一般社団法人日本海事検定協会のロゴ写真

一般社団法人日本海事検定協会 報酬UP

一般社団法人日本海事検定協会の本選考対策・選考フロー

一般社団法人日本海事検定協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本海事検定協会の 本選考

一般社団法人日本海事検定協会の 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

20卒 | 駿河台大学 | 男性
一般的な企業とは異なり一般社団法人なので、一般的な企業との違いをしっかり理解することが大切だと思います。募集職種も総合職や一般職ではなく検査員・分析員・検定員なので、企業のホームページや学内説明会などでしっかりと理解を深めておくことが望ましいです。競合他社が少ないのでそこの企業との違い、どうして海事検定協会なのかをしっかり説明できるようにすることが必要です。検査員や検定員はフィールドワークでの活動が多いので体力に自信がある、体育系のサークルや部活に入っているかなども問われると思うので、そういうところも頭に入れておいた方が良いと思います。また、分析員は分析がメインとなるので理系で化学や工学などを専攻していないといけません。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 内定辞退

19卒 | 近畿大学 | 男性
一般的な会社とは、組織から少し違うためそこから理解する。そもそもここの組織を知っている人はあまり多くない(私も学内説明会を通して初めて知った)が、楽観視していいわけではない。情報が少ない、あまり知られていないからこそ、どのような仕事、職種、歴史をしっておく必要があります。しかし、ここの企業研究で行ったことは、説明会の際にもらうパンフレットとホームページぐらいしか情報がないので、特にパンフレットは隅々まで目を通しておくことは大切かと思います。また自分がフィールドワークのような現場に出て検査したいのか、それとも研究室で研究、分析をしたいのか、どのようなキャリアビジョンを描きたいかイメージしながら企業分析をするのをおすすめします。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

18卒 内定辞退

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
就活解禁前の2月に学内で合同説明会が開催され、そこにこの協会も参加していたので説明を聞きました。説明会には人事がいらしており、毎年学部に出向いて説明しているとのことで、この学部の学生を取りたいという熱意を感じました。説明会では、協会のことだけではなく、貿易や検査の基礎的な知識について、丁寧に説明されていました。また、説明会後の質問タイムでは、限られた時間でしたが丁寧に対応されており、印象が良かったです。また、一次選考を兼ねた説明会が3月に東京で開催されたので、遠隔地から出向きましたが、そこでも学生の質問に関して何でも答えて下さり、疑問や不安を解消することができました。OBも積極的に紹介してくれるので活用すると良いと思います。 続きを読む

一般社団法人日本海事検定協会の 直近の本選考の選考フロー

一般社団法人日本海事検定協会の 志望動機

20卒 | 駿河台大学 | 男性
Q. 一般社団法人日本海事検定協会を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、世界に信頼されているブランドである「NKKK」を掲げて検査検定の専門集団として活動し、また厚生労働省に指定された分析センターを持ち、食品だけではなく有機や無機など幅広く分析を行う技術力に魅力を感じ、志望いたしました。近年世界的に安全と安心が重要視され、ISOなどの国際的な規格の認証が促されている中、貴社はISOなどの国内委員会事務局や幹事国事務局であり、世界的な信用度がとても高いです。HACCPの資格を取得で得たことを活かし、様々な分野の商品を分析・試験して結果を提供する業務に携わりたいです。そして長い間培われたブランドを支える確かな技術を学び、世界の安全意識の向上に貢献出来ればと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 近畿大学 | 男性
私が貴会を志望する理由は、はたらきを通して多くの人々の安心で安全な様々な暮らしを支えていく仕事をしたいと思っているからです。 国際物流の潤滑油として貿易の円滑化に貢献している貴会は、長年の実績、正確な仕事を行ってきたからこそ日本から、そして世界から信頼されています。 一つのものだけから人々の生活に関わるメーカーとはちがい、貴会は、子供用のおもちゃの検査から食品検査、放射線検査など安心、安全がますます叫ばれる日本の暮らしを様々な角度から支えることが出来ます。 これからさらに多様化していく人々の生活に幅広く貢献できるのは、第三者の立場から公正に検査・検量・分析を長年行ってきた実績と信頼をもつ貴会だと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
幅広い輸出入貨物の検査に携わることで、人々の安心安全な生活に貢献したいからです。高校生の時に経験した東日本大震災や、それに伴い発生した原発事故の経験から、「安心・安全」に生きていくためには食品や、生活用品など様々な“もの“の品質を正確かつ、分かりやすく証明する必要があると感じました。貴会は「信頼のブランドNKKK」を掲げ、公正で厳正中立な検査検定サービスを長年実行されており、貴会で働ければ、人々の生活に幅広く貢献できると思い、志望いたしました。貴会に入会後は、これまで学んできた知識・経験に加えて、日々新しいことを吸収し続けることを怠らず、幅広い視野と柔軟な思考を活かして業務に取り組んでいきます。 続きを読む

