住友化学株式会社のロゴ写真

豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー

住友化学株式会社

住友化学は、1913年に誕生しました。
銅の製錬の際に生じる排ガスの煙害を解決するため、その原因である亜硫酸ガスから肥料を製造し、環境問題克服と農産物の増産をともにはかることを目的にスタートしました。

創業から1世紀が経ち、今もなお「自社の利益のみを追わず事業を通じて広く社会に貢献していく」という理念を脈々と受け継ぎながら、時代の変遷にあわせて事業の変革を遂げています。

これからもあらゆるアイデアや技術を融合することで、化学の枠にとどまらないイノベーションを生み出すことができると私たちは信じています。

快適な日常を創り上げることから、地球全体が抱える食糧、環境、資源・エネルギーに関する問題の解決まで、積極果敢に挑戦し続けます。

幅広い事業領域で、社会課題の解決と快適な暮らしの実現に貢献

住友化学の事業は、石油化学、エネルギー・機能材料、情報電子化学、健康・農業関連事業の4事業部門から成り、その事業領域も多岐にわたっています。また、早くから積極的に海外展開を行い、現在、海外売上高比率は60%を超えています。こうした幅広い事業領域を生かし、21世紀の人類社会が抱えるさまざまな課題に立ち向かっています。

受け継がれる「住友の事業精神」

「取引先の信頼、社会の信頼に応えること」「目先の利益にとらわれないこと」そして「自社の利益のみを追わず、事業を通じて広く社会に貢献していくこと」。これらは、私たち住友化学が創業以来変わらず大切にしてきた「住友の事業精神」です。いつの時代も化学会社として安全・環境・品質について、世の中から求められる以上に細心の注意を払いながら、絶えざる技術革新を実現することで、人々の豊かな暮らしを支えるさまざまな製品を提供してきました。

自社技術を生かした革新的ソリューションの提供

私たち住友化学の強みは、創業以来培われてきた価値創造の力、すなわち技術力です。現在の社会はこれまでにないスピードで変化し続けています。こうした社会の様々な変化を新たなチャンスととらえ、総合化学メーカーとして長年培ってきたコア技術を生かしつつ、社内外の様々な技術と知見を融合することによって革新的な製品や技術を創出し、持続可能な社会の実現に力強く取り組んでいきます。

あなたは住友化学という会社を知っていますか?

皆さんは「住友化学」と聞くと何を思い浮かべますか?
住友化学の製品は、そのほとんどが最終製品という形で皆さんの目にとまることがないため、具体的なイメージを持つことができない方が多いのではないかと思います。それこそ、就職活動を意識し始めなければ知る機会がない会社なのかもしれません。

でも、皆さんが日頃から使っている乗り物、電化製品、衣料品、日用品など、皆さんがよくご存知の最終製品メーカーには、住友化学の製品が素材として使用されているんです。身の回りのありとあらゆるところに住友化学の技術が使われているんです。

そして、住友化学の役回りは素材を提供するだけではありません。
新しい機能を持った最終製品が次々と世に送り出されるということは、その実現を可能にする新たな素材の開発が不可欠です。新たなイノベーションを実現する素材を提供する、この大きな役割を持っているのが住友化学という会社なのです。

文系は活躍の場がない、理系は化学系の専門家ばかりという先入観

文系の方は、化学と聞いただけで一歩引いてしまったり、活躍の場がないと思っていませんか?
理系の方は、化学メーカーは化学系の専門家ばかり活躍していると思っていませんか?

そもそも、知らないからといって敬遠していませんか?

事務系社員の仕事は、ビジネスを創り出すこと。そこに化学の知識は関係ありません。生み出された製品をいかに事業へとつなげるか、事業を成長させるために解決すべき課題は何か。組織の頭脳として、課題解決の施策を立案し、実行をプロデュースするのが事務系社員の役割です。

技術系社員の仕事は、世の中のニーズを見極め、次世代技術を探求・開発し、より競争力のある製品を作ること。様々な分野の専門家集団が、触媒設計、精密加工、有機・高分子材料機能設計、生体メカニズム解析、デバイス設計、無機材料機能設計など、住友化学のコア技術を活用・融合することで、新たな価値の創造を目指しています。

1.起業家精神に溢れていること
若手から管理職にいたるまで、各々がなすべきことを自ら考え、提案し、実行できる。さらに、現状に満足せず、創意工夫を凝らしてより高度な技術やビジネスを生み出せる人間であること。

2.世界に目を向けることができること
ビジネスの舞台が日本国内のみならず世界中であることを意識し、世界を舞台に活躍する勇気やたくましさを持ち、さまざまなバックグラウンドを持っている国や人種の人々とともに、ものづくりやビジネスを実行できること。

3.住友の事業精神、「自利利他、公私一如」の考え方に共感できること
自社の利益を追求するだけではなく、お客様はもちろん、事業活動を通じて社会に貢献するという考え方に共感し、常にその気持ちを持ち続けられること。

向いている人に挙げている項目に当てはまらない、共感できない方

4.1

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年9月3日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
年収は良いと思う。
会社側もそれは研修の都度、うちはお給料はいいからと、自慢げに言っている。
高い給与...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年9月3日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
制度はかなり整っている。産休も約3年休める。が、気持ち良く使わせてもらえる部署とそうでない部署がある。結局は承認する立場の人の考えが優先される...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
財閥系の潤沢なキャッシュフローにより、ほかの会社にはできない事業でも利益を出せてしまうことが強みである。大した仕事をしていなくても、他社にはな...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
部署によって暇な部署・激務な部署の差が激しい。技術系であっても、毎日定時で帰っている部署もあれば、残り続ける部署もある。一方、激務な部署にはそ...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
他の会社と同様に、自動的に給料は上がっていく。管理職手前で急激に給料形態が変わり、仕事不相応であってもかなりの金額をもらえるようになる。技術系...

