大成建設株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年7月15日

【良い点】
計画的に高い技術へ多くの投資がなされているため、各分野に豊富な技術力が保持され、スーパーゼネコンとして日本の建設技術を圧倒的にリードしており、...

投稿日:2021年7月15日

【良い点】
各種の経験年数に応じたスキルアップ研修は、各部門ともかなり充実している。本社での集合研修のほか各支店においてもその制度が維持されている。さらに...

投稿日:2021年7月15日

【良い点】
ここ1年で、全社挙げて積極的にライフワークバランスを推進しているため、さまざまな休暇制度の拡充などに加えて上司の理解も得やすい環境になってきて...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月9日
  • 設計

【良い点】
事業基盤が堅いこと、国内で大規模な工事経験が多いにあります。この点は中堅ゼネコンに追いかけられないところです。難関工事も多く乗り越えられ、国、...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月9日
  • 設計

【良い点】
内勤の場合、業務に支障がなければ、有給休暇を取得することは問題ないです。日々帰宅が多少遅れますが、帰宅したら仕事を考えなくても大丈夫です。休日...

NEW 会員番号:731113さん / 理系

投稿日:2021年7月30日

最終面接は意思確認だった

投稿日:2021年7月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

リクルーターがつくと和やかな雰囲気

投稿日:2021年7月19日

面接というより面談だった。

投稿日:2021年6月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

内定を前提として

投稿日:2021年6月29日

なごやかであった

投稿日:2021年6月4日

雑談に近く、簡単に答えるように言われた

投稿日:2021年6月4日

自分が志望している部署の人と,他部署の人が面接官にいる。元気に話していれば面接は難しくない

投稿日:2021年5月29日

いかにして第一志望である熱意を伝えられるか。

投稿日:2021年5月27日

頑張って下さお

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

しっかりと話を聞いてくださって話しやすいです。

総合職都市開発系
Q. 志望動機(400字以内)
A. 【貴社の強み×私の就職活動の軸に合う仕事=都市開発事業】 私は居酒屋のアルバイトで、新装開店前より売上50%増という目標を持ち、仲間と共に改善点を毎日のように議論しました。スタッフ其々の特性に合わせて業務を分担し、皆で課題の分析と遂行を繰り返した結果、1年後にようやく目標を達成出来ました。数字という明確な成果が出たこともあり、この達成感は忘れられません。この経験から、私は泥臭くも皆で互いを尊重しながら、大きな目標に向かう仕事に携わりたいと感じました。私は幼い頃から実用的かつ芸術的な側面も持つ建物が好きなので、まず建設業界に興味を持ちました。その中でも利害調整を行いながら社内外の方と協力し、莫大なお金を動かしてより良い「都市」を完成させるという大きな目標に向かう都市開発業務は、私の就職活動の軸に合っていると感じました。そこで競合他社より同部門に強い貴社について深く知りたく思い、応募致しました。

事務系総合職
Q. 志望理由・身に付けたいことを入力してください。(400字以内)
A. 【モノづくりに文系でも携わることが出来る希少な仕事と、貴社の社風の理解を深めたいので参加を希望します。】 私は幼い頃から趣味で家の間取り図を描くほど、建築への興味を強く持っていました。しかし、他にも学びたいことがあったので、外国語学部への進学を決めました。大好きなモノづくりに関わることが出来ないと諦めかけていた際、建設業界には事務職という仕事があることと、貴社が海外事業にも力を入れていることを知り、私の語学力を生かして好きなモノづくりに貢献できると考えました。また、トルコ旅行に行った際に、現地の方からトルコの夢であるボスポラス海峡横断トンネルの建設に貴社が大きな役割を果たしたことを聞き、世界に名をはせ、貢献する貴社で働きたいと強く感じました。今回のセミナーで、【仕事内容を詳しく把握し、世界の夢を形にする貴社の仕事の醍醐味を考え】、将来の自身の具体的なキャリアを考えたいので参加を希望します。

