MESSAGE
60職種のプロフェッショナルが、ワンストップでプロモーション

博報堂プロダクツの新卒採用・就職・企業情報

株式会社博報堂プロダクツの社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数860件)。ESや本選考体験記は135件あります。基本情報のほか、株式会社博報堂プロダクツの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

博報堂プロダクツは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社博報堂プロダクツの会社について写真1
  • 株式会社博報堂プロダクツの会社について写真2

■『博報堂プロダクツ』について
…………………………………………
当社は、11の事業本部と3つの支社、そして国内外を拠点に活躍しているグループ7社から構成される『総合制作事業会社』です。博報堂グループの一員として、企業のプロモーション領域における課題解決を担っています。

急速に進むデジタル化によって、生活者の行動スタイルや価値観の多様化などが日々進展している昨今。それに伴い、広告活動におけるプロモーション領域はますます広がっており、重要性はさらに高まっています。
そこで求められるのは、様々な手段や数多くのタッチポイントを活用して、生活者に対する最適なアプローチを実現すること。そして、具体的な行動を引き起こし、生活者を“顧客”としていくことです。

このような広告業界の変革期において、私たちはプロモーションの企画・制作・実施領域をすべて網羅。高い専門性を備えた関係各社との連携で、《広告表現の企画・制作》から《デジタル分野を含む、あらゆる販路・ツールを組み合わせた施策の実施》までを、トータルでプロモーションできる環境が整っています。

■プロフェッショナルを育てる!
…………………………………………
現在、成長真っ只中の当社。ここには、大きなチャンスがたくさん溢れています。今こそ、博報堂グループならではの“スケールの大きな環境”で新しい道を切り開いてくれる『プロフェッショナル』が必要です。
「広告業界をリードしていきたい!」そんな熱意を持って、一つひとつのチャンスを掴んでいける方を大歓迎!

当社には、次世代を担う人材=プロフェッショナルを育てる人材・環境・制度が整っています。ぜひ私たちと共に、“プロモーションのプロ”を目指して全力でチャレンジしてみませんか?

• 株式会社博報堂プロダクツの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

総合制作事業会社

博報堂プロダクツの最大の強みは【総合制作事業会社】であること。
高い専門性をもつプロフェッショナルがワンストップでプロモーションできるのがプロダクツ最大の強みです。課題解決に特化したプロフェッショナルがたくさん在籍しています。
それぞれの本部がそれぞれビジネスモデルを設計して損益を管理し、さらに強みとして連携でできる仕事が今のプロダクツを表しています。

こしらえるスキル

初代社長の多田亮三が掲げた創業の理念です。
一貫してモノ作りにこだわっている当社。つまり『こしらえることのプロフェッショナル』として、クライアント企業の課題を解決に導いています。さらにこしらえることの専門性を磨いています。
「こしらえる」は、博報堂プロダクツの行動基準であり、存在価値そのものです。

顧客化力

『顧客化力』それは、あらゆる顧客との接点『顧客接点』を、確実に“購入”に結びつけていく『顧客化接点』にする力のこと ──。
博報堂プロダクツの各コア事業が追求する『専門技術(こしらえるスキル)』と、売り場における『生活者心理・流通動向などの知見(売りのノウハウ)』をかけ合わせ、さらに『次世代のデジタルテクノロジー』と『データベースマーケティング』を取り入れる。このように、これからの時代のプロモーションを創造しています。
※顧客化接点/顧客化力=株式会社博報堂プロダクツの登録商標

・当社の課題

次世代に向けた、プロモーション・トランスフォーメーション

プロダクツの受注シェア、高収益種目の低営収化、新たな脅威の台頭する市場環境など、これらに対応していくためには、まだまだ、プロダクツの改革推進活動は必要です。

「総合制作事業会社としてのトランスフォーメーション」は、拡大していく専門領域に対し、フロント力の強化、そして収益性をさらに高めていくことです。

「顧客化力のトランスフォーメーション」これは、プロダクツが標榜する「顧客化力」をデータ活用し、コア事業本部による、最適実施力を高めていくことです。

・向いている人

・モノづくりが好きな人
・ポジティブな人
・好奇心旺盛な人
・人のために何かすることが好きな人
・自発的に動ける人

・向いていない人

・内向的な人
・言われたことのみをやる人

博報堂プロダクツの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社博報堂プロダクツの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社博報堂プロダクツの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

