2.2
2.4

株式会社そごう・西武の口コミ・評判

投稿日:2017年12月3日
  • 販売スタッフ

【良い点】最近になり若手を積極的にアシスタントバイヤーや海外研修に登用している。管理部門の方々が優秀な人材の流出防止に向けてかなり努力している様子がうかが...

株式会社そごう・西武の口コミ・評判

投稿日:2017年11月6日
  • 販売スタッフ

【良い点】努めていた支店が閉店することになりましたが、社内に転職サポートの部署ができて色々相談してくれました。でも結局役に立ちませんでしたが…。【気になる...

投稿日:2017年10月2日

面接官が関西の人?なのか、とても和やかで話しやすく楽しい面接でした。

投稿日:2017年6月9日

最終はほぼ意思確認のような形だった

投稿日:2017年5月19日

GDです!

投稿日:2017年5月17日

面接官2人が学生4〜6人で行うGDを評価する方式。事前に資料を持ち込めるので、準備をしっかりしておくと進行しやすい。

会員番号:142080さん / 文系

投稿日:2017年5月17日

和やかで話しやすい空気感

投稿日:2017年5月17日

事前にお題が知らされているGD。

投稿日:2017年5月16日

GDです。 話せる雰囲気は固いが、普段道理に話せる空間でないわけではない

投稿日:2017年5月8日

素晴らしい

投稿日:2017年5月1日
その他自己紹介(自己PR)

雑談に近い感じの和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2017年4月30日

普通で大丈夫です

企業名: そごう・西武/コース・職種: 総合職

Q. 入社後やりたいこと
A. 私は、お客様の販売促進を促すための大きなイベントや仕事に関わっていきたいと考えています。今までの、仕事ではアルバイトをしており責任が少なく、できる仕事の幅が社員の方より小さいことしか出来なかったです。そのため仕事に対して挑戦する機会はありませんでした。社会人になったら責任や出来ることの幅が増えると思います。学生の時より仕事の責任が増えて失敗を恐れてしまうこともあるかもしれません。しかし、社会人だからこそ得られる仕事が上手くいった後の達成感は増えると思います。大きなことほどそれが上手くいった後の達成感は気持ちがいいし、私がやったと私自身を誇れると思います。私はこの達成感が得られるように社会人になって積極的なことに挑戦し、百貨店にお客様が来店したくなるように販売促進のためにたくさんのことを企画していきたいと思います。

企業名: そごう・西武/コース・職種: 総合職

Q. そごう・西武に入社して挑戦したいことと、その理由をお聞かせください。 300文字以上400文字以下
A. <バイヤーとして、お客様の1人1人のライフスタイルを彩る商品を提案することに挑戦したいです。>私はカフェのアルバイト経験から「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。貴社の社会変化に合わせ百貨店を変えていくという姿勢、社員の方々の明るい雰囲気に魅力を感じ、「ここで働きお客様に喜んでいただける店舗づくりに携わりたい」考えと志望致しました。入社して挑戦したいことは、バイヤーとしてお客様のライフスタイルを彩る商品を売り場に取り入れることです。理由は、多様なライフスタイルが形成される今の時代に合った商品を提供することで、お客様1人1人の生活を豊かにすることができると考えているからです。入社後の販売経験と学生時代に学んだ統計学の知識を活かし、直接聞いたお客様の声と数値データの両方を反映させた、よりお客様に求めていただける商品を提案できる人材を目指したいです。

企業名: そごう・西武/コース・職種: 総合職

A. 「あらゆる人に楽しみや喜びを提供できる空間を貴社で実現したい」です。幼少の頃から商業施設に通うことが好きで、何度訪れても飽きませんでした。しかし、アメリカに半年間滞在した際に通いつめていたスーパーやショッピングセンターは、日本のように季節やイベントに合わせた商品のラインナップや思わず足を止めて見入るような店舗作りが行われておらず、つまらなさを感じました。また、欲しい物もなかなか見つかりませんでした。数ある商業施設の中でも、デパートは「生活必需品ではなく、欲しい物を買いに行く場所」だと考えています。お客様の欲しい物を提供するという意味で、貴社の注力するオムニチャネルによる販売促進やバイヤーとして海外からも日本にない物を発掘していくことで私の夢を実現させていきたいです。その為に、貴社が新たに導入した若手海外派遣制度にも挑戦し、日本にはまだ売られていない魅力ある商品を発掘していきたいです。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル 8F