私は現在、志望していた広告業界の選考を間近に控えています。手元にいくつか資格はあるのですが、業務内容と関連性が低いため、記載することでかえって強みがぼやけてしまわないか心配です。あえて取得済みの資格を履歴書に書かないという判断は、就職活動において問題ないでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論
広告業界の選考に限っていえば、業務と関連性が低い資格をあえて履歴書に記載しない判断は十分に妥当だと考えられます。広告は「人を見て採用する」「資格がいらない面白い業界」という内定者の意見があり、等身大の人物像や発想力・経験の見せ方が重視されたという声が出ています。
また、資格が少ない状況であっても、履歴書の形式を工夫して「アルバイトや学生時代に頑張ったこと」を広く書ける様式を選んだという投稿もあります。これは、無理に資格欄を埋めずに自分の強みが伝わる構成にするという発想に近く、今回のご不安に沿う対応だといえます。資格を「書かない」判断が有効になりやすい理由
広告業界では、アイデアや人柄の評価が重視され、資格が選考上の必須要素ではなかったという内定者の実感が示されています。関連性が低い資格を羅列すると主張が散ってしまう懸念があるため、人物像や成果・制作物に紙面を割く選択は理にかなっていると考えられます。
履歴書の様式によって強みの見せ方は変えられます。資格が少ない、または重視したくない場合に、活動エピソードを広く書けるフォーマットを意図的に選んだという学生の対応は、実務的な示唆になります。
それでも記載を検討した方がよいケース
エントリーシートに「資格」欄が設けられている場合です。広告・マスコミ系でも資格欄の記載を求める設問があるため、書式上の必須項目であれば、簡潔に必要最低限の情報を記載しつつ、本筋の志望理由や実績で紙面を確保するバランスが現実的です。
面接で資格学習の理由を深掘りされることがあります。関連性が薄い資格でも「なぜ学んだのか」を問われる場面があり、準備がないと本筋から話題がずれてしまう恐れがあります。書く場合は、志望職種への示唆(情報収集力、継続力、数値感覚など)にどうつながるかを自分の言葉で説明できる状態にしておくと安心です。
なお、他業界では資格の有無が求められることもあります。たとえばIT企業の面接では「資格の勉強を進めておくと良い」という助言があったという投稿があり、業界ごとの期待値は異なる前提です。ただし、これは別業界の一例としての参考情報です。
実務的な進め方
記載の可否は「応募先の設問と見せたい強み」で決めると整理しやすいです。資格欄が任意または自由形式なら、関連度の高いものだけに絞るか、思い切って非掲載にして、志望動機・成果・ポートフォリオ・制作実績などの訴求に紙面を振り向ける判断が取りやすいです。
書式選びを味方にすることが有効です。資格よりも「学生時代の取り組み」を厚く書ける履歴書・ES形式を選ぶことで、強みがぶれずに伝わったという事例があります。
書く場合は「列挙」ではなく「要点化」を意識してください。広告選考ではエントリー内容が重厚になる傾向があるため、資格情報は必要最低限に留め、メインの設問に時間と文字数を確保するほうが、全体の完成度を高めやすいです。
次のアクション
志望企業のESで資格欄がどの程度重視されているかを確認しましょう。まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で広告・マスコミ系のES設問を検索し、「資格」欄の有無や扱いを確かめてください。
面接で資格についてどの程度深掘りされるかを把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で広告代理店各社の質問傾向を確認し、聞かれた場合の要点整理に役立ててください。
あなたの強みが最も伝わる書式・構成を検討しましょう。ES・体験記を探す で広告・マスコミを絞り、通過したESの構成を参照して、資格の扱い方と紙面配分の参考にしてください。
志望先の理解を深め、資格に頼らない説得力を補強しましょう。企業研究の体験記一覧 で各社の立ち位置や強みの調べ方を参照し、志望動機・やりたいことの具体度を高めてください。
関連するQA
Q. 履歴書の資格欄で「取得」と「合格」をどう使い分けるべきか教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。これまで取得した資格や検定を正確に記載したいのですが、取得と合格のどちらの言葉を使うべきか迷っています。人事に丁寧な印象を与えるための正しい書き分けや、記載する際の注意点を詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 金融業界志望で履歴書にそろばん段位を正しく記載する方法を教えてください
0私は現在、金融業界を中心に企業研究を進めている大学3年生です。幼少期から続けてきたそろばんの段位を履歴書に記載したいと考えているのですが、主催団体によって名称が異なると聞き、どのように書くのが正解か分からず困っています。採用担当の方に正確に実績を伝えるための正しい記載方法を教えていただけますか。
Q. 英検2級(中学取得)はES・履歴書に記載すべきですか?
0私は現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。中学生の頃に英検2級を取得したのですが、かなり前の資格なので履歴書に記載すべきか迷っています。古い取得年月でも、英語の基礎力として評価に繋がるのでしょうか。それとも書かない方が良いのか、判断の基準を教えていただけますか。
Q. 志望企業の面接で書類提出不要。持ち物・注意点は?
0志望度の高い企業の面接を直近で控えてるんだけど、案内を見たら書類の提出がいらないって書いてあってびっくりしてる。普通は選考に必須だと思ってたから、逆に何か裏があるんじゃないかとか手抜きだと思われないか不安なんだよね。本当に手ぶらで大丈夫なのかな、注意すべき点とかあったら誰か教えてほしい!