自己分析を進めている中で、自分ってかなりマイペースな性格なんだなって改めて実感したんだ、でも、これまでのグループワークとかだと周りとスピードが合わなくて苦労したこともあって、自分みたいなタイプでものびのび働ける仕事って実際どんなのがあるのかな、新卒でも無理なく続けられる職種を教えてほしい!
就活会議AIの回答
マイペースなあなたが「のびのび働けた」と感じやすい職場のヒント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
社風・働き方の傾向から見た「合いそうな環境」の具体例

- 回答の根拠となる体験記の詳細
入社後に無理なく適性を見極めたい人向けの配属・育成のヒント

「スピードや裁量」の感じ方に関する見方

面接・選考での伝え方のヒント

次のアクション
まずは「マイペースに働けた」という社風の手がかりを幅広く探すため、業界や地域を決めつつ企業一覧を確認してください。企業を探す
インターンや説明会の体験記から、グループワークの進め方や時間配分の雰囲気を複数社で比較しましょう。あなたの苦手だった「スピードのミスマッチ」が起きにくい設計かを確認する視点が持てます。インターンの体験記一覧
社員の働き方や質問内容をOB・OG訪問体験記でチェックし、「自分のペースで進められる裁量/スケジュール管理の自由度」「報連相の頻度」などを尋ねる観点をメモしてから臨んでください。OB・OG訪問の体験記一覧
会社ごとの育成・配属の仕組み(ローテーションやOJTの有無)を、企業研究の体験記で確認し、立ち上がりの支援が手厚いかを見比べてください。企業研究の体験記一覧
ES提出前に、短所と改善策の伝え方を他社事例で確認し、自分の工夫を整理してから書き出してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
関連するQA
Q. 自己分析や企業研究で内定出ず焦る。気持ちを切り替える方法教えて
0就活に向けて自己分析や企業研究を進めているんだけど、なかなか内定が出なくて焦ってるんだよね。周りの友達が決まっていくのを見るのも辛いし、仕事見つからない鬱みたいな状態になって何も手につかなくなっちゃった。ここから気持ちを切り替えて前向きに就活を続けるにはどうすればいいか教えてほしいな。
Q. 第一志望の選考が進まず追い詰められたときの過ごし方は?
0私は今、第一志望の業界を目指して就職活動を続けていますが、選考が思うように進まず精神的にかなり追い詰められています。周囲の内定報告を聞くたびに焦りを感じ、何のために頑張っているのか分からなくなってしまいました。今のこの苦しい状況を乗り越えるために、どのような意識で過ごすのがよろしいでしょうか。
Q. 自己分析してもやりたい仕事が見えず、最初の一歩を知りたい
0自己分析を繰り返して企業研究も進めてるんだけど、自分が将来どんな仕事をしたいのか、何に情熱を注げばいいのか全く見えなくなってきちゃった。周りのみんなが目標を持って進んでいるのを見ると焦りばかり募ってしまって、正直どう動けばいいか分からないんだ。こんな状態の時、最初の一歩として何から手をつければいいか教えてほしいな
Q. 周囲の内定と比べず、就活で自分のペースを保つには
0私は現在第一志望の業界に向けて選考を進めている最中なのですが周囲の親しい友人たちが次々と内定をもらっている報告を聞き焦りを感じています。友人とはこれからも良い関係でいたいのですが自分だけ取り残されているようで心が苦しいです。このような時期に周囲と比べず自分のペースを保つにはどうすれば良いでしょうか。