投稿日:2018年4月6日
  • 施工管理

【良い点】金払いはかなりよく、人間関係もよかった。ほんしゃは新宿の超高層で、大企業かんがでている。古い建物ではあるが、改装をかさねており、ないぶはかなりき...

• 総務

【良い点】担当職の内勤女性は働きやすい。(残業もほとんどない)【気になること・改善したほうがいい点】総合職と専任職の女性社員は総合職男性の仕事と全く同じな...

• 総務

【良い点】事務社員は繁忙期を除けばカレンダー通りの休日かつ、正月、ゴールデンウィーク、お盆休みなども必ず休める。また、残業の削減が会社全体で進められていて...

• 総務

【良い点】同世代と比較して高い給与をもらえる。会社全体の業績が良ければかなりの賞与が貰える。個人評価自体は差をつけられず評価は5段階評価中の3番目が多い。...

投稿日:2018年3月31日
  • 施工管理

【良い点】節目休暇は必ず取れる。リフレッシュ休暇時に旅行券をもらえるらしい。【気になること・改善したほうがいい点】残業がほぼ毎日。土日出勤も当たり前。働き...

NEW 会員番号:405376さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

面談です 面接とは異なり、非常に話しやすいですが、しっかりと見られています

投稿日:2018年4月19日

試験後すぐに連絡がありました。

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とりあえず元気に自信をもって答えた。 女性だからかわからないが、なぜ総合職であることに対しての質問が多かったように感じられた。

投稿日:2018年4月14日

とにかく暖かかった

投稿日:2018年4月12日

特にありません。

投稿日:2018年4月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

手応えは全くなかったのですが、物怖じせず元気にハキハキとしゃべることが重要だと思いました。

投稿日:2018年3月24日

ESに沿った内容。

投稿日:2018年3月17日

圧迫という人もいるが面接官と和やかに進めることが大切。

投稿日:2018年3月14日

リクルーター面談。同じ研究室の先輩が同席するなど割と温かい雰囲気で進むが、がっつり選考は始まっているので気を引き締める必要がある。

会員番号:332001さん / 理系

投稿日:2018年3月11日

施工管理をやっていけるかなどを中心に質問された。ストレス耐性を見ていた?

職種: 事務職
Q. 1) インターンシップに当社を希望する理由(200字以内)
A. 自分の関わった物が後世に残る建築業界に興味がもともとあった。しかしながら、文系の人間としてどう仕事に関わるのか全くわからなかったため、そこが知りたい。 建築業界の仕事の中でも都市を作り上げる仕事がしたく、大成建設は強みを持っていると考えたから。街がたとえ壊れようとも、一瞬でも記憶に残る街づくりをしたい。

職種: 文理
Q. インターンシップに当社を希望する理由(200字以内)
A. 留学経験から日本企業がアジアの社会を支え、日本への印象を改善している事を学び、私も日本と海外との関係構築に関わる仕事をしたいと思った。建設業の仕事に興味を持つ理由は、街やインフラ等、海外の社会に与える影響が大きい点でやりがいを感じる為である。同業界でも世界的な技術力を持ち、非同族の為若くから責任ある仕事が任される貴社のインターンシップで、建設業の仕事について学びたいと思う。

大成建設株式会社

Q. インターンシップに当社を希望する理由(200字以内)
A. 「子供の時に見たロマン。今思うとそのロマンを与えてくれたのは建設業界だった。」自己分析の結果そのように思い、自分も子供達にロマンを与えたいと考え、この業界を志望しています。その中でも貴社は、国内にとどまらず海外の大型案件を手掛けていることから、私の夢を最大限で実現できる場であると考えます。そのような貴社が、今後どのようなビジネスを考え、それは私の考えとリンクするのかなどを学びたく、応募しました。

大成建設株式会社

Q. 学生時代の重大ニュース×3(うち1つ500)
A. テニスサークルに入った時の目標であった大会で三年目にして優勝。 アルバイトにて一人の深夜営業を任される。 あえて上智大学総合グローバル学部に一期生として入学。 私は大学生活の中でテニスに没頭し、地道な努力を継続することによってサークルに入った時からの目標であった大会での優勝を実現した。高い目標を立てたのは良いものの、一年次の頃は実力不足で、二年次の頃は序盤で相手にリードされて焦りからミスをして弱気になってしまい、共に二回戦で敗退した。しかし工夫した練習を積み重ねることによってそれが自信に繋がって徐々に改善されていった。 例えば月に十時間以上、週に一回以上を目標とした自主練習では、初めは自分より上手い人を誘っていたが、練習で負けてばかりでは試合で勝てないと感じた。なので、自分と同じ位の実力の者と試合することによって勝率を上げ、より多くの勝利の経験を重ねた。それによって自分のプレイに自信を持てるようになった。さらに少ない敗北を通して、何が原因で負けたのかをより詳細に分析し、修正すべきことが明確になった。このように自分の弱点を意識しながら練習し、地道に自信をつけたことこそが試合で強気なプレイを可能にした。その結果、三年次の大会では、途中で競った試合もあったが、練習の成果が生かされ、三年目にして優勝することができた。

