OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 13ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中241〜260件表示

株式会社オリエントコーポレーション

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 全国型総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容、働く上で心がけていること、最終面接で気をつけること【OB・OGと繋がった経緯】マイページに掲載されていたリンクからビズリーチ・キャンパスを利用した【注意点・感想】事業内容、キャリアプランを明確に話せるようにするために話...

大成建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 土木(機械・電気) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業務内容、仕事内容、新人研修について、どのようなことを意識して働いているかを聞きました。【OB・OGと繋がった経緯】インターンに参加した後に会社から連絡があり、OBをつけていただきました。【注意点・感想】ネットやパンフレットで調べてもわ...

三井物産株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・どんな事業に携わっているか
・三井物産が掲げる「挑戦と創造」の理念を業務で感じたエピソードを教えてください【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】相手は非常に忙しい中時間を創ってくれているため、ダラダラと話さ...

パーソルキャリア株式会社

サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / データサイエンティスト職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容を明確に理解するための質問【OB・OGと繋がった経緯】人事からの紹介【注意点・感想】想像していた以上にお人柄がよく、こちらの質問に真摯に答えてくださった。

関西電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】仕事内容や志望動機にミスマッチがないかを聞いた【OB・OGと繋がった経緯】OBからメールが来た【注意点・感想】選考とは関係ないと言われたが、評価されているつもりで志望度の高さをアピールするようにした。

三菱重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 設計 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業務内容、やりがい、キャリアプラン、強み【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】質問をされることもあり、メモを取られているようだったため、今後の面接での発言と齟齬のないように注意して回答した。

日本郵船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)/貨物(水運・海運))
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 陸上職事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】日本郵船ならではの特徴・カルチャーなどについて【OB・OGと繋がった経緯】リクルートキャンパス【注意点・感想】丁寧な言葉遣いとしっかりと一方的に聞くだけでなく自分の意見なども述べるようにした

三菱電機株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事業確約コース 立命館大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・他の事業で半導体を作ってらっしゃり、自動車の電動化に必要不可欠なもの。自動車機器事業に活きているか
・数ある競合他社のなかで、御社にしかできないこと他社にない特徴
・御社で内定を獲得するには何が重要か【OB・OGと繋がった経緯】イ...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・〇〇さんが担当する〇〇業界ならではの難しさ
・これまでのプロジェクト経験の中で、NRIだからこそ実現できたと感じた経験
・御社には各方面のプロフェッショナルが在籍しているが、その強みを実感した経験
・PMとして必要だと感じたこと...

スズキ株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】会社の強み弱み、描けるキャリア、なぜこの会社にしたか【OB・OGと繋がった経緯】採用ホームページ【注意点・感想】あくまでも企業が紹介しているOBの方になるので、失礼がないように気を付けた。

双日株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】志望動機を補強する他者比較と、社内の雰囲気。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】貴重な機会であるので、相手に失礼のないように心がけた。

公開日:2025年6月18日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / M職(GIBコース) 東京大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】国内の投資銀行ビジネスの勢力図とみずほIBの強み、改善点。【OB・OGと繋がった経緯】部活のOBに連絡をとった。【注意点・感想】多忙なIBバンカーの方がわざわざ時間を作ってあってくれているので、本当に聞く価値のありそうな、考え抜いた質問...

アサヒグループ食品株式会社

商社・卸(専門商社(食料品))
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】営業社員の働き方、やりがい、転勤の制度など【OB・OGと繋がった経緯】2次面接の通過連絡をいただいた際に、併せてOB・OG訪問の紹介をされた。【注意点・感想】面接の際にはなかなか聞けない転勤についてなど、気になっていることはすべて聞くよ...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
【OB・OGに質問したこと】社員から感じるAEとTEの違いや向いている人の特徴【OB・OGと繋がった経緯】1次面接通過者には2次面接までにビズリーチキャンパスで専用フォームから1名社員訪問ができる。【注意点・感想】社員に失礼のないように面接時と同じ態度や言葉遣いで...

東京地下鉄株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】民営化の影響、今東京地下鉄で熱心に取り組んでいること【OB・OGと繋がった経緯】サークルの先輩【注意点・感想】礼儀正しく。集合時間に遅れないようにした。

公開日:2025年6月18日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 全国コース・オープン採用 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業務内容だけでなく、普段の生活や会社の福利厚生のお話、模擬面接もしてくださった。【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ後にビズリーチキャンパスを案内【注意点・感想】かなりフランクで親身に寄り添ってくれる方で、より志望度が高まった。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部) 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務内容,これまでのキャリア,使用している技術,周囲で評価されている人間,経歴の深堀【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチ・キャンパスを利用した【注意点・感想】役職や経歴はメモすることに注意した.どんな役職の方も言葉遣いが丁寧で質問に対...

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】年収、仕事内容、プライベートで何をしているか。面接対策。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスで【注意点・感想】企業側から案内が来たのであくまでも評価されていると考えた

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 全国・グローバル型 立教大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】・なぜ金融?なぜ銀行?なぜみずほ?
・入社前後のギャップ
・転勤についてはどう考えている?
・今のお仕事内容
・お仕事のやりがい
・リテールとは違う法人の面白さとは
・成長環境(若手から担当の会社持たせてもらえる?)
・女...

農林中央金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(事務・ITコース) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】具体的にIT部門はどんな仕事をしているか
キャリアプラン【OB・OGと繋がった経緯】AI面接を通過すると解禁される【注意点・感想】この個別セッションで業務に対する理解を深めることはこの先の面接でとても重要になるため、しっかりと質問を考...

1,213件中241〜260件表示