面接に行くときに、持っていくべき持ち物はなんですか
就活会議AIの回答
面接に行くときの持ち物(学生の投稿をもとに)
以下は、実際の体験記に基づいて「持っていくと安心・指示が出やすい」持ち物です。企業ごとに指定が異なるため、案内メールの持参物欄を最優先で確認したうえで準備すると良いです。
事前に指定されやすいもの
紙の履歴書(原本と予備)とクリアファイル・封筒
対面面接で紙の履歴書提出を求められ、クリアファイルや封筒に入れて持参したという投稿があります。
筆記用具
対面面接の持参物として指定がありました。
オンライン面接でも筆記用具の持参(手元準備)を求められた例があります。
マスク
面接当日の持参物でマスク指定があった例があります。
企業から追加で求められることがあるもの
実績を示すもの(賞状・成果物など)
最終面接で「頑張ったことを表すもの」を持参指示されたという投稿があり、賞状を複数持参して印象に残ったという声があります。
研究概要資料
最終面接前に研究まとめ(A4・2〜3枚)を提出し、面接でも参照可とされた事例があります。
履修履歴・成績がわかる資料
面接で履修履歴を見ながら詳細に問われたという声があり、準備物に含まれていなくても手元にあると安心という意見があります。
当日の運用で役立つもの
面接前に見返す自分用メモ(企業研究の要点・質問リスト・話すエピソードの要点)
重要事項をメモして見返せるようにした、質問事項を事前に用意した、という準備の投稿があります。
次に、説明会やニュース等をまとめたメモを面接前に見返せるよう整えたという声もあります。
補足(指定が分かれやすいもの)
交通費の領収書
「交通費の領収書はいらない」という案内があった例があります。事前メールの指示に従ってください。
対面とオンラインでの持ち物・準備の違い
最終面接が対面となり、持ち物確認などオンラインと異なる点があるため、余裕を持って準備した方が良いという意見があります。
一般的には、企業からの案内メールにある「持参物」「服装」「提出物」の指示が最優先です。上記の投稿のように、履歴書の紙提出や実績資料の持参など、企業ごとに追加指定が出ることがあるため、前日までに案内を読み直し、念のため予備も用意しておくと安心です。
次のアクション
直近で受ける企業の面接持ち物の実例を確認する
同社や同業の面接体験記から、持参物の指定や運用の実態を検索しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の属性や志望業界で、ES質問と提出物の傾向を確認する
履歴書やESの提出形式・追加提出物の有無などを、卒年や企業名で横断的に探せます。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業横断で面接準備の参考情報を横串で探す
「履歴書」「持ち物」「研究資料」などのキーワードで、関連体験記を横断検索して抜け漏れを確認しましょう。フリーワード検索
まずは広く比較して候補企業の面接傾向を把握する
業界や地域を絞って受験予定企業を洗い出し、各社の面接指定物を早めに把握しましょう。企業を探す
関連するQA
Q. 第一志望企業の対面面接用、持ち物チェックリストを教えてください
0来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。初めてのオフィス訪問で、当日に持参すべき必須アイテムや、あると安心な備品が分からず準備に不安を感じています。忘れ物をして評価を下げたくないのですが、新卒の面接でこれだけは用意しておくべきというチェックリストを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で履歴書を手渡しする際の受付・入室時の正しいマナーを教えてください
0直近で企業の面接を控えており、応募書類を手渡しで持参するように指示されました。面接官に失礼のないよう、受付や入室時にどのように履歴書を渡すのが正しいマナーなのか、具体的な手順を教えていただきたいです。
Q. 第一志望企業の面接で履歴書右上の日付はいつにすべき?
0明日第一志望の企業の面接を控えてて、履歴書の準備をしてるんだけど、右上の日付っていつのものを書くのが正解なのかな。書き上げた日のまま提出しちゃっていいのか、それとも面接当日の日付に変えるべきなのか分からなくて困ってるんだ。細かいマナーとかで評価下げたくないし、正しい書き方を教えてほしいな!
Q. 面接の持ち物として必須と準備すべきものは何ですか
0直近で初めての企業面接を控えています。企業から当日の持ち物について特に指示がありませんでしたが、準備を怠りたくなく不安です。面接に持参すべき必須のアイテムや、用意しておくと安心できるものは何でしょうか。