現在第一志望の企業から内定をいただき、提出書類の準備を進めています。添え状を丁寧に手書きで用意したいと考えているのですが、手書きの場合は縦書きが基本だと聞き、横書きで作成しても失礼にあたらないか不安です。ビジネスマナーとして適切な書き方や、注意すべき点について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
あなたの不安はもっともだと思います。学生の投稿を見る限り、郵送での書類提出や手書きの書類に関しては「丁寧さ」「マナー」「見た目の整え方」を重視している意見が目立ちます。たとえば、手書きの書類は人柄が伝わるので丁寧に時間をかけたという声や、誤字が出たら書き直してでもきれいな文字にこだわったという声、郵送時は必ず送り状(添え状)を入れるなどマナーを重視したという声があり、いずれも評価につながる配慮として参考になると感じます。
また、手書きの自己紹介シートは郵送になるため、余裕を持って準備し、字を綺麗に書くことを意識したという投稿もあります。縦書きか横書きか(判断の軸)
縦書き・横書きのどちらが「正しいか」について直接言及した投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、送る書類(履歴書・内定書類・会社が用意した様式)が横書きなら添え状も横書きに揃えると読み手にとって統一感があり、失礼とはみなされにくいとされます。
一方で、郵送提出・電話連絡・対面重視など「古風」と感じる会社の雰囲気に合わせて、和文の縦書き便箋で整えるという考え方もあるかもしれません。
いずれの場合も、読みやすさと丁寧さが最優先です。縦横どちらを選んでも、文字の整い方、余白の取り方、内容の簡潔さが伝われば、印象は大きく損なわれにくいと考えられます。一般的には、社内文書や提出書類が横書き中心の企業では横書きの添え状が自然です。
添え状(送付状)で評価につながりやすいポイント
手書きにする場合の基本姿勢
誤字・滲みが出たら書き直す前提で、時間に余裕をもって清書する。実際に「誤字したら一から書き直しなので、納得いくまで書き上げた」という投稿があり、丁寧さは伝わりやすいようです。
文字は読みやすく丁寧に。手書きは人柄が伝わるという所感もあるため、整った字であること自体が印象づけにつながったという声があります。
マナー面の配慮
郵送時は添え状を必ず同封するなど、基本のマナーを外さないことを重視した投稿があります。添え状の有無は「落とされる要因を一つでも減らす」意識として語られており、評価の土台づくりに寄与する可能性があります。
初めての郵送では、封筒や送付状の書き方を事前に調べて対応したという声もあります。準備が印象の安定化につながったと読み取れます。
手書きの書類は郵送になることが多いので、発行・準備スケジュールに余裕をもつと安心です。
レイアウトと内容(一般的には)
横書きの場合の基本構成は、上から順に「日付」「宛名(会社名・部署・ご担当者名)」「差出人」「件名」「本文(要件:何をいつ応募・同封書類の説明・簡単なお礼と今後のお願い)」「記書き(同封書類の内訳・枚数)」「結びの言葉・署名・連絡先」です。縦書きの場合も要素は同様で、配置を縦書き様式に合わせます。
黒インク(油性ボールペンまたは万年筆)を使用し、修正液・修正テープは避けます。余白は上下左右に程よく取り、行頭と行末をそろえ、はみ出しや字詰めの乱れを防ぎます。
同封物はクリアファイルにまとめ、枚数を記し、必要に応じて簡易書留や速達など追跡可能な方法で投函します。封筒・宛名の向き(縦書き封筒には縦書き、横長封筒には横書き)も全体の体裁に合わせます。
横書きで失礼にならないためのチェック(一般的には)
送付先の書類様式(履歴書・指示書・会社の内定関連書類)が横書き中心である
添え状の体裁とフォント(手書きの字幅・行間)が読みやすい
件名・要件・同封物・日付・署名・連絡先が過不足なく記載されている
誤字・かすれ・にじみがない(にじむ紙やペンは避け、試し書きで確認する)
会社名・部署名・ご担当者名・敬称(御中/様)が正確である
横書きか縦書きかより、上記のような「読みやすさ」「丁寧さ」「基本マナーの過不足」のほうが、実際の学生の投稿からも評価に影響しやすいと解釈できます。
そのため、横書きを選ぶ場合でも、統一感と丁寧さを担保できれば、相手に失礼という受け止められ方は避けやすいと考えられます。一般的には、企業の資料・指示に合わせて体裁をそろえるのが安全です。仕上げ前の最終チェック(一般的には)
宛名・会社名・部署名・役職・氏名の表記ミスがない
日付が投函日と大きくずれていない
同封物の内訳・枚数が本文と一致している
署名に住所・電話番号・メールアドレスが記載されている
便箋が折れて汚れていない、封入の向きが整っている
切手の料金不足がない、消印が欲しい場合の投函方法を選べている
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「郵送」「送付状」「添え状」などのキーワードや、あなたの志望業界・企業名で絞り込み、実際に郵送・添え状に触れている投稿を参考に体裁を確認してください。特に郵送提出の体験記は、同封物のまとめ方やマナーのヒントになります。
送付方法や応募フローの実例を見たい場合は 本選考・インターン応募の体験記一覧 を確認し、同封物の書き方や郵送の注意点に触れた事例を探してチェックリスト化してください。
表記ゆれや用語の確認には フリーワード検索 で「送付状」「添え状」「封筒 宛名」「郵送 マナー」などの語で横断検索し、あなたが準備している体裁と照らし合わせて最終確認を行ってください。