直近で企業の面接を控えており、応募書類を手渡しで持参するように指示されました。面接官に失礼のないよう、受付や入室時にどのように履歴書を渡すのが正しいマナーなのか、具体的な手順を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
以下は、学生の投稿データをもとに、面接当日に履歴書を「手渡しする」際の想定パターンと、準備・振る舞いのポイントを整理したものです。実際の現場運用は企業や面接フローによって異なるため、当日の案内や担当者の指示を最優先してください。
どのタイミング・どこで渡すか
受付・待合室で人事担当に渡すケースが見られます。待合室に案内後、人事の方へ履歴書を提出し、そのまま雑談や案内に移る流れが報告されています。
面接室前や集合場所で、担当者に書類一式を手渡してから面接に入る流れもあります。
面接室に通された後、担当者から提出を促されて着席のうえで渡すパターンもあります。事前案内に「その場で渡す」と明記されていたという投稿も見られます。
受付ではなく、指定の部署・部屋に直接向かい、そこで履歴書や成績証明書などまとめて渡す運用もあります。
例外的に、会場到着後に控室で履歴書を記入してから面接へ進むケースもあるため、記入済みの原本持参を前提にしつつ、当日の指示に合わせられるように準備しておくと安心です。
事前準備(持ち物・体裁)
紙の履歴書を求められる場合、クリアファイルや封筒に入れて持参する準備をしておく、といった基本マナーを再確認して臨んだという報告があります。
「手書きの履歴書」を指定されたという投稿もあるため、指定がある場合はその形式で準備しておくとスムーズです。
履歴書は当日の面接質問のベースになることが多いとの投稿が複数あり、内容の深掘りに備えて、記載事項を当日までに見直しておくことが有効とされています。
履歴書以外に成績証明書・卒業見込証明書などの提出を同時に求められる企業もあるため、案内メールの持ち物指定を再チェックして、ひとまとめにできるよう準備しておくと受け渡しがスムーズです。
提出後にその場でほかの書類(交通費の受け渡し用書類など)を記入する流れがあるという報告もあるので、筆記用具もすぐ出せるようにしておくと安心です。
当日の渡し方(振る舞いのポイント)
多くの投稿では「人事担当者または案内担当者に手渡し」し、その後に面接室へ案内される流れが報告されています。担当者の指示に従い、求められたタイミングで落ち着いて渡すことが、結果的に一番スムーズです。
面接開始前に「提出してください」と促されるまで手元に置いておく運用もあるため、入口や受付でいきなり出さず、タイミングは指示に合わせるのが無難です。
面接では履歴書を見ながらアイスブレイクや深掘りが行われるという投稿が多いため、提出直後に会話が始まっても慌てず、履歴書の内容に沿って落ち着いて受け答えできるよう準備しておくと良いという意見が見られます。
「一般的には」のマナー補足(投稿に詳細手順の記載が少ないため一般論としての参考)
一般的には、履歴書は封筒やクリアファイルから取り出し、相手が読みやすい向きで両手で手渡しします。封筒は折れや汚れ防止目的で持参し、提出時は中身のみを渡すことが多いです。これは学生の投稿データに具体手順の記載が見当たりませんでしたが、一般的な対面マナーとしてよく用いられます。
一般的には、クリップやホチキスで複数書類をまとめる場合、提出先の指示に従い、角クリップ等で外しやすくまとめる配慮をします。こちらも学生の投稿データに細かな製本方法の指定は見当たりませんでしたが、受付・面接官がすぐに確認できる体裁が望ましいとされています。
一般的には、受付では社名・氏名・面接の旨を簡潔に伝え、持参書類は求められた段階で取り出します。初対面の担当者に渡す局面が多いため、相手の動作(受け取りの姿勢や指示)を見てから差し出すとトラブルが少ないです。こちらも投稿データに定型フレーズは見当たりませんでしたが、受付対応マナーとして広く知られています。
想定されるイレギュラーと備え
当日現地で履歴書の記入や修正が生じる可能性があるため、黒のボールペンや予備の履歴書を持参しておくと安心だという流れがうかがえます。
面接前後にアンケートや交通費関連の事務手続きがあるケースもあるため、スケジュールに少し余裕を持って到着し、案内に合わせて対応できる準備が役立ったという報告があります。
最後に確認しておくと良いポイント
企業の案内メールや持ち物指示に「受付提出」「面接室で提出」「一式まとめて提出」などの文言があるかを再確認し、当日はその指示を最優先する、という対応がスムーズだったという傾向が見られます。
履歴書の内容から深掘りが入る前提で、学業・活動・志望理由などを当日の直前に見直しておくと落ち着いて話せたという報告が複数見られます。
次のアクション
面接当日の「提出タイミング」や「書類の扱い」が近い事例を確認する
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や同業界の面接体験記を検索し、「受付で提出」「面接室で提出」など当日の流れを確認しましょう。
履歴書の内容からの深掘り質問に備える
志望動機の体験記一覧 で、履歴書・志望動機からの深掘り例を確認し、自分の記載内容と突っ込まれやすい点を洗い出しましょう。
提出書類の体裁・持ち物を事前に点検する
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、同業界の提出書類の種類や持参指定の有無を確認し、成績証明書など同時提出物の有無もチェックしましょう。
直近の選考運用の傾向を把握する
就活速報 で、直近の同業界・志望企業に近い企業の対面面接運用(書類持参・受付提出など)の最新傾向を確認しましょう。
横断的に事例を集める
うまく見つからない場合は フリーワード検索 で「履歴書 持参 提出」「受付 提出」「クリアファイル」などのキーワードで該当事例を横断検索してみましょう。
関連するQA
Q. 第一志望企業の面接で履歴書右上の日付はいつにすべき?
0明日第一志望の企業の面接を控えてて、履歴書の準備をしてるんだけど、右上の日付っていつのものを書くのが正解なのかな。書き上げた日のまま提出しちゃっていいのか、それとも面接当日の日付に変えるべきなのか分からなくて困ってるんだ。細かいマナーとかで評価下げたくないし、正しい書き方を教えてほしいな!
Q. 面接用書類を自宅で印刷できない場合の準備方法は?
0私は現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、提出する書類の準備を進めています。自宅にプリンターがないため、作成したデータをどのように紙に出力して持参すべきか迷っています。コンビニなどで出力しても失礼に当たらないか不安なのですが、どのような方法で準備するのがよろしいでしょうか。
Q. 面接の持ち物として必須と準備すべきものは何ですか
0直近で初めての企業面接を控えています。企業から当日の持ち物について特に指示がありませんでしたが、準備を怠りたくなく不安です。面接に持参すべき必須のアイテムや、用意しておくと安心できるものは何でしょうか。
Q. 第一志望企業の対面面接用、持ち物チェックリストを教えてください
0来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。初めてのオフィス訪問で、当日に持参すべき必須アイテムや、あると安心な備品が分からず準備に不安を感じています。忘れ物をして評価を下げたくないのですが、新卒の面接でこれだけは用意しておくべきというチェックリストを教えていただけないでしょうか。