大成建設株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日

【良い点】年間で2回の人事評価があり、直属の上司との面談で評価をされるシステムがあります。配属してる部署によってどのように面接されるのかはわかりませんが、...

投稿日:2017年8月25日

スーパーゼネコンの中でなぜ大成建設か、を言えると最終面接は通る

投稿日:2017年6月16日

普通でした

投稿日:2017年6月6日

志望度をアピールすること。

投稿日:2017年5月31日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しく話してくれました

投稿日:2017年5月30日

特になしです

投稿日:2017年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

普通でした。

投稿日:2017年5月23日

特にありません

投稿日:2017年5月22日
連絡なし連絡なし
圧迫
将来やりたいこと

すこし圧迫気味の雰囲気ですが、質問自体は厳しくないです。

投稿日:2017年5月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にありません

企業名: 大成建設/コース・職種: 事務職

Q. 1) インターンシップに当社を希望する理由(200字以内)
A. 自分の関わった物が後世に残る建築業界に興味がもともとあった。しかしながら、文系の人間としてどう仕事に関わるのか全くわからなかったため、そこが知りたい。 建築業界の仕事の中でも都市を作り上げる仕事がしたく、大成建設は強みを持っていると考えたから。街がたとえ壊れようとも、一瞬でも記憶に残る街づくりをしたい。

企業名: 大成建設/コース・職種: 文理

Q. インターンシップに当社を希望する理由(200字以内)
A. 留学経験から日本企業がアジアの社会を支え、日本への印象を改善している事を学び、私も日本と海外との関係構築に関わる仕事をしたいと思った。建設業の仕事に興味を持つ理由は、街やインフラ等、海外の社会に与える影響が大きい点でやりがいを感じる為である。同業界でも世界的な技術力を持ち、非同族の為若くから責任ある仕事が任される貴社のインターンシップで、建設業の仕事について学びたいと思う。

企業名: 大成建設/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップに当社を希望する理由(200字以内)
A. 「子供の時に見たロマン。今思うとそのロマンを与えてくれたのは建設業界だった。」自己分析の結果そのように思い、自分も子供達にロマンを与えたいと考え、この業界を志望しています。その中でも貴社は、国内にとどまらず海外の大型案件を手掛けていることから、私の夢を最大限で実現できる場であると考えます。そのような貴社が、今後どのようなビジネスを考え、それは私の考えとリンクするのかなどを学びたく、応募しました。

企業名: 大成建設/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代の重大ニュース×3(うち1つ500)
A. テニスサークルに入った時の目標であった大会で三年目にして優勝。 アルバイトにて一人の深夜営業を任される。 あえて上智大学総合グローバル学部に一期生として入学。 私は大学生活の中でテニスに没頭し、地道な努力を継続することによってサークルに入った時からの目標であった大会での優勝を実現した。高い目標を立てたのは良いものの、一年次の頃は実力不足で、二年次の頃は序盤で相手にリードされて焦りからミスをして弱気になってしまい、共に二回戦で敗退した。しかし工夫した練習を積み重ねることによってそれが自信に繋がって徐々に改善されていった。 例えば月に十時間以上、週に一回以上を目標とした自主練習では、初めは自分より上手い人を誘っていたが、練習で負けてばかりでは試合で勝てないと感じた。なので、自分と同じ位の実力の者と試合することによって勝率を上げ、より多くの勝利の経験を重ねた。それによって自分のプレイに自信を持てるようになった。さらに少ない敗北を通して、何が原因で負けたのかをより詳細に分析し、修正すべきことが明確になった。このように自分の弱点を意識しながら練習し、地道に自信をつけたことこそが試合で強気なプレイを可能にした。その結果、三年次の大会では、途中で競った試合もあったが、練習の成果が生かされ、三年目にして優勝することができた。

Q. 長 所 ・ 短 所
A. 私の長所は誰よりも結果にこだわるところです。その原点は幼い頃から双子の兄と比較され、常に私は結果を出 すことを心がけてきたことに起因します。スーパーマーケットのアルバイトでは、お客様を満足させることにこ だわり「新鮮な野菜の見極め方」という売り方を提案しました。一方、短所は頑固で相手の意見を受け入れない 時があることです。自分の答えだけが正解ではないと考え、常に自分を客観視することを意識しています。

