OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 9ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中161〜180件表示

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / ソリューション・エンジニア職 / デジタルコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】模擬面接,入社後のキャリア,活用しているIT技術,福利厚生面,自己研磨の機会や方法【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチ・キャンパス【注意点・感想】相手が話すことに自身の経験を重ね,認識が間違っていないか確認することを注意した.OB・O...

株式会社千葉銀行

金融(銀行)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】海外トレーニー制度について
やりがい
入社後に感じたギャップ
今後どのような業務をしてみたいかなど【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスから行った【注意点・感想】失礼のないように言動にきをつけた
また面接等で使えるよう...

東邦ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(ゼネラルリーダーコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】なぜインフラか・なぜガスか・なぜ東邦ガスか・東邦ガスならではの強み・東邦ガスの今後のビジョン・キャリアプラン【OB・OGと繋がった経緯】冬インターンシップ参加後にメールで案内が来る【注意点・感想】事前に企業についてしっかりと調べた上で、...

公開日:2025年6月26日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】・
・競合他社との違い
・志望した理由
・キャリアプラン【OB・OGと繋がった経緯】ES/WEBテストの合格後に先輩社員訪問の案内が来る。【注意点・感想】OB訪問と言っても、面接のような形で志望動機やガクチカも聞かれ、深掘りされる...

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】現在の業務について、やりがい、就活時代の話【OB・OGと繋がった経緯】マイページからメールアドレスを教えてもらえます。【注意点・感想】面接につなげられるような質問をすることを心がけました。

三菱重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 法政大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】1日の仕事の流れや求める人物像、求められるスキル、1番大変だった仕事など【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスのOB訪問機能を通じてつながった。【注意点・感想】有意義な時間にするために、事前に事業内容・強みのところを調べておき...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】•今後のキャリアの展望について(PMなどを視野に入れているか)【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】ただ聞くだけにならないように,自分のことも話しながら質問した

味の素株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / Sales/Businessコース Sales職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】なぜ味の素を選んだのか、味の素での仕事のやりがいは何かなど【OB・OGと繋がった経緯】企業経由のビズリーチキャンパス【注意点・感想】自分が聞きたいことをしっかりとメモしておいて聞き漏れがないようにしていた。
自分の思いも混ぜながら話す...

野村證券株式会社

金融(証券)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / ウェルス・マネジメントコース(エリア限定) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】内部から見た野村證券の強み、弱み、今後の展望、改善点人の印象、ノルマの有無。【OB・OGと繋がった経緯】説明会に参加した後メールで連絡が来た。【注意点・感想】OB訪問と言う肩書きとは言え、選考されている様子を感じたので、ありきたりな質問...

公開日:2025年6月25日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 業務企画職(コーポレートコース) 早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】社員から見たJALらしい人材とはどのようなものか【OB・OGと繋がった経緯】インターンに参加した学生の優遇として現役社員とビズキャンを通じてつながる機会をもらった【注意点・感想】人事の目のないのでざっくばらんにお話ししましょうと言ってく...

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / データサイエンティスト職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】主に社内で扱ってるフォーム、サービスについて。【OB・OGと繋がった経緯】リクルータから学内者専用イベントの案内【注意点・感想】言葉遣いが失礼に当たらないように注意した

住友化学株式会社

メーカー・製造業(化学・石油/化学・石油/化学・石油)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】キャリアプランや学生時代の志望理由など。【OB・OGと繋がった経緯】録画面接後にマイおエージに案内【注意点・感想】選考には一切関係ないとされていただ、入念に準備はした。

内定辞退
【OB・OGに質問したこと】志望動機、キャリアプラン、ガクチカの添削【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップに参加し、電話がかかってきた。【注意点・感想】面談ではあるが、実質選考のようなものだったから、一回一回対策した。

内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】福利厚生はどうなのか、業務は楽しいかどうか、不満は何か?【OB・OGと繋がった経緯】学部の先輩【注意点・感想】最低限の言葉のマナーと、相手に都合を合わせるために予定をなるべく入れなかった。

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 商品部門 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務について、仕事の難しい部分とやりがい【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】忙しい中時間を割いていただくため、そこの感謝は忘れないこと

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】部署での業務内容、なぜかんぽ生命を選んだのか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチ経由で【注意点・感想】できるだけパーソナルな意見を聞くことで、他の人が得れないような情報を聞き出すようにした

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】保険という商材の将来性と、それに向けて今会社全体がどのように変化を遂げているか。【OB・OGと繋がった経緯】人事の方から電話があり、紹介を受けました。【注意点・感想】面接と同じように自分を売り込むと同時に、こっちも会社を選んでいるという...

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / データサイエンティスト職 / デジタルコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】競合他社と比較した際の社内の人間から見た強み【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスを通じてつながった【注意点・感想】面接と同様、言葉遣いやアクセンチュアに興味があることを前面に押し出した。

大和証券株式会社

金融(証券)
内定辞退
【OB・OGに質問したこと】他社にはない大和証券の強みであったり特徴を内部の目線からみたもの。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチで自分で探した。【注意点・感想】インターン参加者に案内される。説明会等はなかった当たり前ではあるが、礼儀忘れずに連絡が早くといった基...

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 全国・グローバル型 大阪大学 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】・社風
・実際の業務内容
・みずほだからできた支援【OB・OGと繋がった経緯】特別選考により1次面接が免除になるとともに、Career Loungeという行員さんと話せる面談に案内された。【注意点・感想】前評判通り、おだやかで温かい...

1,213件中161〜180件表示