内定をいただいた企業から懇親会への招待を受けました。社員の方々との初めての交流の場ですが、髪色はどの程度のトーンまで許容されるのかわからず不安です。入社前に印象を悪くしないための、適切な髪色の基準について教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
内定者懇親会の髪色についての考え方
学生の投稿データを見る限り、髪色の基準は企業ごとの差がかなり大きいという前提で考えるのが良さそうです。例えば、自由度が高いという意見として「説明会の社員も金髪の方がいた」「ピンクの髪の社員もいる」といった口コミが見られます。これは、少なくとも一部の企業では明るい髪色やカラフルな色も受け入れられているという学生の体験談です。
一方で、髪色・服装が自由と説明のある企業であっても、「面接は黒髪で行くという当たり前のようなこと」という見方に触れた投稿もあります。これは内定者面談でのフィードバックとして学生が聞いた内容で、社内の受け止めが保守的なケースもあるという参考情報になります。
また、「私服参加だったが派手な色にしないように気を付けた」という準備の仕方で内定に至った事例もあります。初めての接点では、落ち着いた印象を意識していたという体験談です。
さらに、懇親会では振る舞いやマナーが見られていたという声もあり、人柄やコミュニケーションの印象が評価に直結したという記述が確認できます。髪色そのものよりも、全体の立ち居振る舞いが評価対象になっていたと感じたという内容です。
身だしなみの基準は、リクルーター面談などで具体的に説明される場合があるという投稿もあります。懇親会前に直接確認すれば、企業の基準に確実に合わせられるというヒントになります。
なお、具体的な「トーン番号(◯トーンまで可)」といった数値基準に関する投稿は見当たりませんでしたが、上記のように企業ごとに許容範囲が異なるという前提で、初回の懇親会では「社内の標準に合わせるか、やや控えめにしておく」といった判断をする学生がいるという体験談は確認できます。
具体的な進め方の提案
事前案内の確認と担当者への問い合わせ 招待メールやご案内資料に服装・髪色の記載がないかをまず確認し、不明な場合は人事担当者に「懇親会の髪色の目安」を素直に聞くのが確実です。身だしなみ規定を面談で具体的に教えてもらえたという投稿があるため、懇親会についても同様に確認して問題ないと考えられます。
自社の雰囲気に合わせた幅の持たせ方 直近の説明会・座談会で見かけた社員の髪色や、自由度に関する説明の有無を思い出し、違和感のない範囲に合わせると安心です。実際に金髪やピンクの社員がいたという投稿がある一方、初回接点では派手さを抑えたという準備例もあるため、迷う場合は少し落ち着いたトーンを選びやすいという参考になります。
当日の評価ポイントを意識する 懇親会ではマナーや人柄を見られていたという声が複数あり、振る舞いが評価に影響したという記述があります。髪色だけに意識を寄せすぎず、挨拶・表情・会話の姿勢なども整えることで総合的な印象を高めやすいといった気づきが得られます。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名で検索し、面談や懇親会における身だしなみの記述がないかを確認してみましょう。
併せて リクルーター・人事面談の体験記一覧 を探し、髪色・ネイル等の規定に触れている投稿をチェックし、基準の有無を把握しましょう。
社員の雰囲気をつかむために 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を検索し、直近の登壇社員の服装や髪色の様子が書かれていないかを確認しましょう。
OB・OGに直接確認したい場合は OB・OG訪問の体験記一覧 で質問例を参考にしつつ、社内での髪色基準を具体的に聞く準備をしてみてください。
網羅的に情報を集めるなら ES・体験記を探す で企業名やカテゴリを指定して、懇親会・内定後フォローの記載も含めて横断的に検索しましょう。
関連するQA
Q. 内定者懇親会で好印象な整髪、清潔感のある髪型は?
0第一志望の企業から内定をいただき、来月に開催される内定者懇親会へ参加することになりました。当日は社員の方々や他の内定者と初めて対面するため、第一印象を良くしたいと考えています。特に身だしなみとして、どのような整髪の仕方が清潔感を与え、ビジネスの場にふさわしいのかアドバイスをいただけますか。
Q. 内定者懇親会で服装自由の適切な服装は?
0志望していた企業から無事に内定をいただき、今度開催される内定者懇親会に参加することになりました。案内には服装自由や私服でお越しくださいと書かれていたのですが、具体的にどのような格好が適切なのか判断できず困っています。失礼のない範囲で自分らしさを出すには、どうすれば良いかご意見をいただけますか。
Q. 内定式でリクルートスーツで行っても浮かないか、シャツやネクタイで個性を出すべきか教えて
0志望していた企業から内定をもらって今度ついに内定式があるんだけど当日の服装でずっと悩んでるんだよね、案内には特に指定がなくて就活で使ってたリクルートスーツのままでも浮かないか心配で。周りのみんながどんな格好で来るのか気になるし、シャツとかネクタイで少しは自分らしさを出したほうがいいのか教えてほしい!
Q. 内定式・懇親会での失敗防止と心構えを教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、先日内定式の案内が届きました。初めての参加で非常に緊張しており、式典中や懇親会でよくある失敗談や、これだけは気をつけるべき定番の注意点などを事前に把握しておきたいです。当日を安心して迎えるために、意識すべきポイントや心構えを教えていただけますか。