OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 14ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中261〜280件表示
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業務内容や社風、働き方など一般的な社員訪問。【OB・OGと繋がった経緯】人事の方から社員訪問をしないかと連絡をいただいた。【注意点・感想】NGはないと言われてはいたが、人事経由の社員訪問なので失礼の内容いつも以上に注意を払った。

兼松株式会社

商社・卸(総合商社)
【OB・OGに質問したこと】お仕事のやりがい、入社の決め手、今後のキャリアプラン【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスで社員の方を探した【注意点・感想】失礼のないように話した。あとは自分の仮説を検証すること。商社にしては穏やかで温かい人が多かった。

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / テクニカルエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務内容やキャリアパスについて1時間程度【OB・OGと繋がった経緯】大学OB【注意点・感想】面接に関係のない質問や失礼な質問はしないように心がけた

KDDI株式会社

IT・通信(通信)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / WILLコース ソリューションエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】会社の雰囲気、KDDIの強み、実際の業務内容について質問しました。【OB・OGと繋がった経緯】リクルーター懇談会(大学)でOB・OGの連絡先を教えてもらった【注意点・感想】質問内容には具体的に答えてもらい、会社の実態や雰囲気について深く...

株式会社SHIFT

IT・通信(ソフトウェア) サービス(教育・塾)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / コンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】OB自身のキャリアプランや現在の働き方の詳細【OB・OGと繋がった経緯】会社側から案内され、ビズリーチ・キャンパスというサイトを通じて相手と日程を決める。【注意点・感想】その後の面接で聞かれるであろうことを事前にある程度リストアップして...

公開日:2025年6月18日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 同志社大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・会社の組織について
・地域活性プロモーションなどのプロモーション事業やエリアプロデュースのビジネスモデルについて
・事業部、もしくは会社全体で課題に感じている点
・勤務地、働き方について
・JCDに入社を決めた理由について
...

九州電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】【新入社員として】
・入社1年目できつかったことは何か
・楽しかったことは何か
・成長できたと感じることは何か(対人スキル、事務スキルなど)
・思い描いていた事とのギャップは何か
・入社1年目に戻れるとしたら何を変えたいか
...

株式会社オリエントコーポレーション

金融(クレジット・信販)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 地域限定型総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】1日の業務の流れ、具体的な業務内容、他部署との関わりの有無【OB・OGと繋がった経緯】企業から案内される【注意点・感想】最終面接の中で志望動機やキャリアプランに落とし込めるような質問をするように心がけました。

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】所属部署の業務内容や選考における注意点について【OB・OGと繋がった経緯】早期選考の際にビズリーチの招待をいただいた【注意点・感想】早期選考者は基本的にOB訪問が必要になるため、失礼の内容態度に注意した。これは完全に推測だが人柄採用を謳...

株式会社オービック

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 【システム系】システムエンジニア職(SE) 立教大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】実際の仕事内容や、文系出身のSEの話、はたらく環境、社長とのエピソードなど【OB・OGと繋がった経緯】面接の中で、OBOG訪問で1:1での社員さんとの会話する機会をまだいただけていない、というお話をしたら、その機会を設けてくださった。【...

パナソニックホールディングス株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 セールス&マーケティング 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・事業会社について
・業務のやりがい
・業界の動向【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ経由【注意点・感想】なるべく多くの事業会社の方と話すことを心がけた。

株式会社ミスミグループ本社

サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】裁量権の有無、会社の弱み、海外駐在に関すること【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス。2次面接を通過した後に会社がリンクを送ってくれる。【注意点・感想】非常に真摯に言葉を尽くして答えてくれてとても勉強になった。

富士フイルム株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】入社の決め手、やりがいや困難、社員に共通する人柄【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップに参加した【注意点・感想】多様な年次の方に訪問できたため、年次に合わせた質問を用意すること

株式会社オリエントコーポレーション

金融(クレジット・信販)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 全国型総合職 明治大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務内容、一日の流れ、部署配属の希望がどの程度通るかなど【OB・OGと繋がった経緯】会社側からの紹介【注意点・感想】選考に関係ないとはいえ失礼のないように言葉使いや態度には気を使いました。

三菱地所株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】ジョブローテーション、自分のやりたいことができるか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】OBOG訪問での評価が選考にも伝わるという噂があったので、いつも以上に力を入れた。愛想良く。

公開日:2025年6月13日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】研修で学ぶことや会社の雰囲気など、ざっくばらんに質問した。【OB・OGと繋がった経緯】担当の方から「○○さんはインターンで優秀だったので、ぜひお話したい」と電話がきた。【注意点・感想】選考要素はないと言われたので、リラックスして臨んだ。

公開日:2025年6月13日

【OB・OGに質問したこと】前回より年次の高い方だった。なぜ生保に入社したのかなど、パーソナルな質問もさせていただいた。【OB・OGと繋がった経緯】5daysインターンのday5に参加した際、予定を組んだ。【注意点・感想】こちらも選考要素はないと言われたが、失礼の...

公開日:2025年6月13日

【OB・OGに質問したこと】2回目の訪問と同じ社員さんが対応してくださったので、前回聞けなかった自身のキャリアビジョンの相談をした。【OB・OGと繋がった経緯】電話が来て、「ぜひまたお話したい」と伝えられる。【注意点・感想】ここからは選考要素があったように思うので...

公開日:2025年6月13日

【OB・OGに質問したこと】模擬面接と伝えられ、ガクチカと志望動機を話して、FBをいただいた。【OB・OGと繋がった経緯】電話が来て、「ぜひまたお話したい」と伝えられる。【注意点・感想】インターンシップで学んだことを最大限に活かして、自分なりの志望動機やキャリアプ...

公開日:2025年6月13日

【OB・OGに質問したこと】今までより年次の高い方だった。キャリアプランのブラッシュアップをしていただいた。【OB・OGと繋がった経緯】電話が来て、「ぜひまたお話したい」と伝えられる。【注意点・感想】選考要素は感じないが確実にあったはずなので、しっかり志望度の高さ...

1,213件中261〜280件表示