豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー
住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社

住友化学は、1913年に誕生しました。
銅の製錬の際に生じる排ガスの煙害を解決するため、その原因である亜硫酸ガスから肥料を製造し、環境問題克服と農産物の増産をともにはかることを目的にスタートしました。

創業から1世紀が経ち、今もなお「自社の利益のみを追わず事業を通じて広く社会に貢献していく」という理念を脈々と受け継ぎながら、時代の変遷にあわせて事業の変革を遂げています。

これからもあらゆるアイデアや技術を融合することで、化学の枠にとどまらないイノベーションを生み出すことができると私たちは信じています。

快適な日常を創り上げることから、地球全体が抱える食糧、環境、資源・エネルギーに関する問題の解決まで、積極果敢に挑戦し続けます。

• その他の法律・会計関連職

【良い点】メーカーの中でも年収は割と良い方だと言われている。評価はほぼ完全に年功序列であり、分かれるのは管理職以降だと思われる。誰でも40を超えると100...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】最近は時代の流れもあってかパソコンのログオンログオフで勤怠管理するようになり、サービス残業は基本的になくなった。有給も基本的に取得することが出来...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】社宅はあるが住宅補助がないため不公平感がある。また、社宅も地域によってはかなり古い。【気になること・改善したほうがいい点】一度社宅を出てしまうと...

投稿日:2019年4月25日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】非常に高額な金額がもらえます。40台で700万円台。恵まれていると思います。やはり一部上場企業は違うなと感じます。年齢が上がり、職位も上がると給...

投稿日:2019年3月19日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】融通のきく人も多い。部下の都合などもかなり広く見て判断してくれる人もいる。【気になること・改善したほうがいい点】部下の業務の把握ができてない人も...

NEW 会員番号:711417さん / 文系

投稿日:2019年5月24日

面談をして下さった人事の方が質問をするだけでなく、自身の体験や考えを色々話して下さったことが印象的だった。

NEW 会員番号:462507さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

勉強について聞かれた。あとESについて

NEW 会員番号:649110さん / 文系

投稿日:2019年5月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問メイン

NEW 会員番号:608768さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

基本的な内容を問われる面接内容でした。

NEW 会員番号:608633さん / 文系

投稿日:2019年5月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

NEW 会員番号:690055さん / 文系

たんてきにはなす

NEW 会員番号:680991さん / 文系

優しい人でした

投稿日:2019年5月21日

笑顔を意識した。

会員番号:620951さん / 文系

投稿日:2019年5月21日

優しいですが、深掘りされます。勉強中心

投稿日:2019年5月20日

和やかな雰囲気でした

技術系総合職
Q. 化学メーカーでの理系社員の仕事についてどんなイメージを持っているかご記入ください。
A. 化学メーカーの理系社員の仕事は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる重要な仕事であるというイメージです。化学メーカーでは様々な製品の基盤となる化学材料を製造されており、それは私達の生活に必要不可欠です。そのような化学材料を生み出すために、まず研究開発者が社会のニーズを捉え、それに応えた製品をラボスケールで開発します。次に生産技術者が、その製品をプラントで生産した際に生じる問題を解決し、プロセスの効率を上げ、製品化につなげます。そして、製品は工場で大量生産され、広く社会に行き届きます。このように、化学メーカーの理系社員の仕事は、多くの人々の役に立ち、やりがいがある仕事だと考えています。

住友化学株式会社

Q. ・企業研究を進めるうえで、あなたにとってインターンシップが どのような位置づけかをご記入ください。(300文字以内)
A. 私はインターンシップを自らのスキルアップに繋げる場であると同時に、その企業の技術力、理念、自分への適性を「実感」できる唯一の場であると考えています。企業説明会などで各企業の求める人物像や事業内容などは理解できます。しかし、それだけでは実際に技術者として働く際の業務内容や、本当に自分が将来やりたいことをできるのか、ということは漠然としかイメージできません。そこで、実際に就業体験をすることで、同業他社との違いを生む技術や社風を学び、その企業への自分の志望度を明確にできると考えます。さらに、学生の間にはできない経験をし、自分の視野を広げることで今後のキャリア形成につながると考えています。

