株式会社林原のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月18日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
賞与はざっと30くらい。少なくても25くらいです。ぐっと下がらないので安心でしょう。
昇進は年齢ごとに...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月18日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
社員の皆さんはとても優しいです。優しさで溢れていますし、分からないことも分かるまで教えてくれるので、とてもよい社風です。社内、社外の環境も整っ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月19日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
若いうちから重い仕事を任せられる事が多く成長しがいはあります。若い人が多い為若い方の中途の方などはわりかし早く打ち解けれる思う。
【気になるこ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年9月14日
  • 財務

【良い点】
建物自体は古い感じだったのですが、まわりも浮世絵みたいな感じで、近くに旧工場の廃社もあったので、場所とか環境はよかったと思います。
【気になる...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年9月14日
  • 財務

【良い点】
育休とか産休はとってる人いる。ほとんどの人が復職をしていた。育児中であっても、子供の体調不良やトラブルで突発的な欠勤や早退には上司がとても理解...

投稿日:2021年7月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分のどの部分を1番アピールしたいか考えることを意識した

投稿日:2021年7月12日

将来どうなっていきたいか

投稿日:2021年6月25日

穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年6月24日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究に関する質問メイン

投稿日:2021年6月22日

あああああ

投稿日:2021年6月21日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究についてやストレス耐性についての質問

投稿日:2021年5月31日

非常に話しやすい雰囲気でした 研究についても結構触れられました

投稿日:2021年5月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかだった

投稿日:2020年8月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究、海外事業についてどう思っているか、入社後にどういうふうに働きたいか?

投稿日:2020年6月18日

終始笑いが絶えず、話しやすい雰囲気だった。ガクチカメインの深堀で、そこから人となりをみようとしていることが感じられた。アフターコロナと今後の食品業界に関して考えておくべきだった。

参加
A. 岡山の地方大企業であり岡山県民ならだれでも知っているはず.食品の会社だとは知っていたが正直な話何をしているのかよくわからなかった.研究の現場を見学できるインターンであったので仕事内容が具体的にわかると思い参加した.

職種: 企画営業・販売・研究
参加
A. ただ漠然と岡山県の企業を探していたのがはじまりで、林原というのは聞いたことのある企業だったから。
以前倒産したこともあるため、会社の雰囲気、景気など、ホームページでは得られない情報を就活に向けて得ておきたいと考えたため。

株式会社林原

職種: 総合職(営業・製造・事務職)
参加
A. BtoB企業で十分な情報が得られていなかったのですが、今回のインターンシップでは、先輩から直接話をきいて回れるということで、情報が得られるいい機会だと思ったからです。また、選考や定員がなく、入退場も自由であったので気軽に参加できると思い決めました。

株式会社林原

技術・研究系(総合職)
Q. 志望理由
A. 志望理由は、貴社にしか作れない食品素材とアプリケーション開発を専門に行う組織に魅力を感じたからです。私は大学で食品について研究し、日々の食事と健康の繋がりを強く感じたため、多種多様な食をツールに健康を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は、独自の食品素材を取り扱い、パンや菓子など多岐にわたる最終製品を提案しています。様々な食品メーカーの商品開発に携わることができる点と貴社にしか作れない付加価値の高い食品素材を取り扱って開発を行える点に魅力を感じました。研究開発に力を入れ、オンリーワンにこだわる貴社でならば、日々変化する市場に柔軟に対応しながら、誰にもできないオリジナルな提案を行うことができると感じ、志望しました。

技術系総合職
Q. 現在専攻している学問を選択した理由
A.  研究テーマは分析化学であり、微生物の高感度測定を行っています。社会全体の衛生意識が高まりつつある現代社会において今後必ず必要となる技術であると考えたため、現在の専攻学問を選びました。また、研究室選択では企業の寄付講座であり、直接世の中の役に立つ商品の研究開発に携わることが出来る研究室を選びました。研究室では実用化を目指した応用研究が行われており、時代のニーズに合わせた企業目線の商品開発に間近で関わることが出来ます。様々な視点や意見に触れることが出来るため自分の知見が広がっていくのを日々実感しています。

会社名 株式会社林原
フリガナ ハヤシバラ
設立日 1932年7月
代表者 安場直樹
本社所在地 〒702-8006 岡山県岡山市中区藤崎675番地1
URL https://www.hayashibara.co.jp/