博報堂プロダクツの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

スペースデザインプロデュース職
    通過
    Q. 【動画】自己紹介、ならびに志望動機を簡潔に説明して下さい。(1分以内)

こんにちは。◯◯大学大学院 △△学研究科 ⬜︎⬜︎学専攻の〜と申します。
    私は、ワクワクする体験が大好きで、コンサートやイベントなど、実際にその「場」に立つ
    ことで心が動かされる瞬間をたくさん経験してきました。
    そういった体験は、スマホの画面ばかりを見ていて...
    続きを読む(全360文字)

公開日:2025年10月30日

プランニング職
    通過
    Q. 学生時代に一生懸命に取り組み、達成したこと

私は大学4年間、日本拳法部で全国優勝を目指して活動しました。高校時代に水球で果たせなかった全国制覇を大学で実現したいという強い思いから、格闘技未経験ながら入部を決意。当初は練習についていけず、悔しさを感じる日々でしたが、毎日1時間の自主練習を継続し、基礎体力と技術...続きを読む(全267文字)

公開日:2025年10月30日

プロモーションプロデュース職
    通過
    Q. あなたの個性/特徴/強み ここを知って欲しいという、あなたの個性/特徴/強みを自由にご記載ください。(400字以内)

私の強みは、新しい知識や価値観を深く理解し、自らの糧として昇華できる「吸収力」である。大学2年次に⚫︎⚫︎へ留学した当初、私は英語と少しの⚫︎⚫︎語しか話せず、現地の人と意思疎通を取ることに苦労した。そこで⚫︎⚫︎人の友人に相談すると、⚫︎⚫︎との指摘を受けた。こ...続きを読む(全356文字)

公開日:2025年9月25日

プロデュース系
    Q. 自己PR

私は「誰も置いていかないリーダーシップ」でチームを成果に導くことができます。大学のゼミ活動において、地域課題解決の企画運営を行った際、メンバーの特性やモチベーションに差があり、当初は議論が停滞していました。そこで私は全員に意見を発言してもらえるようファシリテーショ...続きを読む(全352文字)

公開日:2025年9月10日

デジタルプロデュース職
    通過
    Q. 最近関心を持ったAI活用技術について

私はAIを活用した広告に強い関心を持っています。特に伊藤園が日本初のAIタレントを起用したプロモーションに注目しました。効率的かつ多言語対応が可能という先進的なメリットがある一方、AI特有の表情の乏しさやタレント性の不足など、課題も明確になっており、今後の活用には...続きを読む(全615文字)

公開日:2025年9月1日

PRプロデュース職
    通過
    Q. あなたが学生時代に一生懸命に取り組み、達成したことについて記述してください。 また困難だったこと、それをどう乗り越えたか教えてください。(400字以内)

大学4年で主務として、チームを地域により応援されるチームに、アメフトをより身近な競技にしたいと考え、2つの地域貢献活動を企画したこと。近年他大アメフト部の不祥事や事件のニュースが多くあり、またケガの印象も相まってイベントへの集客が課題であった。そこで近隣小学校PT...続きを読む(全386文字)

公開日:2025年7月15日

PRプロデュース職
    通過

私は〇〇に15年間打ち込み、大学入学と同時に20代から50代の幅広い年齢層のメンバーが所属する〇〇パートのリーダーに就任しました。就任直後、練習参加率50%未満という課題に直面しました。新人とベテランの経験値や意欲の差、そしてコロナ禍による対面練習中止と披露機会喪...続きを読む(全391文字)

公開日:2025年6月30日

プランニング職
    通過
    Q. 誰にも負けない強みや長所 これだけは誰にも負けないと思うご自身の強みや長所を教えてください。(100字以内)

素材の魅力を発見し、発信することだ。ダンスサークルでは、メンバーの個性を引き出す振付を考案...続きを読む(全97文字)

