大成建設株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年9月30日

【良い点】
非正規なので、元々ずっと働こうとは思っていなかったので

非正規から、社員になった事務員もいましたが、それは地域待遇であり
本社新卒と同等では...(全162文字)

投稿日:2021年9月30日

【良い点】
女性職員だけの会議等も定期的に行われ、他の現場、支店との交流も多く、本社以外は女性が少ないと思いますが、それ程気にならないで働けました。
小さ...(全188文字)

投稿日:2021年9月30日

【良い点】
大企業なので、社員さんが建設といってもかなり紳士的でした。
また、皆が転勤族であることもあり、社員同士の交流も多くとても仲が良かったと思います...(全218文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月25日
  • 設計

【良い点】
中小規模の案件が多いため、短期間で実力をつけることができる。部署によっては大規模になってしまうこともあるが、会社全体として見ると社員の成長には...(全326文字)

投稿日:2021年9月20日
  • 受付

【良い点】
一番のメリット定時で帰れるところですが、付き合い残業のような雰囲気も部署によってはあったみたいです。
私はあまり気にしないで必ず一度声をかけて...(全175文字)

投稿日:2021年7月30日

最終面接は意思確認だった

投稿日:2021年7月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

リクルーターがつくと和やかな雰囲気

投稿日:2021年7月19日

面接というより面談だった。

投稿日:2021年6月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

内定を前提として

投稿日:2021年6月29日

なごやかであった

投稿日:2021年6月4日

雑談に近く、簡単に答えるように言われた

投稿日:2021年6月4日

自分が志望している部署の人と,他部署の人が面接官にいる。元気に話していれば面接は難しくない

投稿日:2021年5月29日

いかにして第一志望である熱意を伝えられるか。

投稿日:2021年5月27日

頑張って下さお

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

しっかりと話を聞いてくださって話しやすいです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

都市開発本部
Q. 志望動機を入力してください。(400字以内)
A. 多岐にわたる事業スキームとエリアを抱え、地域の文化に根差した価値を創出する貴社に魅力を感じたためです。 学生時代、旅行や研究活動の一環で数多くのまちを訪れた経験があります。その際、まちの景観や利用者属性などの観点から、それぞれのまちに違いがあることを知りました。この経験から、私は「まちの文化や抱えている課題は多種多様であり、適材適所の開発行為が必要である」と感じました。 貴社では、全国の法廷再開発案件の約20%に関与し、開発エリアや事業内容が豊富である中、そのエリアの特徴に合わせた開発を行っており、非常に興味が湧きました。具体的には、赤坂9丁目北地区の再開発における東京ミッドタウンと一体性を配慮した景観や緑、水との連続性を考慮した開発などが挙げられます。インターンシップを通して、再開発事業のノウハウを肌で感じることで、自分の現状を把握し、必要なスキルや資質を明らかにしたいです。

開発
Q. 志望動機を入力してください。
A. 私の目標である「安心・安全な街づくりに貢献し、その価値を発信していくこと」を、貴社でなら実現可能だと考えたからである。私は留学で友人から、日本に来た際、地震に遭遇して怖い思いをしたという話を聞いた。彼は将来、日本で働きたいと考えていたが、この経験から親に反対され、彼自身も懸念を抱き始めたという。私は、日本の安全さをと伝えようとしたが、知識も経験もなくうまく伝えられなかった。この経験から、自国の良さを伝えられない無力感と日本が抱かれる負のイメージを感じ、冒頭の目標を抱くようになった。貴社は、建設業界の中でも、開発事業に強みを持っており、かつ海外にも積極的に事業を展開している。そのため、貴社の開発のノウハウを日本だけでなく、海外にも発信していく場があると考えた。以上の理由から、私の目標が実現できると考え、貴社を志望する。

大成建設株式会社

事務職(都市開発)
Q. 志望動機を入力してください。(400 字以内)
A. 建設業において、事務系社員という立場の方々がどのよう携わっているのかを深く知りた いため志望しました。私は建設業において事務系職員の存在非常に大きいと考えています。 というのも、実際に建築を行うのは現場の社員の方々ですが、そもそも事務系社員がいない と営業や企画立案、資金面のやり繰りなど建設を行うにあたっての必要なパーツはそろわ ないと思うからです。また、貴社の HP を拝見したところ、「作業所の雰囲気は事務によっ て変わる」という記事を見つけ、私自身もバイトや部活動ではそれらのコミュニティでの明 るい雰囲気づくりを大切にしてきたため、貴社の事務職に大変魅力を感じています。貴社の そのような建設業の土台となる部分や周囲の雰囲気までもをつかさどる責任感を持った社 員の方々と実際にお会いし、また作業所の見学や業務を体験することによって建設業にお ける事務職の業務や働き方についての理解を深めたいと考えています。

事務系総合職
Q. 長所・短所について述べてください。 (最大200文字)
A. 長所は周りを巻き込んで行動できる点です。空き家活用の途中で技術やコストの課題に直面し計画が頓挫しかけた際、率先してゼミ生を巻き込み、専門家に交渉し技術を学ぶ環境を整え、資金調達のため区の補助金募集に応募することで、課題を解決できました。一方、短所は依頼を断ることが苦手で力量以上の仕事量を抱え込む点です。常に全体像をイメージして業務の優先順位を付け、必要に応じて周囲の協力を得ることを心掛けています。

総合職 事務
Q. 長所・短所
A. 私の強みは問題を解決することとチャレンジ精神があることです。失敗を恐れず、新しい知識を身に着け、言葉の壁や異文化の問題を解 決して乗り越えてきました。 また、少し完璧主義が短所だと言われたことがあります。細部までこだわりすぎてしまい、もしきちんと出来ていない状況だとイライラ してしまったことがあります。そのため、タスクをやる前に目的を書き出し、優先順位を考え、まず達成することを意識しています。

大成建設株式会社

Q. 学生時代におけるあなた自身の重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい。
A. 1.飲食店のアルバイトで1日の平均売上15万円増加に貢献できた経験 2.大学の食堂でアメリカ人留学生2人と出会い、休日に遊びに行くほどの友達になった経験 3.ホームステイのイギリス留学に参加し、帰国後戻りたくて泣くほどの濃密な時間を過ごした経験 -▼-◆詳細(最大500文字) 飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低く、スタッフ全体に劣等感が広がっていたため、常連客を増やして売上を上げるための案を提案しました。提案前に行ったことは売上が高い店の分析です。そして他店の店員はお客様と積極的に会話をしていることに気づきました。そこで常連客が少ない理由はお客様との親密度の低さが原因であると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1.会話量を増やし、お客様の名前を呼びながら接客する2.仕事時間終了後、担当したテーブルに挨拶をしてから帰る。しかし最初は私含めたスタッフの大半がイメージ通りに接客ができませんでした。そこで複数人で他店を何度も訪れ、店員の接客の様子やお客様との会話の入り方などを観察しました。他にも当店の帰国子女で並外れてフレンドリーなスタッフにお客様と打ち解けるコツなどを学び、接客に反映していきました。結果2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から分析と実行を重ねる大切さと意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。今後も既成概念に拘らずに進化を目指す姿勢を大事にしていきたいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
売上高 1兆4801億4100万円
代表者 相川 善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/