投稿日:2021年8月3日

対応が速く助かった。

投稿日:2021年7月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

穏やかに進んだ

投稿日:2021年6月25日

とにかく自分の言葉で伝える事、将来自分がなりたい姿について明確に考えておく必要があると思った。また研究内容についても細かく質問された。

会員番号:761909さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

穏やかな面接

投稿日:2021年6月13日

志望動機以外はほぼ一問一答の性格検査のように感じました。

投稿日:2021年6月10日

緊張をほぐしてくれて、和やかでした

投稿日:2021年6月8日

終始和やかな雰囲気で進んだ。

投稿日:2021年6月8日
将来やりたいこと

社員さんのお仕事のお話を聞く時間が長く設けられていました。

投稿日:2021年6月7日

雑談ベースで何を見られていたのかわかりません。

投稿日:2021年6月6日

普通の面接

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. インターンシップへの期待
A. 大学とは異なる、企業での研究開発やものづくりの現場を実際に見られることを期待しています。大学では研究を行うことができても、規模に限界があったり、ものづくりまでを担うことができなかったりするのが現状です。したがって、研究だけにとどまらず、社会に送り出すことを目的とするものづくりの現場をぜひ体験させて頂きたいと考えています。社員の方々が、社会に必要とされるものづくりをする上で意識していること、重視している考え方を学び、大学での研究活動との違いを理解したいです。これにより、自分に不足している能力を知ることができるだけでなく、研究を行う際に新しい視点で物事を考えられるようになると考えています。

事務系総合職
Q. 志望動機をご記入ください。 (250)
A. 優れた技術を世に広めたいと思い、志望する。研究活動を通じて最先端の技術に触れてきた一方、社会で実装されていないケースに何度も出会ってきた。そこで、技術を支え、その価値を最大化する側としてメーカー事務系総合職に興味を持った。特に、研究室のラボリーダーとして皆が研究しやすい環境づくりに徹してきた経験から、多くの人に当たり前を提供する化学メーカーに高い関心がある。中でも貴社は積極的な海外展開や投資など攻めの事業展開を行っており、粘り強さを武器に挑戦を繰り返してきた私の価値観と合致すると考え、志望する。

オペレーションスタッフ
Q. 志望動機をご記入ください
A. 無限の可能性を秘めた素材や多くの人に価値を提供できる点に魅力を感じ、化学メーカーを志望しています。〇〇や〇〇の活動で人の役に立つことに喜びを感じ、それが自らの原動力になっていると実感したためです。中でも貴社は、時代のニーズに合わせて積極的に事業領域を拡大しています。私自身、ニーズに応えることや挑戦することを大切にしてきたため、そうした貴社の姿勢に深く共感致しました。正確性や主体的に発信する強みを活かし、業務を円滑にすることで貴社の挑戦を支え、その先の社会の発展に貢献したいです。

住友化学株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 私は世の中に存在するニーズとそれを満たすシーズを引き合わせることで、持続可能な社会の形成や、豊かな暮らしに貢献したいと考えている。これらの達成のために優れた技術力を持ち、且つ多様な事業に展開する企業に入社したいと考えた。貴社は研究開発に力を入れており、優れた技術力を有している。また、その技術力を活かして多様な事業を展開している。営業職として世の中のニーズを汲み取りながら、それを達成できる多様な技術や製品を提案し、社会に広めることで持続可能な社会の形成に貢献したいと考え、貴社を志望した。

クリエイティブ総合職
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 私は将来、社会へ豊かな暮らしを届け、社会課題の解決に貢献したく、貴社を志望します。ゼミの活動や留学経験から、利潤の追求と社会課題解決を両立することが、新時代には求められると考えます。そして、それを実現できるのは、自利利他の考えを持って技術を生み、ソリューションを提供している貴社であると考えます。また、私は食品販売のアルバイト経験から培ったニーズ分析力や提案力を貴社の営業職で活かせると考えます。貴社の幅広い技術を必要な場へ届ける営業職で、よりよい社会の実現と社会課題の解決に貢献したいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 住友化学株式会社
フリガナ スミトモカガク
事業内容 化学製品の研究・製造・販売(国内・海外)

「石油化学」
ポリエチレン、ポリプロピレン、メタクリル樹脂などの合成樹脂、合繊原料、各種工業薬品など

「エネルギー・機能材料」
アルミナ製品、アルミニウム、高分子添加剤、ゴム用薬品、合成ゴム、スーパーエンジニアリングプラスチック、リチウムイオン二次電池用部材など

「情報電子化学」
光学機能性フィルム、カラーレジスト、フォトレジスト、高純度薬品、化合物半導体、アルミターゲットなど

「健康・農業関連事業」
農薬、肥料、飼料添加物、家庭用・防疫用殺虫剤、医薬原体・中間体など
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
事業所 ■大阪本社
〒541-8550 大阪市中央区北浜4丁目5番33号 住友ビル
■工場
愛媛、千葉、大阪、大江、大分、三沢、他
■研究所
筑波、千葉、大阪、宝塚、愛媛
■支店
名古屋、福岡
■海外
アメリカ、イギリス、フランス、ベルギー、シンガポール、サウジアラビア、中国、韓国など
関連会社 連結子会社数 184社(2019年03月31日現在)
有給消化日数 14.3日
※ 2018年度実績
電話番号 03-5543-5500
お問い合わせ先 〒104-8260
東京都中央区新川2-27-1 東京住友ツインビルディング(東館)
人事部 採用担当
TEL:03-5543-5389
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
自社採用ページURL http://www.saiyo-sc.com/index.html