現在、就職活動中でいくつかの企業のエントリーシートを準備しています。大学のゼミでの経験をアピールしたいと考えているのですが、効率的なエントリーシートの書き方ゼミや講座のようなものがあれば参加したいです。通過率を上げるための構成のコツや、具体的な書き方のポイントについて教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ゼミ経験をESで強みにするための考え方
面接でESの内容が深掘りされるという投稿があり、ゼミ経験は「具体的に説明できる準備」を前提に書くと一貫性が出やすいです。
ESは「内容の説得力」と「読みやすさ」の両立が重視され、事実と解釈を分け、具体エピソードや数字で裏づけると伝わりやすくなるという意見があります。
採用担当者が短時間で読む前提で「冒頭に結論→背景・具体→学び」の流れにすると評価されやすかったという書き方も見られます。
文字数内で詰め込みすぎず、簡潔さを優先し推敲を重ねたという工夫も参考になります。
通過率を上げる「構成のコツ」(ゼミ経験向け)
以下は、学生の投稿で効果があったとされる観点を、ゼミ経験に当てはめるときのチェックポイントとして整理しました。実際の文章作成時は、事実と解釈を分け、数値や具体行動で裏づけると読み手に伝わりやすくなるという意見があります。
結論ファーストで要点提示(何を伝えたいかを最初に一言で)
事実と解釈の分離(「いつ・どこで・誰が・何を・どれくらい」を明確に→その結果の意味や学びを後段に)
役割の明示(自分が担った役割や果たした機能を具体に。「調整」「分析設計」「発表設計」など)
成果・変化の可視化(定量や具体アウトカムで裏づけ。「発表を期限内に完遂」「議論の質が向上した」など)
学びの抽象化(ゼミで培った力を概念化。科学的思考力や論理的表現力などの言語化が参考になります)
企業接続(その学びが志望企業・職種でどう活きるかを明確にするという工夫が見られます)
面接想定でエピソード選定(面接で話しやすい題材に絞ったという声もあります)
ゼミ経験のトピック選びのヒント
企業のESでは「学業・ゼミで取り組んだこと」の設問が頻出という投稿があり、ゼミの活動内容そのものが問われるケースは多いといえそうです。
「ゼミで取り組んだ内容と結果得られたもの」を問う設問もあり、成果や得た示唆まで含めて述べると一貫性が出るという参考例です。
文系事務系でもゼミの研究・活動を問う一般的な形式が見られます。
学業・ゼミと自己PRの組み合わせ設問も散見され、役割や強みの紐づけが効果的だったという投稿があります。
添削・情報収集で精度を上げる方法
ゼミの先輩やキャリアセンターに「視点・役割・成果の具体性」「言い切りで締まっているか」などの観点で添削を依頼し、改善したという事例があります。
第三者に添削を依頼し、わかりやすく修正したという投稿が複数見られます。
過去のES例を読み、論理の流れや表現を比較して改善したという工夫も参考になります。
体験記サイトを見て、簡潔で伝わる言い回しを学んだという声もあります。
推敲にツールを活用したという投稿もあり、読みやすさの担保に役立ったようです。
「ES講座・セミナー」に参加したい場合
企業の説明会やセミナー内で、ESの書き方講義を実施していたという投稿があります。たとえば、ES記入の意識ポイントの講義があったという事例です。
企業説明会で「エントリーシートを書く上でのコツ」に触れられたという投稿も見られます。
ES対策講座を受講し、「結論ファースト」や「抽象→具体」の構成を学び、メンターの添削を受けたという事例があります。
外部メンターに添削を依頼して磨き込んだという声もあります。
志望動機やガクチカへの落とし込みの観点
「御社だからこそ」の観点で志望動機を作成した、という工夫が示されています。ゼミの学びを相手企業の特性と結び付ける視点が参考になります。
実際の説明会・座談会で得た原体験をESに反映させたという書き方もあります。
面接では「志望動機・自己PR・ゼミ活動の深掘り」の流れになったという事例があり、ES段階でこの3点の整合性を持たせると面接まで通しやすくなったという参考になります。
次のアクション
まずは過去のESの質問と回答を横断的に確認し、ゼミ経験をどの設問にどう当てはめるかの型を掴みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望動機の具体例を絞り込み、ゼミの学びを「御社だからこそ」に接続する表現の方向性を研究してください。志望動機の体験記一覧
面接での深掘りを想定し、ESで書いたゼミ経験と質問傾向の整合を確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業や業界の求める観点を掴むため、企業研究の体験記も参照し、ゼミの学びの言語化に活かしてください。企業研究の体験記一覧
ESの講義や対策セミナーを受けたい場合は、企業主催の説明会・イベントから「ES講座」や「ESのコツ」に触れる回を検索・申込みしましょう。説明会・インターンを探す
外部の添削やメンター支援を受けたい場合は、就活支援サービスを比較し、添削観点(結論ファースト、事実と解釈の分離、役割・成果の具体化)を指定して依頼してみてください。就活支援イベント・サービスを探す
特定のキーワードで事例を深掘りする際は、「ゼミ」「研究」「学業」「役割」「発表」などで横断検索し、自分の経験に近い書き方を集めて構成のヒントにしてください。フリーワード検索
属性や企業別に体験記を一括で比較したい場合は、卒年・業界・カテゴリでフィルタして効率よく材料を集めましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ガクチカと自己PRが同じでも問題?書き分けのコツ
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己分析を進める中で、ガクチカと自己PRで同じエピソードしか思い浮かばず、内容が重複してしまうことに不安を感じています。限られた経験の中で、ガクチカと自己PRが同じになっても問題ないでしょうか。書き分けのコツを教えていただけますか。
Q. ガクチカが薄い場合、ESで挽回する方法を教えてください
0現在、志望企業のエントリーシート作成に取り組んでいます。学生時代に力を入れたことを書く欄があるのですが、サークルやアルバイトの経験が薄く、ガクチカないため完全に詰みだと焦っています。特別なエピソードがなくても内定を獲得するために、ここからどう挽回すれば良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. エントリーシートのガクチカ、実績なしでも書けるコツは?
0直近でエントリーシートの提出を控えてるんだけど、ガクチカに書けるようなエピソードが本当に何もなくて焦ってる。特別な実績とかリーダー経験もないし、普通の大学生活しか送ってこなかった自分は何を武器にすればいいか全然わかんないんだ。こんな状況でも評価してもらえる書き方のコツとかあったら教えてほしいな