株式会社大塚製薬工場のロゴ写真

2.4

• 生産技術(医薬)

【良い点】
結婚されていたり、お子さんがいらっしゃる方も多い部署でしたが、キャリアアップはできるようでした。残業が多い男性社員もいましたが、家庭を持ってい...

• 生産技術(医薬)

退職した理由は毎月熱を出してしまうようになったことだったのですが、その原因が人間関係でした。
全体会議の日時をわざ...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
製造した医薬品を主にHPLCという機器を用いて分析する部署におり、成分表通りの成分がきちんと含まれているかという検査をする仕事だったのですが、...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月18日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
輸液など無くなることはないであろう製品を製造しており、高いシェアをもっている。
このため、近い将来においては問題ないと考えられる。
【気になる...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月18日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
当たり前だが産前産後休暇、育児休暇は十分に取得できる。
職場復帰後も同じ職場に復帰することができる。

以前は幾らやる気があって頑張ろうが昇進...

投稿日:2021年2月7日

面接官が和やかで優しかった

投稿日:2021年1月22日

手応えは、あったような無かったような。雑談に近かったと思うが、ただし会話の中でも見られるところは見られていると感じた。雑談に近い分、逆に対策がしづらいように思う。

投稿日:2020年6月6日

正直に述べる

投稿日:2020年6月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかだった

投稿日:2020年6月2日

穏やかでした。

投稿日:2020年5月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

扱っている製品について開発ストーリーなどを調べてから面接に臨みました。

投稿日:2020年5月20日

雑談ありでした。

投稿日:2020年4月28日

集団面接。なるべく簡潔に答えるようにした。自分の話よりももう1人の学生の時の方が話が弾んでいたから正直落ちたと思った。ただ、輸液の高い技術を活かして再生医療などの分野で貢献していくところに魅力があるというのは伝えるようにした。

投稿日:2020年4月14日

面接官は社長、役員2人、人事1人でかなり厳しめだった。インターンからの早期選考のため、内定が決まったのはかなり早かったです。

投稿日:2020年4月7日

インターンシップ参加からの早期内定です。面接ではこの会社でやりたいことを聞かれました。

MR職
Q. 現在の研究内容を簡単に記載してください。200字
A. ゼミで企業の戦略について論文を書いています。なぜ従来の知識等を秘匿するクローズ戦略からそれらを公開するオープン戦略に移行し、更に両戦略の強みを織り交ぜたオープン&クローズ戦略へと発展したかの理由を考察してます。加えて今後日本企業としてはどうするべきかを各戦略のメリットデメリットの観点や製品アーキテクチャの面から考察し日本国内はもちろんのこと国際競争で残っていく為にどうすれば良いのか考察しています。

研究開発職
Q. 今回のインターンシップ応募理由を記載してください。(200字以内)
A. 「メディカルフーズ」の知見を広げたいと思ったためです。 私は、食品により疾患の治療、予防ができることが今後の医療にとても大切だと考えます。なぜなら、高齢化社会が進む中で生まれる医療ニーズに応えることが重要だと考えるためです。貴社は、輸液事業のみならず、食の側面から新製品開発に取り組み、人々の健康に貢献されています。 メディカルフーズについて深く学び、これからの医療に私がどう貢献できるか考えたいです。

品質管理
A. 私が貴社に興味を持ったきっかけは病院実習です。病院実習では栄養サポートチームに薬剤師として参加し、貴社の製品で患者さんのQOLが改善する現場を体験しました。しかし良いことだけでなく、胃瘻で生きるのが辛い患者さんにも出会い、栄養補助医薬品にはまだ課題が多い現実も目の当たりにしました。まだ課題の多い栄養業界で医薬品とOTC医薬品や飲食物を駆使し、老若男女のQOL向上に貢献し、より良い医療を実現させたいです。

NR職
Q. 大学で学んだこと、ゼミ、卒論テーマ等を記入してください。(300字以内)
A. 大学では食品とその健康について学んでいます。生物や化学などの知識を食品に応用した勉強を、座学や実習を通して学びました。中でも○○学に興味を持ち、○○学を日々の食生活に応用させた講座では、学科順位2位になることができました。また私はその科目だけで慢心することなく全ての科目に力を入れ、総合成績では○○位の成績で、学科で志望度の高い研究室への配属を成し遂げました。その研究室では○○の機能解析という内容で、○○に関してデータの収集と分析を行う予定です。大学入学から繰り返し行ってきた論理的思考をすることと、その実践という習慣は、貴社のNR職でも計画的営業で存分に発揮できると考えております。

品質管理
Q. 志望動機を記載してください。(300字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は貴社の製品力、2つ目はチームワークの良さを感じたからです。 1つ目に関しては、輸液をはじめとした他社がまねできない製品力です。インターンシップでは革命的消毒薬オラネジン開発での苦悩をお聞きし、貴社医薬品の質の高さに納得しました。 2つ目のチームワークの良さは、インターンシップで感じました。団体競技をする経験が多かったため社内チームワークは重要視していますが、実際に社員の方々を拝見して、互いを尊重し、年齢関係なくディスカッションができる関係性が透けて見えました。 私も貴社のチームの一員となり、他人に誇れる貴社の医療製品開発に貢献していきたいです。

会社名 株式会社大塚製薬工場
フリガナ オオツカセイヤクコウジョウ
設立日 1969年10月
資本金 8000万円
売上高 1138億5813万5000円
代表者 小笠原信一
本社所在地 〒772-0017 徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原115番地
電話番号 088-685-1151
URL https://www.otsukakj.jp/