富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの新卒採用・就職・企業情報

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数809件)。ESや本選考体験記は376件あります。基本情報のほか、富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

Q. 入社後チャレンジしたいこと

顧客の潜在課題を掘り起こし、最適なソリューションを提案する営業に挑戦したいと考え、貴社を志望した。オフィスや医療・製造現場など多様な領域に対し、単なる製品販売ではなく課題解決型の提案活動を行っている点に強く惹かれた。学生時代コミュニティ運営に携わる中で、潜在的な課...続きを読む(全394文字)

公開日:2025年11月26日

通過
    Q. 想いを持って取り組んだこと(取り組んだ理由、工夫、経験からの学び)

デパートの惣菜販売のアルバイトにおいて、「午前中の売上向上」に取り組んだことです。今年からアルバイトリーダーを任され、より店舗に貢献したいと思ったことがきっかけです。14名の他の従業員と話し合いを重ねた結果、具体的な施策として「時間帯別の客層」を調査しました。この...続きを読む(全397文字)

公開日:2025年10月30日

通過
    Q. チャレンジしたいこと

貴社の営業職として企業の業務効率化を支援することで、誰もが生き生きと働けるような社会を作りたい。就職活動を始めてから自身の将来や働く意義について深く考える時間が増えた。その中で、人生100年時代において約50年を仕事に費やす現代では労働環境の質が人生全体の満足度に...続きを読む(全397文字)

通過
    Q. あなたがこれまで1番想いを持って取り組んだことを教えてください。なぜそれに取り組み、その中でどのような工夫をし、その経験からの学びを具体的に教えてください。

1番想いを持って取り組んだことは、○○を記念した○○の制作だ。○○に携わる機会はなかなか無いと考え、私はいち早くこのプロジェクトに参加した。私は責任感のある仕事がしたいと考え、準備期間は〇〇班のリーダーとして○○を担当した。撮影の当日は○○として○○を担当した。な...続きを読む(全236文字)

通過
    Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。「なぜ課題だと考えたのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。(全半角600文字以内)

【日本一の○○のマニュアル作成】
    私が勤務している○○は、集客数日本一の○○である。混雑時は全体を見渡しながらスタッフへの指示出し、社員との連携を行う○○が必要だが、明確なマニュアルもなく、経験の浅いスタッフには難易度が高いため、○○の負担が特定のスタッフに集中...
    続きを読む(全567文字)

公開日:2025年9月18日

通過
    Q. 想いを持って取り組んだこと(400文字)

〇〇のアルバイトで、〇〇の前年比売上増加を目指す社内選手権で「エリア内1位」を目標に挑戦した経験だ。責任者として働く中で、店舗全体の一体感が欠けていることを課題に感じており、全員で高い目標に向かって取り組むことで、チームの結束を強めたいと考えた。しかし従業員のモチ...続きを読む(全381文字)

公開日:2025年9月4日

通過
    Q. 想いを持って取り組んだこと あなたがこれまで1番想いを持って取り組んだことを教えてください。 なぜそれに取り組み、その中でどのような工夫をし、その経験からの学びを具体的に教えてください。(~400文字)

ゼミナール研究成果発表会で最優秀賞を目指し、約7ヶ月間チームで研究に取り組んだことです。「日米映画ポスターにおける色彩の文化間分析」をテーマに分析を進めましたが、適切な分析方法と想定した結果が得られませんでした。その結果、グループ内の意欲が低下するという課題に直面...続きを読む(全404文字)

公開日:2025年9月1日

通過
    Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだこと、なぜそれに取り組み、どう工夫し、経験からの学びを具体的に教えてください。(400字以内)

私がこれまで一番想いを持ち取り組んだことは中学サッカー部の副主将を務めチームをまとめたことである。新チームになって顧問の先生から任されたがそれまで人をまとめるリーダー役を担ったことがなく不安な気持ちが大きかった。しかし、自分なりに理想のリーダー像を定め、チームの先...続きを読む(全371文字)

公開日:2025年7月22日

通過
    Q. 課題解決エピソード、なぜ課題だと考えたのか、課題内容、解決策

私は焼肉屋のアルバイトで、外国人のお客様対応のリーダーとして、客単価の引き上げに努めた。
    当時、客単価の低さを理由に混雑時に外国人のお客様の入店を断ることがあった。多様性の観点に欠けている判断であると感じたとともに、お客様を区別する要因は店側が無くすべきである...
    続きを読む(全577文字)

公開日:2025年7月15日

通過

○人規模の大学祭実行委員会の幹部として、1年間運営に注力した経験である。活動初期、下級生である1年生が運営に消極的で、3年生の幹部と各部署のリーダーだけで仕事が完結している状況に違和感を覚えた。運営が特定の学年に依存する状態では、組織の持続性が損なわれると考えた。...続きを読む(全573文字)

公開日:2025年7月2日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

通過
    Q. 本ワークショップへ応募したきっかけを教えてください。(400)

2点ある。1点目は、貴社の業務内容を学ぶためだ。貴社が人々の日常生活を支え、お客様の生産性向上や競争力強化を支援すると同時に、お客様の課題解決のために未来への付加価値が高いソリューションやBPOサービスをどのように業務内容と結び付け、働き方改革に貢献しつつ幅広い事...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年12月23日

秋冬3Daysワークショップ / 営業職
    通過

私は、地域の魅力を発言するインスタグラムアカウントを立ち上げました。今までの私は、消極的で人前に立つことを避けていましたが、この活動を通じて自分を成長させるチャンスだと考えました。
    活動当初はフォロワーが増えましたが、次第に伸び悩み、ただ続けるだけでは成果が出な...
    続きを読む(全323文字)