研究職
Q. 参加目的(500字以内)
A. 私の目的は、研究職を知ることです。高校生の時の職場訪問をきっかけに研究職に興味を持ちました。当時は白衣を着て働く姿にあこがれていただけだったのですが、大学に入り、研究室で実際に研究を行っていくうちに、やりがいや楽しさを感じ、研究職で働きたい気持ちが大きくなりました。就職の時期が近づいた現在、化学メーカーや製薬企業を中心にホームページ等で企業について調べています。その時、貴社のインターンを知りました。ホームページにあった、利益のみを追わず、事業を通じて広く社会に貢献するという理念に目が留まりました。私は現在修士課程なのですが、博士課程に進学せず、就職を考えている理由の一つに、より人のためになる研究がしたいという気持ちがあります。この気持が貴社の理念に近いのではないかと思い、そこで働く研究職の方々がどのような考え方を持っているのかを知りたいと思いました。大学と企業における研究の違いは話には聞くものの、肌で感じてみなければわからないことも多いと思います。先ほど述べた考え方のみならず、研究環境や学生に何が求められているのかなどを知り、自分の将来像を明確にしたいと思っています。

プロフェッショナルスタッフ
A. 私は専門性を尊重し合い協力しながらものづくりをし製品を通じて社会に貢献したいと考えており、全ての産業の基盤であり影響力の大きい化学メーカーを志望しています。特に貴社を志望する理由は、早くからグローバルに展開し、SDGsにも貢献するなど常に物だけではなく価値を提供し社会的責任を果たす姿勢に共感したからです。人事を希望する理由は経営資源の中でもヒトが組織の最も重要な構成要素であり、組織の運営を左右する存在だと考えるからです。組織とヒトと働き方を支えることで貴社の発展に貢献したいと考えます。

住友化学株式会社

Q. 当社に興味をお持ちになった理由をご入力ください。(全角200文字以内)
A. 私が貴社に興味を持った理由は、研究室の先輩から、貴社が化学メーカーの中でも特に研究に力を入れており、研究者の意見が尊重される社風であるということを聞いたからです。私は幼い頃から化学に興味を持っており、学生時代に積み重ねた知識や経験を活かして、社会に貢献できる人間になりたいと考えておりました。このような私の思いや培ってきた能力を、研究者の意見を尊重する社風の貴社において存分に発揮できると感じました。

住友化学株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本の製品で世界に新たな価値を提供したいという思いがあります。幅広い製品領域を持ち、高い技術力により社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ、実現できることだと考えます。一つの素材の進化により無数の製品を進化させられるという点で、素材が無限の可能性を持っていることに魅力を感じます。海外営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、貴社の製品を世界に広めたいです。

会社名 住友化学株式会社
フリガナ スミトモカガク
事業内容 化学製品の研究・製造・販売(国内・海外)

「石油化学」
ポリエチレン、ポリプロピレン、メタクリル樹脂などの合成樹脂、合繊原料、各種工業薬品など

「エネルギー・機能材料」
アルミナ製品、アルミニウム、高分子添加剤、ゴム用薬品、合成ゴム、スーパーエンジニアリングプラスチック、リチウムイオン二次電池用部材など

「情報電子化学」
光学機能性フィルム、カラーレジスト、フォトレジスト、高純度薬品、化合物半導体、アルミターゲットなど

「健康・農業関連事業」
農薬、肥料、飼料添加物、家庭用・防疫用殺虫剤、医薬原体・中間体など
設立 1925年6月
※2018年03月31日現在
売上高 2兆1905億円
※2017年度実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 十倉 雅和
本社所在地 〒104-8260 東京都中央区新川2丁目27-1 東京住友ツインビル東館
事業所 ■大阪本社
〒541-8550 大阪市中央区北浜4丁目5番33号 住友ビル
■工場
愛媛、千葉、大阪、大江、大分、三沢、他
■研究所
筑波、千葉、大阪、宝塚、愛媛
■支店
名古屋、福岡
■海外
アメリカ、イギリス、フランス、ベルギー、シンガポール、サウジアラビア、中国、韓国など
関連会社 連結子会社数 178社(2018年03月31日現在)
有給消化日数 13.4日
※2017年度実績
電話番号 03-5543-5500
FAX 03-5543-5901
お問い合わせ先 〒104-8260
東京都中央区新川2-27-1 東京住友ツインビルディング(東館)
人事部 採用担当
TEL:03-5543-5389
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
自社採用ページURL http://www.saiyo-sc.com/index.html