第一志望の企業から内定通知の電話をいただいたのですが、講義中で出ることができませんでした。すぐにでもこちらから連絡を入れたいと考えておりますが、相手の担当者様が多忙な時間帯ではないか、またどのような言葉でお詫びを伝えれば失礼にあたらないか不安です。折り返しの際のマナーや注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、折り返しの連絡はできるだけ早く、要点を端的に伝える準備をしてから行うのがよいという学生の投稿が複数見られます。特に、選考や内定連絡を電話中心で行う企業では、不在時の素早い折り返しが評価の対象になっている可能性があるという意見が出ています。
また、不在着信に気づいたらすぐに折り返すべきという体験談もあります。折り返しのタイミング
できるだけ早く連絡することを推奨する投稿が複数あります。連絡手段が「基本電話」で、対応速度や電話での受け答えが見られているという意見があり、気づいた段階での折り返しが無難です。
非通知や私用中で出られなかった場合、後日に回すと日程が詰まり「もっと早く出るタイミングを作った方がよい」と感じたという投稿もあります。早めの折り返しが日程面でもメリットがあるという参考意見です。
なお、「何時ごろが先方の多忙時間帯か」について具体的に触れた投稿は見当たりませんでしたが、一般的には始業直後・昼休み明け直後・終業間際はつながりづらいこともあります。どうしても配慮したい場合は、午前の中盤または午後の中盤を目安にしつつ、当日中のできるだけ早い時間で折り返すとよいと考えられますという一般的な情報になります。
電話で伝える内容の組み立て方(例文は作成しません)
企業からの連絡は「その場での回答を求められる」ことがあり、事前に伝える要点を考えておくと落ち着いて対応できるという投稿があります。
そのため、以下の要素を簡潔に用意してから発信すると安心です(例文は作成しません)。
不在のお詫び
出られなかった理由(講義中など事実ベースで一言)
すぐに折り返した旨
要件の確認と、必要に応じて検討期間や面談日時の相談意向
企業によっては内定承諾や辞退の連絡期限を柔軟に設定してくれるという意見もあり、状況を率直に伝えれば調整に応じてもらえる可能性があります。
また、辞退の連絡でも丁寧に対応してもらえたという投稿も見られ、落ち着いて誠実に伝えれば過度に心配する必要はないと受け止められます。
通話前の準備・注意点
先方から内定連絡の電話で、最終面接のフィードバックなど追加情報が口頭で伝えられる場合があります。メモの準備や質問事項の確認をしてからかけると取りこぼしが減ります。
一方で、その場では特にフィードバックがなかったという体験もあるため、内容は企業によって異なると考えられます。
電話中心の企業では「直接のやりとり」自体が見られているという意見があります。声のトーン、結論から話す、要点の簡潔さなど、基本的なコミュニケーションに意識を置くのがよさそうです。
実際の辞退理由や承諾判断については、通話中に即答できないときは「いったん検討して改めて折り返す」という選択肢を想定しておくと安心という投稿があります。
つながらない・再コールの扱い
不在が続くと日程が詰まる・連絡が遅れる不便が生じたという意見があるため、つながらなかった場合は時間を空けずに再度コールする、または当日中に複数回試みる方がよいと解釈できます。
留守電やメール・SMSの使い分けについての具体的な投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、つながらない場合は簡潔な要件と再連絡可能時間を残し、同日中に再トライする方法が考えられますという一般的な情報になります。
まとめ
できるだけ早く折り返す、要点を用意してから発信する、電話で即答が必要な可能性を見越して準備する、の3点を重視すると安心です。
不在が続くと先方の調整に影響が出る可能性があるため、当日中の早い段階での連絡を目指してください。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業名で検索し、「内定の電話」「連絡方法」などの記載がある体験記を確認し、電話で聞かれやすい内容や雰囲気を把握しましょう。
内定後の連絡や対応の実例を広く確認するために、内定の体験記一覧 を開き、業界や卒年で絞り込み、折り返し対応や承諾期限の柔軟さに触れている投稿を参考にしてください。
直近の選考連絡の傾向をつかむには 就活速報 を使い、卒年と業界で絞って、連絡手段や連絡スピードに関する最新の声をチェックしましょう。
網羅的に同社名・キーワードで横断したい場合は ES・体験記を探す で企業名+「電話」「内定連絡」などの語で検索し、同社の通例や注意点をピンポイントで確認しましょう。