一般社団法人日本海事検定協会の エントリーシート

総合職 技術系
20卒 | 大阪大学 | 男性
私は大学で学んだ事を活かして社会に貢献したいと考え、貴社を希望しています。私の祖父が船関係の仕事をしており、幼少期に祖父が乗っていた大型船を見て感動した事がきっかけで現在の大学の船舶海洋工学コースに入りました。今でもその感動は残っており、将来は船に関わる仕事をしたいと考えています。その中でも世界トップクラスの技術力を持ち、船には欠かせない安全性、信頼性で世界に貢献できる貴社に魅力を感じます。私は大学の授業で、巨大コンテナ船が真っ二つに割れた海難事故を知り、海の上では船体の安全性や信頼性が最も大事だと学びました。このような海難事故を再び起こさないためにも、さらなる安全性と信頼性の向上が求められると思います。貴社に入社してからは、船舶の検査業務に携わり、船舶業界の安全に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

公開日:2019年7月25日

総合職(検査員)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと。
山岳部で『強化費の獲得』に尽力しました。当初、体育会から5年連続で強化費が貰えていない問題があり、この打破し、部の運営を安定させることだ大切だとかんじました。そこで、まず、体育会への要望書の原案を自分で試作しました。そして、部の会議で、「強化費を貰う意義」を最初に説明し、部員に理解してもらった後、要望書を提案しました。その後、部員全員から意見を集めることに加えて、他の部活や体育会にも出向き意見交換を繰り返すことで、要望書を洗練させました。その結果、強化費を獲得できるようになりました。また、強化費を毎年獲得できるようにするため、後輩にノウハウを伝承しました。現在もこのノウハウが受け継がれて毎年強化費を獲得できているようです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

一般社団法人日本海事検定協会の グループディスカッション

人数

2018卒
分析センターにおけるペッパー君の活用方法+食の安全について
詳細

一般社団法人日本海事検定協会の 面接

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 山岳部に入ろうと思ったきっかけ?(面接官の方が山好き)
小さい頃見たテレビの影響から、北海道の自然に強いあこがれがあったからです。北海道の自然の中でも特に「冬山に登って、厳しい自然を体感したい」との想いがあったので山岳部に入部しましたが、入部するまで夏山にすら登ったことがありませんでした。そこで、仲間との知識や経験の差を埋めるため、毎回課題意識を持ちながら山に登り、仲間と切磋琢磨しながら着実に経験を積みました。最終的に、部で成功例がなかった「2週間に及ぶ冬の知床半島の縦走」を仲間と協力して成功させることができました。最初は憧れだけで、入部しましたが、目標実現のために地道に努力を重ねたことで、イメージ以上の成果をあげることができましたし、人間としても大きく成長できたと思います。 続きを読む