公開日:2025年6月23日

博報堂プロダクツの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

株式会社博報堂プロダクツ

コマースマーケティングプロデュース職コース / コマースマーケティングプロデュース職
    通過
    Q. 「コマースマーケティングプロデュース職」に興味を持った理由を記述してください。

私がコマースマーケティングプロデュース職に興味を持った理由は、「相手視点で空間や体験を設計し、行動を促すこと」に面白さとやりがいを感じた実体験があるからです。
    私は以前、沖縄料理店でホールスタッフとして働いていた際、お客様が泡盛を選ぶ際に迷っている様子に気づきま...
    続きを読む(全532文字)

公開日:2025年12月3日

デジタルプロモーションコース / デジタルプロデュース職
    通過
    Q. ◆インターンシップへの参加理由 デジタルプロモーション事業本部のインターンシップに参加したい理由を教えてください。(100字以内)

デジタル技術を活用したリアルな顧客体験を提供できる「無限の可能性」に魅力を感じており、...続きを読む(全92文字)

公開日:2025年9月30日

デジタルプロモーション事業本部 / デジタルプロデュース職
    内定
    Q. あなたがこれまでに挑戦し、成果を上げた経験について教えてください。

スターバックスコーヒーのアルバイトで、店内用のマグとグラスの使用率向上に挑戦しました。環境配慮の取り組みとして推進されていたものの、現場では「忙しくて対応が難しい」と浸透していないのが現状でした。そこで、店舗全体で「楽しみながら取り組める仕組み」をつくることに注力...続きを読む(全263文字)

公開日:2025年8月22日

デジタルプロモーションコース
    通過
    Q. ご自身にキャッチフレーズを付けるとしたら?また、その理由も教えてください。 (キャッチフレーズ:10字以内 理由:100字以内)

共創で未来を拓く○○
    数十倍の競争を突破しサッカーチームの選好に合格し、高校では難関である理数科に進学...
    続きを読む(全110文字)

公開日:2025年8月12日

デジタルプロモーション事業本部 / デジタルプロデュース職
    Q. デジタルプロモーション事業本部で挑戦してみたいこと

思わず心のままに参加したくなる体験を作ることです。大学時代にバイト先の塾で企画したレクリエーションや軽音サークルでのライブで、笑顔になる生徒や観客の様子を見たときに、夢中で楽しむ人の笑顔がやりがいになると気づきました。対象をより拡大し社会でもそのような働きかけをし...続きを読む(全199文字)

公開日:2025年8月4日

株式会社博報堂プロダクツ

プロモーションプロデュースコース / プロモーションプロデュース職
    Q. 自己PR

強みは目標に向かって貪欲に行動することができる実行力である。この強みは現在までの12年間の陸上競技の経験である。小学校から陸上競技をはじめ、中学校では学区外の陸上競技強豪中学校に自身の意志で進学し、結果関東大会に出場した。高校生でも指導してくださる先生がいない中で...続きを読む(全205文字)

公開日:2025年7月8日

デジタルプロモーションコース / デジタルプロデュース職
    通過
    Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?

アルバイトとして働く塾の生徒の点数アップ件数を一年間で平均6件から16件まで増加させたことだ。自教室では前回のテストの点数より15点以上アップした生徒にクオカードをプレゼントしている。しかし該当件数が一桁と非常に少ないことが課題であった。そこで私は、(1)特定の講...続きを読む(全498文字)

公開日:2025年6月26日

3.8
    入社後のギャップ
    退職理由
    3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

博報堂プロダクツの 学生による会社の評価

3.6
    おすすめ度
    3.2

博報堂プロダクツの 企業紹介

株式会社博報堂プロダクツは、博報堂グループに属する広告制作会社です。博報堂グループの中でもプロモーション・アクティベーション領域を担っており、広告・プロモーションの制作を通じて顧客の課題を解決しています。「人を動かし、商品を売り、顧客にする力(顧客化力)」があることが博報堂プロダクツの強みです。 この顧客化力の基となっているのが、12の事業それぞれにおける高い専門性と実施力です。12の事業とは、例えば企画制作事業や映像クリエイティブ事業、デジタルプロモーション事業などが挙げられます。また、博報堂プロダクツの専門職は80を超えており、各事業のプロフェッショナルが連携して大きな広告・プロモーションを制作しています。 博報堂プロダクツの専門職は80を超えているにも関わらず、総合職採用をおこなっていません。採用コンセプトとして掲げているのは「専門職で生きていく」。2023年度新卒採用では、全職種を職種別に募集しています。博報堂プロダクツで働くには、志望する専門職への強いこだわりと覚悟が必要です。

