株式会社オービックのロゴ写真

2.4

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年8月29日

【良い点】
ひたすらヒューマンリソース、人の体力を消耗させるやり方を美徳とする文化が奥深くまで根付いており、...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年8月10日

【良い点】
「会計」というどの会社でも必須の分野に関する事業をやっていること。
事業内容はまあいいとして、ここの製...

投稿日:2021年8月1日

【良い点】
夏休み、ゴールデンウィーク、年末年始はそれなりに休暇はある
基本有給が取れない
有給を取ると口うるさい...

投稿日:2021年8月1日

【良い点】
新規営業で自身がみつけたお客様には自分で提案できるのはいいと思う
早い者勝ちで後から入れば入るほどキツ...

• 主任クラス

【良い点】
年収は同世代とくらべれば最初は高いが、評価が重要になるってくる
成績を残すのはもちろんだが、上に気に入られないといけない。
基本減点評価なのも...

投稿日:2021年9月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接で会社理解を深めることができます。

投稿日:2021年8月24日

企業研究をしっかりとすることが大切

投稿日:2021年8月17日
なぜこの会社か?

企業分析を中心に。

投稿日:2021年8月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの業界かと、なぜこの会社かを深掘りされた。 企業分析の深さが評価されたと思う。

投稿日:2021年8月9日

雰囲気がとてもよかった

投稿日:2021年8月8日

非常に穏やかな雰囲気

投稿日:2021年8月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

これまで答えたことをまとめておくことと、基本的な礼儀や堂々と笑顔でいることが大切だったようです。

投稿日:2021年7月29日

優しく話を聞いてくださった

投稿日:2021年7月27日
なぜこの会社か?

なぜオービックかを他社Slerと比較して伝えられれば受かります

投稿日:2021年7月26日

自分の考えをしっかり持ち、論理的に言えば大丈夫です。

システム職
Q. 学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
A. ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。

営業職
Q. 学生時代に力をいれたこと
A. サークルの幹事長として、新しいイベントを企画し成功させることに力を入れた。同サークルでは毎年BBQ企画が行われていたが、会員の参加率が低かった。私は全く新しいイベントを創って参加率を向上させようと考え、以下に取り組んだ。 1.例年のイベントの課題の洗い出し。 これにより、主に「高い参加費」「陳腐な内容」が原因だと把握した。 2.運動会を企画。 順位に応じ昼食のランクが変わる団体戦形式の運動会を企画した。例年の半額の参加費で斬新な内容となった。 結果として、イベント当日の参加率は9割という過去最高の数字になった。 これを機に、通常活動への参加率が向上し、サークル内の交友関係の活発化にも繋がった。

株式会社オービック

A. 所属するサークルの会計として,透明性の高い会計システムの構築したことだ。約150人のサークルで毎年会費が集められているが,公平に使われているのか不透明だった。そこで私は、会費の透明性を確保し会計への不信感を払拭するため,総務会計に立候補し,新しい会計システムを構築した。以前は総務会計が一人で全ての活動資金を管理していたが、イベントごとに会計担当を設け,彼らと情報を共有しながら,客観的にお金の動きをチェックした。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費への透明性と公平性が保たれ,メンバーからの信頼を得た。

SE職
Q. ◆学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
A. 研究活動にて,私が主体的に手がけた技術の成果を国際学会で発表したことだ.私は,工学系に所属しながら物理系の分野の研究に興味をもち,レーザ測定技術を研究している.そこで,学部の間に培った工学の知識と,一から学んだ光学の知識を基に,新しい測定技術を提案し開発を行った.私は,開発を進める途中,より高度な専門知識の必要性を感じ,他学科の先生や,企業の技術者に相談を持ちかけた.開発から完成まで,先生や企業の方とのミーティング,試作品の評価実験を繰り返した.結果として,完成した光学システムによって所望の結果が得られ,国際学会にて発表する機会を頂いた.多様な知識を集結することで成果を得られることを学んだ.

株式会社オービック

Q. 学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)(300文字以内)
A.  未経験から挑戦した○○での活動です。  最初は楽譜さえ読めない状態でしたが、○○の舞台に立つことを目標に定め、練習を重ねました。その結果、1年目から○○で7曲の演奏することができ、大きな達成感が得られました。  3年次には、自分が初心者の後輩を支えたいと思い、後輩の指導に力を入れました。具体的には、後輩達とアンサンブルを組み、指導しながら共に演奏を作り上げていきました。後日、一緒に演奏した後輩から「良い経験ができた」とメッセージを貰ったことでサークルへの貢献を実感することができました。  未知の分野に挑戦し努力を続けたことで、これまでとは違う景色を見ることができました。

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘 昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/