一般社団法人日本海事検定協会の 内定者のアドバイス

20卒 / 駿河台大学 / 男性
職種: 検査員
選考も独自の行い方で就職活動での情報収集も大学で行われた説明会がメインだったため、学内で行こなわれていない場合は少し苦労すると思う。しかし、企業のホームページをしっかり見れば分かることなのでしっかりと情報を集めれば良いと思います。企業説明会も学内とは別に説明会+選考会の際にも行われるので、不明点があればそこで聞くことが出来ます。今は人が足りないため、分析員以外は文系と理系を問わないとあるが、検査員は理系の知識がないと仕事内容的に大変だと思います。検定員も本来は理系がする仕事内容であるため、少し数学や化学、物理の知識がある方が良いと思います。 続きを読む
一般的な企業とは違うところがあるので、そこをしっかりと理解したうえで話すことが出来る人が評価されていると思います。理系の人が多く論理的に物事を考えられる人、また自分に自信をもち堂々としている人が多いと思います。 続きを読む
SPIを通過した後のグループディスカッション+職場見学はその通りに行われるかと思ったが、職場見学の前にグループ面接が抜き打ちで行われた。周りの人達も動揺していたが、そこで臆することなく堂々としていることが大切だと思います。この企業の選考に拘わらず、何があるか分からないので準備を怠らずに試験に臨むことが必要不可欠だと思います。 続きを読む
19卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 検査員
競合他社というのが、ほとんど存在しない唯一無二の組織なので、人はみんながつがつしていなくて優しくゆっくりしているように感じました。その雰囲気を合うか合わないか人によると思います。もっともしんどい難関が一次選考の英論文、グループワーク×2、グループ発表なのですが、なかなか対策ができない内容なので難しいです。グループワークはパワープレイにならないよう気を付けながら、グループ1人1人の良さを引き出せるような進行役になったのが大きいと思います。 続きを読む
グループワークをどう乗り切れるかが最重要だと感じた。他社の選考でもそうだが、「自分が自分が」している主張が悪い意味で強すぎる人は落ちているように感じた。 最後までどんな考えをもっているか、軸をしっかり持っているかを見ているのではないか。 続きを読む
上記にも何度も書いてきたが、グループワーク。しかし、発表するグループプレゼンは、私は一言もしゃべっていないのでどこをどう見られているかわからない。5,6時間はパノラマカメラで撮影されているので常に緊張感を持っているのはしんどいが、撮られているという自覚を忘れないよう注意するべき。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 検査員
まず、最初に企業についてよく知ることが必要です。この協会の選考を受けるということは、この協会に興味があるということだと思いますので、ホームページや説明会、OB訪問など積極的に利用してこの協会について理解を深めましょう。特にこの協会は、自分から行動しないと情報収集が難しいと思います。そうしないと、面接の際に、なぜその協会に行きたいのか、どういった仕事をしたいのかイメージや説明ができませんし、時間を割いてくれている企業に失礼ですのでご注意ください。 続きを読む
自分の言葉で話しているのか、正直に話しているのか、普段の会話のように話しているかが内定をもらうには必要になってくると思います。暗記した志望動機や自己PRをただ口に出すだけでは、面接官と「心のキャッチボール」が出来ないので自然な会話を意識しましょう。 続きを読む
一次選考の筆記試験が英語(独自問題)と作文。→対策が立てにくいが、それなりにできていれば落ちないと思います。 また、GDは分析センターで行われるので、GD後はセンター見学もありました。センターはとても綺麗で大きかったです。 続きを読む

一般社団法人日本海事検定協会の 会社情報

会社名 一般社団法人日本海事検定協会
フリガナ ニッポンカイジケンテイキョウカイ
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目9番7号
URL https://www.nkkk.or.jp/

一般社団法人日本海事検定協会の 選考対策

• 一般社団法人日本海事検定協会のインターン
  • 一般社団法人日本海事検定協会のインターン体験記一覧
  • 一般社団法人日本海事検定協会のインターンのエントリーシート
  • 一般社団法人日本海事検定協会のインターンの面接
  • 一般社団法人日本海事検定協会の口コミ・評価