投稿日:2018年2月26日

【良い点】総合的な満足度はかなり良好です。入社前に人事との面談があり、ここでギャップはかなりなくなると思います。【気になること・改善したほうがいい点】入社...

投稿日:2018年2月26日

【良い点】地域手当や1人暮らし手当など個人に合わせて金額が上下するので柔軟性が高いです。【気になること・改善したほうがいい点】様々な手当がある分、仕組みが...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】新卒入社5年目,27歳,一般職,年収は約400万ほど残業代は申請した分はきっちりと支払われるので,心配する必要はない.賞与は年に2回あり,また業...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】有給休暇を消費しやすいような制度が多く,ワークライフバランスは良く保たれていると感じられる.ただし,残業時間は少し多く感じる.毎週水曜日はノー残...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】岡山本社勤務の場合,家賃補助が出ないため実家暮らし以外は資金的に苦しくなる.給与は仕事の評価によって異なるが,基本的...

NEW 会員番号:394241さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

よかった!

NEW 会員番号:326584さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

自分の色を聴かれる

NEW 会員番号:322398さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

口が滑り面接官の一人に矛盾を指摘されることもあったが、笑顔でしっかりと受け答えが出来ていたので、そこを評価されたと思う。

NEW 会員番号:348258さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

積極性をアピールできたことがよかったかと思う。また、興味のある事業領域などを詳しく説明できると高評価されやすいかもしれない。

投稿日:2018年4月20日

自信を持つためにも他の人の発言を意識しすぎないといいかもしれません

投稿日:2018年4月16日

話しやすい雰囲気の中で面接をさせていただきました。

投稿日:2018年4月15日

面接はとても話しやすくてやりやすかった。

投稿日:2018年4月12日

働くとは、どういうイメージかという質問や、ESで書いた会社選びの軸に関する質問などがありました。

投稿日:2018年4月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始なごやか

投稿日:2018年4月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とにかく人事の人は優しいですし、役員の方も頷きながら話を聞いてくださった。笑顔でハキハキ、論理的に話を展開できれば大丈夫かと思います。

株式会社両備システムズ

A. 私は、御社のインターシップやセミナーを通じ、IT業界の仕組みや、面白さを知ることができました。この学んだことを御社に入り、仕事を通じてさらに力をつけていきたいと考えています。  また、私の企業選択の軸は社風であり、尊敬できる人がいる環境で働きたいと思っています。御社とは、インターシップ、セミナー、合同説明会と数多く接する場面があり、どの社員も親身になってくれたことがとても印象に残っています。尊敬できる人と仕事をすることでさらに成長することができ、質の高いものを提供できると考えています。

職種: SE

株式会社両備システムズ

A. 私は、貴社が提供している電子カルテシステムを更に全国に広め、日本の地域医療に貢献する一助になりたいと考えています。私は少子高齢化が進行している地域に住んでおり、介護現場で働く母からも医療現場の過酷さを耳にしています。貴社の電子カルテシステムを普及す津子余で、お医者様だけでなく、患者様も笑顔にすることができ、医療現場の改善と発展につながると確信しています。「忠恕」の精神の下で仲間と共に、お客様の幸せに貢献したいと考えています。

18卒 | 広島大学大学院
1次面接
A. 私は社会が抱える課題を解決するソリューション業務を行いたいと考えていたため、貴社を志望いたしました。研究では企業との合同研究を行っており、企業の方から要件をいただき、それらの課題を解決するシステムを開発してきました。注文の中には厳しい注文もあるのですがそれらについて真摯に考え、解決した際お客様に喜んで頂けた時、大きなやりがいを感じました。貴社はプライムベンダーという事もあり、更に大きな要件に携わることができると思ったため志望しました。また、説明会で社員の研修など教育制度も充実していると伺い、仕事をしていく中で自身が成長していけると思ったのも志望理由のひとつです。会社員として働くうえで自身のキャリアプランを考えた教育というのは、自身のモチベーションに繋がりより一層仕事に精を出せると思いました。

17卒 | 大阪工業大学大学院
最終面接
A. 私は、貴社で地域医療・福祉ネットワークの開発に携わり、日本の医療・福祉を変えさらにより良い社会を実現したいと考えています。これは、私自身小さい時から様々な病院に行くことが多かったのですが、まだまだ医療機関同士の連携ができていないと強く感じたからです。貴社は30年以上にわたり医療情報システムの自社開発・導入を行ってきたことによる高い技術と豊富なノウハウを持っており、さらに地域健康支援システム「健康かるて」の開発や岡山県で「晴れやかネット」という地域医療連携ネットワークに関わるなど地域と医療を結びつけてきました。さらに、総合医療情報システム「OCS-CUBE」では様々な機能を用いて医療を助けるなど社会的貢献が高く、今後もより良い社会を目指している貴社に強く魅力を感じ志望致しました。

会社名 株式会社両備システムズ
フリガナ リヨウビシステムズ
URL http://www.ryobi.co.jp
本社所在地 〒700-8504 岡山県岡山市南区豊成2丁目7-16
電話番号 086-264-0111
FAX 086-264-0994