会社の評判
選択した企業・業界
ポート株式会社
就活会議AIの回答
ポート株式会社の評判(学生投稿ベース)
以下は学生の投稿データに基づく評判です。すべて個別の体験に基づく意見として参考にしてください。
社風・企業文化
挨拶が行き交い、説明会や面接会場でも雰囲気が温かく、風通しが良いという印象が複数見られます。カジュアル面談でも温厚な方が多かったという声です。
若手に仕事を任せる姿勢や、社内で掲げる「5 Value」を重視する文化がポジティブに受け止められています。
「人柄採用」を感じさせる、話しやすい社員が多いという投稿があり、候補者・学生への向き合い方からも「パートナー思考」の価値観が浸透しているという見方が出ています。
他社と比較したうえで、「他者貢献の精神が強い人が活躍できる社風」との受け止めが入社理由の一つになったという意見もあります(実際に企業へ伝えた内容とは異なる可能性がありますが、入社決定の本音としての記載です)。
ワークライフバランス・働き方
年間休日や残業面について「しっかりしている」「残業が少ない」という声があり、働きやすさを評価する口コミが見られます。
転勤がなく東京勤務である点を、ワークライフバランスの良さにつながる要素として挙げる投稿があります。
企業研究の投稿では、月平均残業時間は15〜20時間程度、一定の成果後は週2回のリモートワークが可能という情報がまとめられており、制度・運用面でも無理のない働き方を志向していると受け止められています。
離職率・キャリア
企業研究の投稿によると、3年後の退職率は9〜10%という記載があり、平均年齢は28歳、キャリアは横の異動が比較的多いという見方が紹介されています。離職率については学生が収集した一次情報の要約である点に留意しつつ、働き方の安定感と若手中心の組織感がうかがえる内容です。
「新卒でもスピード感を持って働ける」という声があり、任される範囲の広さや挑戦機会を評価する傾向も見られます。
選考時に感じた評価軸(評判に関連するポイント)
面接では「人材業界や会社理解がしっかりしていること」「その会社で何をしたいかが明確」な点が評価につながったという意見があります。社風や価値観へのフィットを重視する姿勢がうかがえるという見方の参考になります。
次のアクション
評判や待遇をさらに具体化するために、以下のページでポート株式会社の情報を確認しながら、自分の重視軸と照らし合わせてください。
まずは全体像を把握:企業の基本情報や選考情報、口コミをまとめて確認できます。ポートの新卒採用・就職・企業情報
口コミを網羅的に確認:カテゴリ横断で学生・社員の声を一覧できます。ポートの評判・口コミ一覧
社風・価値観を深掘り:「5 Value」や人柄・マネジメントに関する声を重点的に確認できます。ポートの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
やりがい・魅力の実態を把握:仕事の面白さや成長実感についての投稿を確認してください。ポートの仕事のやりがい・魅力に関する評判・口コミ一覧
ワークライフバランスと働き方:残業・休暇・働き方の具体的なエピソードを確認できます。ポートのワークライフバランス・残業・有給消化率・働き方に関する評判・口コミ一覧
年収・評価制度の実態:待遇面の納得感を確かめるために、評価・給与体系の口コミを確認しましょう。ポートの年収・ボーナス・給与・初任給に関する評判・口コミ一覧
入社後のギャップを確認:期待と実態の差分を把握し、ミスマッチ防止に役立ててください。ポートの入社理由・内定承諾理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧
企業研究の要点を整理:離職率・平均残業・リモート運用など、学生の調査レポートを横断的に確認できます。ポート株式会社の内定者による企業研究レポート