独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 29ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中561〜580件表示

フェンリル株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / スマートフォンアプリエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ホットペッパーグルメAPIを用いた、2週間という期間の中で仕様書にある要求に応える形でモバイルアプリを開発する

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント部門 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】オンラインでリアルタイムのAIについての動画を鑑賞し、制限時間内で内容を要約しつつ、お題についての考えを述べる分を提出する。

株式会社博報堂プロダクツ

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作) サービス(その他/その他)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / プランニング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】あなたの推しの魅力を3分で資料とともに、選考官3人にプレゼンする。また、それに関する質疑応答とその後面接が続いた。

ぴあ株式会社

サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】指定された期間内に、複数枚のフォーマットに手書きのエントリーシートを作成しました。手書きにしては分量が多かったです。

ぴあ株式会社

サービス(アミューズメント・レジャー)
【選考の具体的な内容は?】テーマが選考3日前にメールで通知され、そのテーマに基づいてプレゼン、その後その内容について質疑応答をする。テーマは「ぴあでの新規ビジネスの立案」であった。選考官は2人。15分程度。

大日本印刷株式会社

メーカー・製造業(印刷)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ESとは別に自身の研究内容,もしくは興味のある内容についてのスライドの提出が求められました.ページ指定もありました.

Ridgelinez株式会社

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】サイトに接続し、画面の指示に従って進めていくスタイル。撮り直しも数回できるため気楽に臨むことができた。

公開日:2025年6月23日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】面接と計数テスト、小論文。最初に計数テストと小論文を行い、その後面接へと進む。
小論文はその場で考えて書くため、形式だけ覚えておいた。

九州旅客鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】社員の方から志望動機や学チカなどの質問があったのち、学生の方から逆質問をいくつかさせていただきました。

アクセンチュア株式会社

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ディレクター職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】下記の課題に対する回答を、A4サイズ1枚でまとめてください。まとめ方の形式は自由ですが、第三者に伝わりやすいように工夫してください。
全国首都圏のターミナル駅に出店しているコンビニチェーン店A社は、チェーン全体の売上向上を図って、クリス...

フォーティエンスコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】2日間のグループワークが行われた。グループワークの前には、フレームワークなどの知識に関するセミナーが行われる。ワークの内容は新規事業開発系で、人数が7人ほどと多めなため、ある程度目立つ必要はある。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】オンラインで行った。まず資料となる動画を見た後、小論文のお題が発表され時間内にマイページから入力して提出する形だった。

トヨタ自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / モビリティ・デジタルソフト領域 電子プラットフォーム企画開発 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】対面開催で、食事をしながら社員の方とお話をした。軽く自己紹介をしたあとは社員の方が学生の質問に答えてくださる時間が続いた。社員の方は質問に答える中で、入社してやりたいことなどを聞いてきた。自己紹介以外は全て企業に関する問答だった。
合否...

三井物産株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】6人グループで、割り当てられた部署の新規事業立案をした。お題はグループによって様々だったが、私の班は〇〇(地域)での食品事業の売り上げアップに貢献せよといったものだった。

京セラ株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】面接の二日前までに、自分で作成した自己PRと研究内容についての資料を提出しなければならない。当日はその資料を用いた面接が行われる。

アビームコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】学生4人に面接官1人で、学生それぞれに異なるケース面接のお題が出される。一定の時間与えられ、ロジックツリーの成果物(手書きまたはパワーポイント)をその後2分間で1人ずつ発表。発表後、面接官や他の学生からの質問に3~4問程度答える。

本田技研工業株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 二輪ものづくり 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】リクルーターとの面談。実際にはほとんど内定が確約されているためほとんど雑談で内定が口頭で伝えられた。

株式会社日立ソリューションズ西日本

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】「大学生時代に、あなたがチャレンジ・行動したこと」についてA4用紙1枚にまとめて提出する。(形式自由)

江崎グリコ株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / セールスコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】インターンで行った商談を、インターンでもらったフィードバックを反映させて最後の発表として1人1人がおこなう。

7,325件中561〜580件表示