通じて多くの人に人生の楽しみと笑顔を与える」という想いを体現できると考えました。将来的には新たな価値を持ち消費者のニーズを満たす商品を開発し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私が梅乃宿酒造株式会社を志望した理由は、伝統を守りつつ、挑戦することも大事にして、日本酒を取り扱っている点に魅力を感じたからです。私は現在、個人経営の立ち飲み屋でアルバイトしているのですが、そのお店で御社の「あらごし梅酒」と「あらごし桃酒」を取り扱っており、初めて飲んだ時は、今まで飲んだことのある果実酒と全く異なると感じ、美味しさであったり、果実のうまみを非常に感じました。そこで御社に興味を持ち、選考に参加させていただきました。また、他社では見たことのない、日本酒を土台にした果肉入りの果実酒という新しいジャンルに挑戦している積極的な姿勢に惹かれ、私も仕事に対して、また、自分が好きであるお酒に対して、挑戦していきたいと考えたことも理由のひとつです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
私が黄桜を志望する理由は、まず第一にお酒、日本酒が好きだからです。次に、数ある清酒メーカーの中でも黄桜さんは、清酒メーカーという枠にとらわれず地ビールの製造やキャラクターを使った宣伝など新しいことに挑戦し続けていて、その姿勢に惹かれたことも志望理由の一つです。。また比較的若い会社にもかかわらず業界の上位に入り込んでいる力にも魅力を感じました。私は「新しいことに挑戦し、経験や知見を広げること」をモットーとして日々過ごしていて、それをアウトプットすることにやりがいを感じています。そのため、黄桜さんの清酒業界を変えるための挑戦にとても魅力を感じ、カッパの黄桜の名前を世界中に発信していく一員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月12日
将来は好きなモノに関わる仕事がしたいと思っていて、日本酒が好きなので日本酒業界を志望しています。 なぜ日本酒かというと、お酒の中で最も魅力があると思うから(和洋中全てに合う、1年中楽しめる、個性豊か、他のどのお酒よりも造りが複雑で、日本人の繊細さが詰まった魅力あるお酒である点)、今後少子高齢化により日本が世界の中で縮小していく中で、他国には無い日本の強みや魅力を海外に売り込んでいかなければ日本は衰退する。その強みや魅力の一つに日本酒があると思う。日本酒は最も日本文化に根付いたお酒であり、國酒である日本酒を世界に発信していくことは、今後日本にとっても日本酒業界にとっても必要不可欠であると思われる。また、その際生まれる課題や困難にも挑戦していきたいと思ったため日本酒業界を選んだ、今までの人生で最も自分にとって身近なお酒だったから、日本の伝統文化に携わり、その魅力を国内・海外問わず発信していけることに大きなやりがいを感じるから、です。 大関を選んだ理由は、私自身将来は日本酒業界に今までなかった画期的な商品を打ち出していきたいと思っており、御社は他のどの企業よりも日本酒業界に新たな旋風を巻き起こそうという挑戦心や気概の強さが感じられたため、新しいアイデアを受け入れて貰えやすい社風だと思ったから。 例えば、初めてカップ酒を発売した点、初めてスパークリング日本酒を発売した点、インスタ映えを狙ったワンカップ大関を発売し、若者受けを狙った活動に積極的な点、有名漫画家とコラボしたワンカップ大関を発売し、話題性を生み出すことに積極的な点、六本木に期間限定でワンカップバーを設営し、若者に対するワンカップのイメージ改変に積極的な点、日本酒味わいマッピングを開発し、日本酒が初めての人でも分かりやすくした点など。 また、他社との共同開発にも積極的であり、日本酒以外の側面からも日本酒業界を盛り上げていこうとする姿勢の強さに日本酒愛を感じ、魅力に感じたため。 例えば、JTと共同開発したお米の炭酸飲料、カメヤマとコラボしたワンカップの線香、など 続きを読む
公開日:2018年11月16日

合同酒精の 会社情報

会社名 合同酒精株式会社
設立日 2003年7月
※連結:908名(2020年12月末現在)
※連結:777億1,200万円(2020年12月期)
代表者 西永 裕司
本社所在地 〒271-0064 千葉県松戸市上本郷字仲原250番地
※社命で転居を伴い異動する従業員に住宅を低額で貸与する制度有。
電話番号 047-703-1155
URL https://www.oenon.jp/company/group/godo.html

合同酒精の 選考対策