投稿日:2017年12月14日

【良い点】技術営業スキルが身についた。商材は面白い特性があり、幅広い知識が身についた。【気になること・改善したほうがいい点】あまりにもオーナー一族からの縁...

投稿日:2017年10月11日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】社長のワンマン経営のため、研究開発費はかなり出たので、最先端の研究は出来た。女性も男性と同じ給与だったため、夫婦で勤務しているとすごい給与だった...

投稿日:2017年8月25日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】男女間の差別は感じない。総勤務時間の範囲内であれば個人の都合による自由な調整が可能で、育児休暇は取得しやすい環境。有給休暇とは別にフレックス休暇...

投稿日:2017年2月9日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】日本を代表する三菱や三井などの財閥系である大企業と比べると、さすがに平均収入は高いといえないが、かといってその他の中小企業と比べ、平均収入と比べ...

投稿日:2017年1月22日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】地方の食品企業にしては待遇が良いです。新卒から30台前半までは自動的に昇給し、昇給額も多めだと考えられます。若手が少ない会社のため、倒産後に入社...

投稿日:2018年4月14日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく御社に入りたいというアピールをした。 素直に答えた。

投稿日:2018年3月29日

とにかく人が良い印象 話したいことを話せる雰囲気の中面接が行われた。

会員番号:192685さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

おだやかな面接でした.

投稿日:2017年5月3日

とくになし

会員番号:192685さん / 理系

投稿日:2017年4月27日

はきはきと喋ったことだと思います.後研究については必ず聞かれます.理系の人はわかりやすく説明できるようにしたほうがよいと思います.面接通過の連絡が相当遅かったので(2週間以上)お祈られない限りあきらめないでください.

投稿日:2017年4月8日

和やかな雰囲気の面接だった。人間関系で女性について聞かれたのが印象的だった。

投稿日:2016年7月21日

とくになし

投稿日:2016年6月22日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

一次面接は雑談に近い和やかな雰囲気だった。二次面接は研究内容に関して深く聞かれた。若干圧迫気味だった。最終面接は、和やかな雰囲気のオーソドックスな面接だった。

投稿日:2016年6月15日

聞かれる質問は基本的なことばかり、あまり捻った質問はされなかった。

株式会社林原

職種: 技術・研究系(総合職)
Q. 志望理由
A. 志望理由は、貴社にしか作れない食品素材とアプリケーション開発を専門に行う組織に魅力を感じたからです。私は大学で食品について研究し、日々の食事と健康の繋がりを強く感じたため、多種多様な食をツールに健康を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は、独自の食品素材を取り扱い、パンや菓子など多岐にわたる最終製品を提案しています。様々な食品メーカーの商品開発に携わることができる点と貴社にしか作れない付加価値の高い食品素材を取り扱って開発を行える点に魅力を感じました。研究開発に力を入れ、オンリーワンにこだわる貴社でならば、日々変化する市場に柔軟に対応しながら、誰にもできないオリジナルな提案を行うことができると感じ、志望しました。

職種: 技術系総合職
Q. 現在専攻している学問を選択した理由
A.  研究テーマは分析化学であり、微生物の高感度測定を行っています。社会全体の衛生意識が高まりつつある現代社会において今後必ず必要となる技術であると考えたため、現在の専攻学問を選びました。また、研究室選択では企業の寄付講座であり、直接世の中の役に立つ商品の研究開発に携わることが出来る研究室を選びました。研究室では実用化を目指した応用研究が行われており、時代のニーズに合わせた企業目線の商品開発に間近で関わることが出来ます。様々な視点や意見に触れることが出来るため自分の知見が広がっていくのを日々実感しています。

会社名 株式会社林原
フリガナ ハヤシバラ
URL http://www.hayashibara.co.jp
本社所在地 〒700-0907 岡山県岡山市北区下石井1丁目1-3 日本生命岡山第二ビル新館
電話番号 086-224-4311
FAX 086-224-8492