企業名: 大成建設/コース・職種: 総合職

Q. あなたの学生時代における重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい。
A. サークルでの冊子制作のシステムを改革し、質向上に貢献 初めての海外でフランスに1か月の留学に ベトナム縦断で気づいた日本の技術力 詳細(最大500文字) 所属サークルで冊子編集長を務めた際、20名弱のメンバーをただまとめるだけでは編集長が誰でも変わらないため、改善できる点がないか考え、メンバー間にあった制作スキルの差を埋めることで冊子全体のレベルを向上したいと考えた。まず差が生まれる原因を知るため1人ずつと話し合いを行った結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、【教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案】。手間がかかるとして否定的な人もおり、日程の迫る中で全員の賛同は得られなかったため、制作段階においてペアで制作していない人に対して、私自身が仮のペア役としてフォローにまわることで効果を示そうと考えた。その際も話し合いで聞いた“教えてもらう申し訳なさ”を感じない様、何でも訊きやすい雰囲気を心がけた。その結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で、当初ペアでの制作に否定的だった人達も賛成してくれ、この号以降も特に新入生が多く関わる際にはペアで冊子制作される様になった。この経験から、【常に問題意識を持ち、問題の解決に向けて粘り強く行動】することで、組織全体を改善出来ると学んだ。

17卒 | 神戸大学

最終面接
A. 私の実家は製造業で、職人だった祖父の背中に憧れて私は育ちました。残念ながら、職人への道は断念してしまった私ですが、他のかたちで日本のものづくりに関わりたいと考えて建設業を志望しました。メーカーも受けているのですが、せっかくなら消費されるモノをつくるメーカーより、長く改修されながら使い続けられる建物をつくりたいと考えています。実際につくる会社に興味が強かったので、ディベロッパーにもさほど関心は湧きませんでした。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私はまず自分自身の仕事選びの軸として、やりがいを感じられる仕事というものを掲げました。というのも、仕事をする上で、モチベーションを持つことこそが重要であり、そのためには、やりがいを感じられる仕事に就くことが一番だと考えたためです。そしてこのやりがいが最も得られる仕事として、①人々の生活に大きな影響を与えられる仕事②自分の仕事した証が大きな形として残る事だと考えました。そう考えた時、私達が生活する上で必要不可欠だと言え、且つ大きな形として残るインフラや、建物を作り、それが形として残る、建設業界こそが最も一致していると思い、この業界を志望しています。その中でも御社を志望した理由は、御社でこそ最大のやりがいを感じられると考えたためです。私はこれまでの人生を振り返ると、何か大きな困難にぶつかり、それを乗り越えた時に、最大の達成感や喜びを感じておりました。そう考えた時、最も難しいとされている海外での大型案件をどこよりも積極的に行っている御社に身を置き、これに携わることで最大のヤリガイを感じられると考え、御社を志望します。

16卒 | 千葉大学

2次面接
A. 小さいころからモノづくりが好きで、建物を作ることに直接関わることのできる施工管理という職に興味を持ちました。特にまっさらな土地から最後には見上げるほどの大きな建物ができるまでのすべての過程を見ることができるのは施工管理の特権であり、魅力だと感じています。しかし、現在建築の担い手の減少が問題となっています。そこで、マンパワーに頼らない新しい施工方法を生み出すことが、私の目標です。そのためには大小さまざまな建築をこなし、それぞれの特徴をつかむ必要があります。また、考えた施工方法を試せる環境が必要となります。大きな規模の建築の施工まで行っていて、テコレップなど新しい技術開発に積極的な大成建設でなら、そんな私の夢をかなえることができると考え志望しました。

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
URL http://www.taisei.co.jp/
本社所在地 〒163-0606 東京都新宿区西新宿1丁目25-1 新宿センタービル
電話番号 03-3348-1111
FAX 03-3345-0482