公開日:2025年12月9日

SE体験コース / システムエンジニア
    通過

個別塾講師として学力や志望校が異なる〇〇名の受験生を同時に合格へ導くことに取り組みました。当初、画一的な教材や進度では生徒の理解が追いつかず、成績にばらつきがありました。このままでは全員の合格を実現できないと考え、課題は「個別最適な学習設計の欠如」にあると捉えまし...続きを読む(全304文字)

公開日:2025年10月8日

通過
    Q. 本ワークショップへ応募した理由を教えてください。

デジタル化からDX化に向けた取り組みに関与してみたいと思ったからです。実際、日常生活におけるDXの利便さから、ITの浸透が社会をより良いものに変えていると実感しております。IT業界は、前例のない価値を創造し続けるという、新たなものの追求が求められる点が非常に魅力的...続きを読む(全197文字)

公開日:2025年9月30日

夏季1Dayワークショップ
    Q. 応募したきっかけ

環境対応型のソリューションに強い関心があるからです。私はボランティアで学生団体に所属しており、そこでSDGs達成に向けた新聞作成を行っています。この活動は、新聞のテーマや取材先の決定、記事の執筆までを含む総合的な取り組みです。取材先を決める際には、いくつかの候補か...続きを読む(全401文字)

公開日:2025年10月30日

通過
    Q. 本ワークショップへ応募したきっかけを教えてください。

人との信頼関係を築きながら課題解決に取り組む仕事に魅力を感じ、営業職に関心を抱いた。その中でも貴社は、単なる製品提案にとどまらず、幅広い業界の課題に寄り添い、最適なソリューションを提供している点に惹かれている。本ワークショップを通じて営業活動の実態を学び、自らの価...続きを読む(全166文字)

ITコンサルコース / システムエンジニア
    通過
    Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。「なぜ課題だと考えたのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。(600文字以内)

【日本一の映画館の運営マニュアル作成】
    私が勤務しているTOHOシネマズ新宿は、集客数日本一の映画館である。混雑時は全体を見渡しながらスタッフへの指示出し、社員との連携を行う「回し役」が必要だが、明確なマニュアルもなく、経験の浅いスタッフには難易度が高いため、回...
    続きを読む(全590文字)

ITコンサルコース
    通過
    Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。 「なぜ課題だと考えたのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。(600)

合同ゼミの発表会で、○名のメンバーを率いる代表として○チーム中○位入賞しました。この合同ゼミとは、複数の大学のゼミが参加し、各々の研究成果を発表し、優勝を争う大会です。
    当初、5位以内を目指して研究活動を進めていましたが、データの納品が遅れ、分析できる期間が5日...
    続きを読む(全601文字)

公開日:2025年9月4日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの みんなの就活速報

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    入社後のギャップ
    3.2
    退職理由
    2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    入社難易度
    3.2
    おすすめ度
    3.5

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 社員の口コミ・評判

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の口コミ・評判

年収、評価制度

在籍時期:2024年頃

回答者:

【良い点】
    年収は高く、報酬面での不満はありませんでした。結果を出せば出すほどしっかり還元される体制だと思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】...
    続きを読む(全217文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

回答者:

【良い点】
    研修制度は非常に充実しており、半年間は手厚いフォローがあります。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    配属先によっては早期から現場を任され...
    続きを読む(全166文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2026年頃

回答者:

【良い点】
    給料やボーナスは一般的な企業に比べて高い傾向だと思う。
    1年目でボーナス80万円ほどいただいたので良い方ではないか?
    【気になること・改善した...
    続きを読む(全514文字)

在籍時期:2025年頃

投稿日:2025年12月8日
    回答者:

【良い点】
    全体的にワークライフバランスが取りやすい環境だと感じます。
    残業は比較的少なく、繁忙期を除けば定時で帰れる日も多いです。休暇制度も整っており、...
    続きを読む(全230文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2013年頃

投稿日:2025年11月22日
    回答者:

【良い点】
    複写機のみならず多角的に商材を取り扱っているところ
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ほとんどの商材が他社から持ってきたものばかりで、知...
    続きを読む(全182文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    お客様の課題解決は前提として、自由にシステムの提案などができるので、小さめのプロジェクトを複数同時にこなしていくようなマルチタスクが得意な方に...
    続きを読む(全93文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
    年収は満足しておりませんでした。
    毎年の昇給額も少なかった印象です。また、給与レンジを上げる際にはグレードというも...
    続きを読む(全190文字)

回答者:

【良い点】
    ワークライフバランスはとても良いです。お客様と調整することができれば、いつでも有給を取得することができます。また、長期休暇の取得も可能です。
    ...
    続きを読む(全184文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社
    フリガナ フジフイルムビジネスイノベーションジャパン
    設立日 2021年4月
    資本金 5億円
    代表者 旗生泰一
    本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
    電話番号 03-6630-8000
    URL https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 業績データの推移

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の2025年
    売上高
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    170億3836万9999 1653億5900万 1812億1700万 1809億8237万 1820億5200万
    純資産
    ----
    568億5700万 640億1900万 641億2972万 662億1700万
    売上高
    ----
    4145億1500万 4480億7600万 4557億1881万 4790億5900万
    営業利益
    ----
    52億400万 85億1600万 6億400万 30億8200万
    経常利益
    ----
    53億3200万 84億2500万 6億4329万 31億1300万
    当期純利益
    (円)
    9億1650万 26億6300万 55億600万 1億2900万 20億8700万
    利益余剰金
    (円)
    18億7658万 480億9200万 552億5000万 553億8012万 574億6700万
    売上伸び率
    8.1 1.71 5.12