現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めている大学3年生です。周りの友人がインターンシップなどに動き出しており、自分も本格的に準備を始めたいと考えています。一般的に企業の採用情報が公開され、本格的に選考がスタートするのはいつ頃になるのでしょうか。具体的なスケジュールを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
企業の採用情報公開・選考開始の時期(学生投稿からの実例)
学生の投稿データを見る限り、「本格的な選考が動き出す時期」は企業ごとにかなり幅があり、1月頃から早期で始まるケースと、3月以降に本選考が動くケースの両方が見られます。以下、実際のスケジュール例を時期別に整理します。
1月前後から動く(推薦・早期選考が中心)
推薦では1月から選考が開始、自由応募は3月からという区分があったという投稿があります。自分の出願形態でスタートが変わる可能性に注意が必要です。
夏・冬インターン参加者が書類免除で早期選考に進み、早期選考は1月頃に始まり3月には終了したという声があります。
学校法人では「1月ごろ採用活動開始→2月上旬面接→1週間以内に内定」という非常に速い進み方を経験したという具体例があります。
3月解禁に合わせて動く(本選考・必須説明会)
3月の説明会参加がエントリーの必須条件になっていた例があり、3月の動きが応募可否に直結するケースも見られます。
冬インターン経由の早期選考でも、書類締切が2月下旬→3月中旬から面接開始→4月上旬に内定と、3〜4月に本選考が集中していたという投稿もあります。
インターン参加者向けに「3月に早期選考」と案内があるという銀行の投稿も見られます。
秋〜冬に早期内定まで進む企業もある
6月説明会→7月面接通過→8月インターン→11月に早期選考案内→12月に面接・内定と、年内で内定が出たメーカーの例があります。
秋冬募集のあるメーカーでは、ESが10月中と非常に早く、春募集と2回に分かれる動きがあったという声があります。
早期選考に力を入れており、一般的な3月からの募集がない可能性も示唆された住宅・建設系の例もあります。志望するなら夏〜秋の段階から接点を作っておくことがスムーズだったという意見です。
インターンと本選考のつながり(学生投稿の傾向)
インターンや座談会を起点に、推薦・面談経由の早期選考につながるという証言があり、夏からの接点づくりが内定に直結しやすいという見立てが見られます。
説明会やインターンが早い段階から始まり、職種ごとの仕事体験を積む中で選考につながったというIT企業の例では「早めの行動が必要」との声があります。
インターン参加が早期選考に「確実につながる」タイプの企業もあり、インターン参加自体が重要な分岐点になったという投稿も散見されます。
動き出しの目安(学生の実体験に基づく進め方の参考)
大学3年の夏のインターン時期から企業研究に着手し、秋以降に情報の深掘り・アップデートを重ねて本選考に臨んだという声があります。
6月のインターン選考前から始め、翌年1月の最終面接直前まで継続して研究を深めたという大手ITの例もあります。
また、面接直前の1週間でパンフレットやHPを徹底的に読み込んだという、直前期の追い込みが効いたという具体例もあります。
なお、「基本的には3年4月から動き、サマー→秋→冬インターンを経て本選考へ」という一般的な進行感を面接で説明したという投稿もありますが、あくまで一学生の認識としての共有です。
以上から、志望業界でも「早期選考があるか」「インターン参加が早期選考の条件か」「推薦と自由応募で開始時期が違うか」により、1月前後〜3月以降まで開始時期が分かれる傾向が学生の体験から読み取れます。受けたい企業が早期・推薦・インターン紐づけ型かどうかを先に確認し、逆算して夏〜秋の接点づくりと冬〜春の本選考対策を並行するのが現実的だと考えられます。
【2026卒】デンソーの技術職 モビリティソフトエンジニアコースの選考体験記(内定者のアドバイス)志望度が高い業界でのチェック観点(投稿に基づく)
早期募集の有無・タイミング(秋冬募集や10月ES受付などがないか)。
インターン参加が選考参加の前提・優遇か(書類免除や全員早期選考案内など)。
3月の説明会参加がエントリー必須になっていないか。
推薦と自由応募で開始時期が異ならないか。
次のアクション
まずは志望業界内で早期選考・推薦・インターン優遇の有無を横断的に確認してください。直近の開催情報は説明会・インターンを探すで検索できます。
受けたい企業の「募集開始・締切日」を把握してください。年明け〜3月の締切見落とし防止にエントリーシート(ES)の締切日一覧を活用してください。
企業ごとの選考スケジュール実例を掴むため、志望企業名や業界でインターンの体験記一覧と企業研究の体験記一覧を読み、早期選考やインターン紐づけの有無を確認してください。
3月解禁型か早期型かを見極めるため、面接や説明会の必須条件・開始時期を面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧と会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧でチェックしてください。
志望業界内でさらに受ける企業を広げる場合は企業を探すで条件絞り込み、候補リストを作ってカレンダー化してください。
最新の開催傾向や前倒し情報は就活速報で随時確認し、予定を更新してください。