就活を始めたばかりで気になる企業のインターンシップのエントリーを考えているんだけど初めてで手順やスケジュール感が全然わからないんだよね。周りのみんなはもう動き出しているみたいで焦るし出すタイミングとか準備することってあるのかな。具体的な進め方について詳しく教えてほしいな。
就活会議AIの回答
インターン応募の手順とスケジュール感(投稿ベースの実例から)
はじめての応募でも、最初は業界や企業を絞り切らず「とりあえず受けてみる」段階で動き出しているという投稿が見られます。周囲に焦りを感じる状況でも、探索的にエントリーして学びながら進めている例があるので、まずは気になる企業に一歩踏み出すイメージで大丈夫だと受け取れます。
同様に、食に興味があるから食品メーカーに「とりあえず」出したという初手の動き方も見られました。
スケジュール感の目安(実例)
締切の早さ:3年生5月締切のインターンもあり、早期に動く学生が集まる傾向があるという声があります。早めの情報収集と準備が安全です。
期間・形式の幅:1〜2時間のオンライン回(テーマ選択型)から、1日9-18時のワークショップ、2週間の就業型、10〜3月の長期就労型まで幅があります。応募前に「日程と形式」を必ず確認して、自分の学事予定と両立できるか見極めるとよいです。
選考の重たさ:書類や動画提出など「手間がかかる」ケースがあるため、締切前倒しで着手すると内容を詰めやすいという声があります。
初回エントリーまでの具体的プロセス
行き先を「広め」に仮決めする
はじめから志望業界を絞らず、探りながら複数業界を見る動き方が見られます。まずは3〜5社程度、気になる理由が言えそうなインターンを候補化してみてください。
早期募集には探索目的の参加者も多いという声もあります。
締切と要件(提出物・フロー)を洗い出す
早期締切の例があるので、候補社の「応募締切・ES設問・Webテスト有無・面談日程」を一覧化して着手順を決めるのがおすすめです。重たい応募ほど前倒しが効きます。
ES(志望動機)の作成
設問意図を考え、時間をかけて丁寧に作成したという初期段階の工夫が共有されています。
「そのインターンで体験したいこと」を具体化してから書く/やりたいことを明確に自分の言葉で、という書き方が通用したという声があります。
初めてなら先輩に添削を頼む、昨年度ESを参考にするなどのやり方も見られます。
企業によっては「参加目的」「学びたいこと」「行動計画(2週間でどう動くか)」など具体的な設問が出ることがあるため、要件確認を忘れないでください。
Webテスト対策(必要な場合)
選考フローが短くてもWebテスト対策を重視していたという例、難易度が高めだったという例があります。受験前に対策時間を確保しておくと安心です。
面談・面接準備
ES+30分の技術者面談など、短時間でも要点が問われるケースがあるため、想定問答と面接練習を早めに着手したという声があります。
実際の面接では深掘りが少なかったという体験もありますが、基本の「学生時代に力を入れたこと・志望動機」は用意しておくと安心です。
逆質問の時間が長いケースもあり、多めに準備しておくのが無難です。
参加前の仕上げ
その企業がどのポイントを大切にしているか、外部の情報も含めて事前に把握しておくと理解が深まりやすいという意見があります。
当日の時間配分で悔いが残ったという声があり、ワークの優先順位づけや持ち時間の意識づけを早めに行うとパフォーマンスを出しやすいです。
提出のタイミング(いつ出すべきか)
「他社より手間がかかる」応募は早めに取り組み、内容を詰めたという投稿があります。余裕を持って出すことで、推敲や第三者レビューに時間を回せます。
5月締切など早期募集の実例があるため、「出せるものから先に」方針で、締切順・重さ順に提出していく進め方が現実的です。
参加がその後の選考に影響する可能性
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、インターン経由でその後の選考が進む(本選考が途中の面接から始まる等)という記載も見られます。インターン情報に「選考優遇・直結」の有無が書かれていないかも確認しつつ、モチベーション維持に役立ててください。
次のアクション
募集中のインターンを締切順・日程適合で探す:まずは今出せる募集を確認し、候補を3〜5件ピックアップしましょう。説明会・インターンを探す
早期締切の見落とし防止:応募予定企業のES締切を一覧でチェックし、優先順位を決めて着手してください。エントリーシート(ES)の締切日一覧
ES設問と書き方の研究:実際の設問と回答傾向を確認し、設問意図に沿って作成できるようにしましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望動機の具体性を高める:同業界・同社の志望動機例を比較し、自分の「学びたいこと・体験したいこと」を明確化してください。志望動機の体験記一覧
Webテストの形式把握と対策:受験形式や難易度の傾向を確認し、受験前に対策時間をブロックしましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
面接・逆質問の準備:よく聞かれる質問と実際の回答を把握し、想定問答と逆質問を多めに用意しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
形式・日程感の実例を掴む:1day/短時間オンライン/2週間/長期まで、実施形式の幅を体感的に把握してください。インターンの体験記一覧
候補企業の横断比較:業界・カテゴリ・選考ステップで体験記を横断検索し、自分に合うエントリー先を広げてください。ES・体験記を探す
幅広く企業を探索:業界・地域・採用時期で企業を絞り込み、見落としている募集を拾いましょう。企業を探す
関連するQA
Q. 志望業界の採用情報公開時期や選考開始の具体スケジュールを教えてください
0現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めている大学3年生です。周りの友人がインターンシップなどに動き出しており、自分も本格的に準備を始めたいと考えています。一般的に企業の採用情報が公開され、本格的に選考がスタートするのはいつ頃になるのでしょうか。具体的なスケジュールを教えていただけますか。
Q. 新卒のエントリー数の一般的な目安を教えてください
0現在、本格的に就職活動を始めて選考の準備を進めています。志望企業を絞り込む中で、先輩たちが就活で平均何社受けるのかという基準が気になっています。効率よく持ち駒を維持しながら納得のいく結果を出すために、新卒における一般的なエントリー数の目安について教えていただけますでしょうか。