Q. 長 所 ・ 短 所
A. 私の長所は誰よりも結果にこだわるところです。その原点は幼い頃から双子の兄と比較され、常に私は結果を出 すことを心がけてきたことに起因します。スーパーマーケットのアルバイトでは、お客様を満足させることにこ だわり「新鮮な野菜の見極め方」という売り方を提案しました。一方、短所は頑固で相手の意見を受け入れない 時があることです。自分の答えだけが正解ではないと考え、常に自分を客観視することを意識しています。

大成建設株式会社

Q. あなたの学生時代における重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい。
A. サークルでの冊子制作のシステムを改革し、質向上に貢献 初めての海外でフランスに1か月の留学に ベトナム縦断で気づいた日本の技術力 詳細(最大500文字) 所属サークルで冊子編集長を務めた際、20名弱のメンバーをただまとめるだけでは編集長が誰でも変わらないため、改善できる点がないか考え、メンバー間にあった制作スキルの差を埋めることで冊子全体のレベルを向上したいと考えた。まず差が生まれる原因を知るため1人ずつと話し合いを行った結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、【教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案】。手間がかかるとして否定的な人もおり、日程の迫る中で全員の賛同は得られなかったため、制作段階においてペアで制作していない人に対して、私自身が仮のペア役としてフォローにまわることで効果を示そうと考えた。その際も話し合いで聞いた“教えてもらう申し訳なさ”を感じない様、何でも訊きやすい雰囲気を心がけた。その結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で、当初ペアでの制作に否定的だった人達も賛成してくれ、この号以降も特に新入生が多く関わる際にはペアで冊子制作される様になった。この経験から、【常に問題意識を持ち、問題の解決に向けて粘り強く行動】することで、組織全体を改善出来ると学んだ。

18卒 | 法政大学
内定辞退
A. 私が志望している理由は2つあります。1つ目は現場の力が強い点です。現場の意見が反映されやすいことは、建築施工の重要性を会社が十分に把握していると考えます。実際に作るのは現場ですがその最前線を会社がバックアップして支援することは他社にくべとても強い力を持っていると考えます。2つ目は独立採算制です。他社に比べ責任感とやりがいをより感じることができ、正当に評価されやすいのではないかと思います。自分や仲間、職人の方と一丸となって一つの建物を作っていくにあたって会社の支援は多ければ多いほどモチベーションや作品の質にも繋がると考えます。そして、自分が手がけた建物を振り返るにあたって御社ならばより高い満足感を得られると考えます。

18卒 | 大阪大学大学院
内定入社
A. 施工管理者として現場の最前線に立ち、多くの人と大規模プロジェクトに挑む。このものづくりを通して社会に貢献することが私の夢である。幼少の頃から国内を転々とシ、農業用水事業に携わる父に連れられて各地の河川構造物を目にしてきた。災害に見舞われやすく、資源に乏しい風土の中でこれほど日本が生産活動、経済活動を通して発展してきたのは、多くの土木構造物が社会基盤を支えていたからなのだという意識があった。日本の土木構造物が優れている理由は、高い技術力はもちろん、建設に携わる人々が完成という目標に向け固い結束力を持っていることに在ると思う。だが人数が増えるほど、専門性も精確も考え方も違ってしまう。全員のベクトルをひとつのゴールに向ける為に学生時代の部活動で得た「個の力を最大限に発揮し、集団の力を高めようとする姿勢」を活かしたい。大手ゼネコンの中でも社員の多様性を尊重する貴社であれば、多くの人と意見を言い合えると感じる。情熱と意欲を持って、共に個の国の根幹をつくりあげていきたい。

17卒 | 神戸大学
最終面接
A. 私の実家は製造業で、職人だった祖父の背中に憧れて私は育ちました。残念ながら、職人への道は断念してしまった私ですが、他のかたちで日本のものづくりに関わりたいと考えて建設業を志望しました。メーカーも受けているのですが、せっかくなら消費されるモノをつくるメーカーより、長く改修されながら使い続けられる建物をつくりたいと考えています。実際につくる会社に興味が強かったので、ディベロッパーにもさほど関心は湧きませんでした。

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
URL http://www.taisei.co.jp/
本社所在地 〒163-0606 東京都新宿区西新宿1丁目25-1 新宿センタービル
電話番号 03-3348-1111
FAX 03-3345-0482