博報堂プロダクツの 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2025年11月26日
    回答者:

【良い点】
    研修制度もとてもしっかりしていて、業務もいきなりむずかしいことをやらさせるといったことはありませんでした。
    自分の場所は人間関係も良かったので...
    続きを読む(全201文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

投稿日:2025年8月27日

【気になること・改善したほうがいい点】
    博報堂の冠が付いているくらいなので、ものすごく素晴らしいクリエイティブや働きを期待しておりましたが、期待しすぎてし...
    続きを読む(全560文字)

回答者:

【良い点】
    フリーバカンス休暇があるのでそれで5日間のまとまった休みをとれる。
    ただしプロジェクトによってはその期間中も仕事を強いられる。
    【気になること...
    続きを読む(全165文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    大手クライアントの広告に携わることが出来る。また新入社員の頃から現場での実務経験を積める。
    自分の作った広告が流れることがやりがいに感じる人に...
    続きを読む(全168文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
    大手クライアントの仕事を受けることが出来る。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    残業時間がとにかく多く、退職者が続出している。
    組織改革...
    続きを読む(全105文字)

事業の成長・将来性

1.0

回答者:

【良い点】
    コロナ前までは良かった印象。
    自社内で完結するため営収はそれなりに確保出来る。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    様々なことに取り組もう...
    続きを読む(全166文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2025年6月9日
    回答者:

【良い点】
    色々な福利厚生が整っていると思います。プロダクツにしかない休暇制度などはとても良い制度だと思います。また、保養所なども持っているため、休みを取...
    続きを読む(全203文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年6月5日
    回答者:

【良い点】
    何とも言えないです。忙しいときは忙しいのでバランスがいいという感じではないです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    時間に追われることが...
    続きを読む(全98文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年6月5日
    回答者:

【良い点】
    やりがいは、モチベーション次第で変わりと思います。仕事内容にマッチングすればモチベーションも上がるし、ちょっとマッチングしてないと思うものであ...
    続きを読む(全106文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

博報堂プロダクツの 学生の口コミ・評判

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(建築、土木)

博報堂プロダクツの 会社情報

※2019年4月現在
    売上高 1090億円
    ※2018年3月期実績
    代表者 岸 直彦
    本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番15号
    事業所 ・赤坂オフィス:東京都港区赤坂
    男女比 男性 66% : 女性 34%
    有給消化日数 12.4日
    ※ 2017年度実績
    電話番号 03-5144-7200
    お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
    〒135-8619 東京都江東区豊洲5-6-15 NBF豊洲ガーデンフロント4F
    TEL:03-5144-7207
    FAX:03-5144-7382
    URL https://www.h-products.co.jp/recruit2023/
    自社採用ページURL https://www.h-products.co.jp/recruit2020/

博報堂プロダクツの 業績データの推移

株式会社博報堂プロダクツの2025年3月期
    売上高
    1381億9500万円
    営業利益
    81億6200万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    567億1581万 1057億9431万 781億2755万 811億4500万 701億9300万
    純資産
    312億2339万 428億3877万 427億9175万
    ----
    ----
    売上高
    (円)
    944億6434万 1347億1868万 1537億4559万 1139億 1381億9500万
    営業利益
    (円)
    95億8100万 183億4900万 137億9400万 97億8000万 81億6200万
    経常利益
    (円)
    96億4240万 189億1474万 138億9252万 100億9400万 84億8000万
    当期純利益
    (円)
    34億1000万 124億1900万 86億4900万 68億2100万 58億2800万
    利益余剰金
    (円)
    306億9200万 420億5400万 420億2532万 430億2400万 435億2700万
    売上伸び率
    (%)
    - 7.45 42.61 14.12 - 25.92 21.33
    営業利益率
    10.14 13.62 8.97 8.59 5.91