現在、志望企業のエントリーシート作成に取り組んでいます。学生時代に力を入れたことを書く欄があるのですが、サークルやアルバイトの経験が薄く、ガクチカないため完全に詰みだと焦っています。特別なエピソードがなくても内定を獲得するために、ここからどう挽回すれば良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
サークルやアルバイトが薄くても、ESの「学生時代に力を入れたこと」は、身近な出来事や学業、個人的な取り組みを題材にしても成立したという投稿が見られます。実際に、アルバイトやインターン以外の個性的な経験を書いたという声があり、題材よりも「具体性」と「構造」の方が重視されていると受け止められます。
また、ESは面接で深掘りされる前提で、自分の経験を具体的に説明できるよう準備すると良かったという意見もあります。いまから挽回するための書き方の軸
以下のように「構造」を先に決めると、特別なエピソードがなくても説得力を出しやすいという投稿が見られます。題材は小さくても、現状→課題→行動→結果の一貫性があれば評価につながりやすいという考え方です。
何をしたのか(テーマの一言定義)→当初の現状→その時の自分の気持ち(動機)→課題の把握と分析→実行した施策と苦労→結果・学び、の順に書く。
面接で深掘りされるため、ESに書く各要素(課題・行動・結果)に数字や具体例を添えて、口頭で説明できるレベルまで分解しておくと安心だという声があります。
題材選びの考え方(アルバイト・サークル以外でも可)
アルバイトやインターン以外の「個性的な経験」を書いたという投稿があり、題材の幅は広くとらえてよさそうです。学業で力を入れた工夫、個人で継続した取り組み、家族・地域での役割など、あなたにとっての挑戦や改善があれば十分に題材になり得ると受け止められます。
企業ごとに「つながり」を明確にする
同じ経験でも、企業や職種に合わせて強調点を調整したという投稿が複数あります。経験→業務(求める人物像)への落とし込みを意識すると、説得力が増したという声です。
受けたい企業のESを参照し、企業の性格に合わせてガクチカを編集したという意見があります。
自分の経験を志望動機にうまく接続することを意識したという投稿も見られます。
過去の先輩のESを参考にしつつ、自分の言葉で書くやり方が役立ったという声があります。
ESと面接のつながりを見据えた準備
ESに書いた内容は、その後の面接でそのままテーマになる傾向があるという体験が見られます。ES通りに深掘りされる前提で、「なぜそうしたか」「どう工夫したか」の準備が有効という見方です。
また、結論から簡潔に、具体例を交えて一貫したストーリーで話す工夫が評価につながったという声もあります。設問の傾向を把握して抜け漏れを防ぐ
多くのESで、ガクチカに加えて「サークル・アルバイト」「学業で力を入れたこと」「自己PR」「志望動機」などの設問が並ぶケースが見られます。想定される質問群を先に洗い出しておくと、内容の重複や矛盾を避けやすくなります。
また、高校時代・大学時代の活動をそれぞれ簡潔に書かせる形式もあるため、時期ごとの要約も準備しておくと対応しやすいです。 一方で、ESがシンプルな形式の場合もあるため、分量に応じて要点を圧縮できるようにしておくとよいでしょう。次のアクション
志望企業・業界のES事例を集め、企業の性格や求める人物像に合わせて「つながり方」を真似できるポイントを抽出してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望動機への接続の仕方を確認し、あなたの経験のどこを強調すると自然につながるかを見比べてください。志望動機の体験記一覧
面接での深掘りを想定し、ESに書いた各要素に対する追加説明(課題・行動・結果・学び)を準備してください。質問のされ方や評価されたポイントを事前に把握しておくと整理しやすいです。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
あなたの属性や志望業界で横断的に体験記を探し、設問の抜け漏れをチェックしてください。ES・体験記を探す
自分の題材キーワード(例の提示はできませんが、あなたの取り組みを指す語)で横断検索し、近い構造の書き方を収集してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. ゼミ経験を使ったESの書き方や講座参加方法を教えて
0現在、就職活動中でいくつかの企業のエントリーシートを準備しています。大学のゼミでの経験をアピールしたいと考えているのですが、効率的なエントリーシートの書き方ゼミや講座のようなものがあれば参加したいです。通過率を上げるための構成のコツや、具体的な書き方のポイントについて教えていただけますか。
Q. サークル・アルバイト・研究室での衝突対応の具体例を教えてください
0所属しているコミュニティ内に軋轢や衝突が生じた際にどのように対処したか、その時意識したことを交えて記入してください。 ESの設問でこのようなものがあります。これで書けるエピソードの具体例を教えてください。 私は、バスケのサークル、個別指導塾のアルバイト、飲食店のアルバイト、研究室などに所属しています。
Q. ガクチカ・自己PRで実績がなく不安。エピソードの見つけ方と伝え方を教えて
0就活でガクチカとか自己PRを書いてるんだけど、これまでの学生生活を振り返っても自信を持って話せるような大きな成果が何一つなくて正直焦ってる。周りはすごい実績がある人ばかりに見えて、何もない自分が内定もらえるのか不安すぎるんだけど、エピソードの見つけ方とか伝え方のコツってないかな?アドバイスほしい!