志望企業のESを書いてる最中なんだけど、最後の最後で一行書き間違えちゃってパニックになってる!予備の用紙も手元にないし、修正テープや二重線で直しても大丈夫かな?一箇所のミスで全部書き直すのはしんどいけど、マナー違反で落とされるのも怖いんだよね こういう時みんなはどうやって訂正してるか教えてほしい!
就活会議AIの回答
今の状況でどうするのが無難か
学生の投稿では、手書きのESは「小さな間違いでやり直しになる」との意見があり、余裕を持って清書する前提で準備している様子が見られます。
また、「誤字脱字は落ちる理由になってしまう」「誤字が残ったまま提出して後悔した」といった声も複数確認でき、誤記が残ること自体へのリスク意識は高いと受け取れます。一方で、「修正テープや二重線での訂正が許容された/不許可だった」という具体的な体験の投稿は見当たりませんでした。したがって、提出物としてのマナー面で断定はできませんが、少なくとも「誤記を残して提出すること」は避けたい、というのが参考になる学生の実感です。
なお、修正テープの上から書きやすいとする製品アイデアをES内で提案している投稿はありますが、これはES提出時のマナー可否に触れているものではありません。この点は混同しないようにしてください。
いま取れる現実的な選択肢
以下は「修正方法の明確な可否に関する投稿は見当たりませんでしたが」を前提に、一般的にはこう動く人が多いと感じる対応です。緊急度や企業のルール次第で使い分けてください。
募集要項や案内メールを再確認する
「手書き時の訂正方法(修正液不可・二重線可など)」が指定されているケースが一般的にはあります。記載があればそれに従うのが最優先です。という投稿は見当たりませんでしたが、一般的にはこの確認が最初の一手です。
指定がない場合は、採用窓口に短く事情を伝えて指示を仰ぐ
一箇所の誤記で清書や用紙再発行の指示をもらえることがあります。という投稿は見当たりませんでしたが、一般的には事前連絡のほうが印象リスクを抑えやすいです。
どうしても差し替えが間に合わない場合は、訂正跡が最小になる方法を検討する
許容可否の根拠投稿は見当たりませんでしたが、一般的には修正テープや二重線は企業ルールで扱いが分かれます。迷う場合は提出前に連絡して判断を仰ぐのが安全です。
今後に向けて
「手書きは小さな間違いでやり直しになる」という学生の実感があるため、清書前に下書きを作る、清書は予備用紙を確保して行う、時間に余裕を持つ、といった再発防止の準備が有効だと考えられます。
学生投稿から読み取れるポイントの補足
誤字脱字で落選・評価低下を懸念して、何度も見直したという声が複数あります。提出物の完成度を重視している姿勢は共通しています。
手書きESはやり直しの負荷が大きい前提で、余裕を持って取り組むという注意喚起の投稿があります。
修正テープの使い方自体を評価・否定する投稿は確認できず、可否は企業ルールに左右されると考えるのが自然です。該当の明示的な可否情報は見当たりませんでした。
次のアクション
まずは、近しい設問・形式のES体験記を検索して、手書きや誤記対応の記述がないかを探してみてください。キーワード例は「手書き」「誤字」「見直し」などです。エントリーシート(ES)の体験記一覧
サイト内の横断検索で、企業名+「ES」「手書き」「修正」などのキーワードで該当事例を素早く洗い出してください。フリーワード検索
もし企業理解や設問の意図確認も兼ねて見直すなら、関連するES・面接の通過事例をまとめて探索し、書き直しの判断材料を増やしてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 郵送での添え状の要否と書き方のマナーを教えてください
0今、ESと一緒に郵送する応募書類の準備をしてるんだけど、この「添え状」って本当に必要なのかわかんないんだよね。採用担当者が実際に重視してるポイントとか、書き方のマナーで絶対に守るべきことあったら教えてほしい!
Q. 送付状の新卒向け正しい書き方とマナーを教えてください
0志望企業への応募書類を郵送するため、準備を進めています。新卒の就職活動において、履歴書などに添える送付状の新卒向けの正しい書き方やマナーがわからず悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう、基本的な構成や作成時の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシート用の証明写真は半年以上前のものでも大丈夫ですか?
0エントリーシートの提出を控えているのですが、以前撮影した証明写真の有効期限について悩んでいます。半年以上前に撮影した写真を使い回しても問題ないでしょうか、あるいは撮り直しをするべきか判断に迷っています。
Q. ESの「最近感動したこと」で刺さるエピソードの選び方とまとめ方を教えて
0志望企業のESを書いてるんだけど、最近感動したことっていう項目があって何を書くか迷ってるんだよね。特に大きなイベントがあったわけじゃないから、日常の些細なエピソードでも評価されるのか不安で。面接官の心に刺さるようなエピソードの選び方やまとめ方のコツがあったら教えてほしいな!