事務系総合職
Q. セミナーへの参加を志望する理由
A. 私は幼い時からダムや橋、ビル等のスケールの大きな人工物を見るのが好きで、自分もそれらの建設に携わってみたいという気持ちがあります。また小学校から現在まで続けた野球を通して、チーム一丸となって一つの目標に向かって努力し、助け合いながら前進する事にやりがいを覚えました。建設業における現場では企画・設計から完成まで、同じ目標を持った多くの人と助け合い、前進していきます。そういった点で建設業界に大変魅力を感じ、興味を持ったため、今回のプログラムへの参加を志望させて頂きます。セミナーを通して、ゼネコンにおいて事務系がどのように業務へ貢献できるかを学び、今後ゼネコンで働く身としての心意気や覚悟を身に付けたいと考えています。また、オンラインでは得られない、社員の方々の仕事に対する情熱を肌で感じ、ゼネコンで働く事務系のやりがいと責任の重さを知って今後のキャリアプランの形成に繋げたいです。

事務系
Q. 長所、短所(200)
A. 長所は、相手やチームのために積極的に行動できる事だ。これまで予備校のアルバイトや長期インターンなどにおいて、チーム全体の課題を見つけて、自ら進んで取り組んできた。 短所は、こだわりが強い所だ。質を高めるために細かい所まで拘り過ぎてしまい、時間が無くなってしまう事がある。そのため、全体の目標を見失わないように意識して、タスクの優先度を考えて取り組むようにしている。

事務職
Q. 長所、短所
A. 強みは、一人一人に寄り添いその人に合った対応ができることである。 この強みはアルバイトで活かすことができた。 アルバイトでは、お客様一人一人に合ったご案内や会話を心がけた。 弱みは、心配性なことである。 アルバイトの金銭の管理や課題などの確認を何度もしてしまうため時間がかかってしまっている。 現在では「これは2回しっかり確認したら終わり」と制限を決めているため少しずつ改善していると考えている。

総合職都市開発
Q. 「学生生活で得たもの」を1つあげ、それを得るために最も力を入れた行動について具体的に述べてください。
A. 私は研究室の国際プロジェクトである〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群保存活動を通して、困難な状況でも諦めずに挑戦し、最後まで粘り強く取り組む姿勢を得ることが出来ました。本活動は〇〇〇〇年度の夏に〇〇世紀に建てられた大規模遺跡を世界遺産に登録するために、4人で調査を行い当時の図面を復元することを目的に調査を行いました。しかし実際に見ると調べていた以上に遺跡の崩壊が激しく、その遺跡単体で図面を復元し、23日間で調査を完了することは困難であると感じました。より正確な図面を復元するためには従来の調査を踏まえ、調査方法を変更する必要があると気付きました。そこで私は2つの新しい方法を考え実行しました。1点目は、残存状態の良い類似遺跡と比較することで、遺跡の設計手法を解明することに取り組みました。単体で復元が困難な遺跡を同時期に建てられた、規模と形状が類似しており残存状態が良い遺跡6つを選定し、応用して崩壊した図面の補完を行いました。これにより遺跡の設計手法の解明に繋がり、崩壊した遺跡の形状を推測することが出来ました。2点目は、23日間毎日現場に足を運び、地道に調査することで現地の方々の信頼を得ました。遺跡が〇〇〇〇〇の人々にとって重要な遺産であることをより一層理解するため、現地の方々と積極的に対話をし、共に調査を行う誠実な姿勢を伝えることで信頼を獲得しました。信頼を獲得したことにより、帰国した後も毎週1回現地と進捗の共有を行うことで、コロナ禍で調査が難しい現在も現地と一体となった研究を行うことが出来ました。新しい手法に挑戦していくことと最後まで諦めない粘り強さにより、遺跡の設計手法を解明する論文を作成でき、崩壊してしまった遺跡の復元に貢献することが出来ました。また、日本建築学会に梗概書を投稿し、今まで解明されていない〇〇世紀当時の遺跡設計手法の試論として高く評価をいただきました。

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
売上高 1兆4801億4100万円
代表者 相川 善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/