株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービックの新卒採用・企業情報

4.2
2.4

• 正社員

【良い点】
入社後数年で、顧客の上層部との接点を持ちながら仕事ができる環境は、スキルアップの糧として非常に恵まれた環境にあると思います。
【気になること・...続きを読む(全180文字)

• 正社員

【良い点】
女性の産休・育休取得後の復帰については、近年改善がされ暖かく受け入れられる風習ができてきている。時短勤務に関しても利用しているメンバーは多く
...続きを読む(全187文字)

• 正社員

【良い点】
自己学習については本人希望があれば100%会社補助にて外部講習、通信講座の受講が可能。住宅補助は一般並みにあり。副業は不可となっている。
福利...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年11月25日
  • 正社員

【良い点】
アットホームな職場で、働いている人たちは仲が良かった。その人間関係がなくなることは残念だった。また、振り返ると優秀な人に囲まれて仕事をしていて...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年11月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 正社員

【良い点】
コロナ禍で在宅勤務も始まり、働きかたも変わりました。
帰宅も夜9時には帰宅を促すアナウンスが鳴り、残業させないような努力も垣間見えます。
【気...続きを読む(全191文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年10月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とにかく企業理解が求められる。 自己紹介は大学名と名前を言うだけ。

投稿日:2021年9月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接で会社理解を深めることができます。

投稿日:2021年8月24日

企業研究をしっかりとすることが大切

投稿日:2021年8月17日
なぜこの会社か?

企業分析を中心に。

投稿日:2021年8月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの業界かと、なぜこの会社かを深掘りされた。 企業分析の深さが評価されたと思う。

投稿日:2021年8月9日

雰囲気がとてもよかった

投稿日:2021年8月8日

非常に穏やかな雰囲気

投稿日:2021年8月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

これまで答えたことをまとめておくことと、基本的な礼儀や堂々と笑顔でいることが大切だったようです。

投稿日:2021年7月29日

優しく話を聞いてくださった

投稿日:2021年7月27日
なぜこの会社か?

なぜオービックかを他社Slerと比較して伝えられれば受かります

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SE
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。役割、人数等具体的なイメージができるように教えてください。(150字)
A. 私はイベント企画サークルの代表としてサークルの運営と再建に注力しました。私たちはは例年30名程で活動していましたが、代表就任当時は参加者が5名しかいない状態でした。そこで私が重要だと考えたことは信頼です。私たちは部員の求めるイベントを行うため、事前に要望を聞くことが多々ありますが、そこで大事なことは部員の要望に沿いながら付加価値を加えることだと考えました。ただ要望を実行するだけでなく、部員の期待を超えることで次の企画も楽しめるという組織に対する信頼を得られます。その結果、今ではすべての企画で出席率90%を維持しています。この経験から人間関係だけでなく、結果に対する信頼の必要性を学びました。

株式会社オービック

Q. 学生時代に力を入れたこと(300文字)
A. 私が学生時代に力を入れたことは,塾講師のアルバイトです.私は塾講師のアルバイトを大学1年から始めており,3年生になった際にはバイトリーダーに任命されました.  私が通っていた塾では,慢性的に講師の数が不足しており,上手く経営できているとは言えない状態でした.そこで私は,バイトリーダーになった際に,塾の講師の数を確保するために,塾の雰囲気をよくすることに努めました.新しく入ったバイトの人とは積極的に話しかけることや,これまではなかった講師同士での飲み会を定期的に開催しました.そうすることで,塾全体の雰囲気がよくなり,ここ1年において卒業以外でバイトをやめる人をなくすことができました.

株式会社オービック

Q. 志望動機(300)
A. ビジネスの生産性向上に貢献するSIer業務への理解を深め、貴社で働く未来像を確かなものにしたい。私は幼い頃からチームスポーツを継続してきており、多様な価値観を持った仲間と一丸となり一つの目標に向かって努力していくことに達成感、やりがいを感じてきた。この経験から、一つのプロジェクトに対してチームで協働し、システムを作り上げるSIerの働き方に魅力を感じている。そのため、SIerが実際にアイデアをどう具体化させ新たな価値あるものとしてビジネスに落とし込むのか学びたい。また、社員の方々や同じ志を持つ仲間と全力で課題解決に取り組み、SIerに求められる資質や貴社で働く意義、醍醐味を学びたいと考えている。

SE
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が大学時代で最も注力してきたのは留学です。企業から資金を頂き中国・清華大学に10ヶ月留学しました。留学中には法律事務所でインターンをしたほか課外活動に力を注ぎましたが、一番力を入れたのは、学生交流会の立ち上げです。大学内で日中の学生の交流会が半年に一回しかなく双方の学生から不満を聞いていたので、私が月に一回のペースで開くことにしました。中国人学生も含めた4人の運営メンバーで、半年ほどかけて30人程度の規模から100人規模の交流会まで拡大することができました。それらの活動が評価され、中国国営放送から私個人に出演・制作の依頼が来て動画制作にも携わることができました。

Q. 学生時代力を入れたこと 300
A. 私が学生時代力を入れたことは、2年半働いているカフェのアルバイトで業務改善に取り組んだことです。 私のバイト先では提供速度が遅く、並んでいるお客様が途中で帰ってしまうという課題がありました。そこで私は、多くの人に商品を提供したいと思い、ベテランの方と二人で改善案を考え、チームに働きかけました。 一番効果があったのは材料の位置の変更です。ドリンクを作る際に使う材料を種類別にまとめることで、材料を探すムダや別の場所に取りに行くムダをなくしました。結果、提供速度が上がり、途中で帰ってしまうお客様の人数が半分以上減りました。 この経験を通じて改めてチームで協力することの大切さを学ぶことができました。

営業職
A. 貴社の強みであるワンストップ・ソリューション・サービスを通じ、お客様へ最善のソリューションを提供したい。私はカフェのアルバイトを通じ、周囲と協力して、お客様に喜んでもらうことや目標を達成することにやりがいを感じた。この経験から、働く際もチームで仕事を行い、お客様の役に立つことができる仕事をしたいと考えている。そのため、上流から下流までプロジェクトチームのメンバーで協力してお客様の課題解決に尽力できる貴社に魅力を感じた。特に自社一貫提供であることに加え、多種多様な業種へのソリューション提供の実績があることから多くのノウハウを蓄積し、お客様を第一に考えた本質的なソリューションを提供できると考えた。

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘 昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/