現在、企業のバックオフィス部門に興味があり、特に人事の仕事について研究を進めています。直近でエントリーシートの提出を控えているのですが、人事の志望理由をどのように書けば熱意が伝わるのか悩んでいます。説得力のある文章を作成するための構成のコツやポイントについて教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
人事志望理由を「熱意が伝わる形」にする構成のコツ
人事志望を説得力ある文章に落とし込むうえで、学生の投稿では「読みやすい構成」と「企業理解×自分の経験の接続」を重視した工夫が参考になります。以下、投稿を根拠に要点をまとめます。
結論ファースト+論理構成で読みやすく
結論を最初に提示し、続けて理由やエピソードを置くと読みやすさと説得力が増したという意見があります。限られた文字数でも丁寧な言葉選びと簡潔さを意識したという記載も見られます。
PREP法(結論→理由→具体例→結論)を意識して、端的かつ説得力のある文章にしたという投稿があります。
「結論→理由→具体例→まとめ」の順で構成し、誰が読んでも理解しやすい表現に整えたという記載もあります。
「なぜその会社の人事か」を企業理解で裏づけ
企業研究に力を入れ、ホームページやIRで事業の強みを把握してから書くことで、「しっかり調べて理解している」と伝わったという意見があります。
企業の“事例や強み”を志望理由に盛り込み、志望度を具体で示したという投稿があります。
企業の求める人物像と自分の経験を結びつける
「企業が求める人物像に合うことが伝わるよう逆算して書いた」という意見が複数見られます。
人事が気に留めるポイントを意識して表現を調整したという記載があります。
求める人物像に合った内容で一貫させたという声もあります。
エピソードは具体・数字で一貫性を示す
成功事例を参考にしつつ、数字や具体例を交えて説得力を高めたという投稿があります。
具体的な経験に基づく強みと志望動機の一貫性が評価されたという記載があります。
志望理由は「関わりたい業務」「なりたい人材」を分け、会社のこれからと自分の提供価値を結びつけたという工夫も見られます。
入社後の貢献を明確にする
評価点として「入社後の貢献イメージ提示」が挙がっています。
志望動機の手順を「なぜ業界か→裏づけ経験→なぜその会社か→どう貢献したいか」と整理して書いたという投稿があります。
反応の良かった要素・人柄を活用
カジュアル面談で人事の反応が良かった内容をESに反映させたという工夫があります。
人事が見たい「人柄」をアピールできるよう、人事面談で話した軸をそのままESに活かしたという投稿もあります。
言葉選びと読みやすさの配慮
読みやすさと説得力のために、結論先・簡潔さ・丁寧な言葉選びを意識したという意見があります。
専門用語を避け、誰が読んでも伝わる表現に置き換えたという工夫があります。
「熱意の伝え方」を最後までブレさせない
人事の方が読みやすく、熱意が伝わる構成を意識したという記載があります。
興味と熱意が伝わる内容・文章を心がけたという意見も参考になります。
仕上げのブラッシュアップ
通過事例を集め、論理の流れを比較し、何度も書き直して完成度を高めたというプロセスがあります。
同業他社や他分野まで幅広くESを読み、論理展開や構成を取り入れてブラッシュアップしたという投稿も見られます。
例文やテンプレを蓄積して構成の型を身につけたという声もあります。
次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で、人事系やバックオフィス志望の先輩がどの順序で「企業理解×自分の経験×入社後の貢献」をつないでいるかを確認しましょう。
次に エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、結論ファーストやPREP法を実際にどう落とし込んでいるか、文字数配分や表現の工夫まで具体例を見て構成の型を整えましょう。
志望企業候補を広げるために 企業を探す で、人事・バックオフィス採用の有無や事業の強みが自分の動機と噛み合う企業を絞り込みましょう。
仕上げ前に フリーワード検索 で「人事 志望動機」「入社後 貢献」などの語を入れて、反応の良かった要素や具体表現を横断的に洗い出し、ESの説得力を点検しましょう。
関連するQA
Q. 専攻が仕事に直結しない場合、ESで学業の学びをどう活かすかの構成のコツを教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えています。大学での専攻内容と入社後の業務が直結しないため、学業で注力したことをどのように仕事で活かせるか伝えるか、具体的な構成のコツをご意見いただきたいです。
Q. ESの挑戦経験を社会人の貢献に結びつける構成のコツを教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。その中で、これまでに挑戦したいこと例を考えているのですが、社会人としてどのように貢献できるか具体的なイメージが湧きません。まだ働く経験がないため説得力のある内容にするコツが分からず悩んでいます。構成のポイントについて教えていただけますでしょうか。
Q. 第一志望の志望動機が言語化できずESが書けない
0私は今、第一志望の企業の選考に向けて準備を進めています。自己分析を繰り返していますが、その企業で働きたいという明確な理由が言語化できず、エントリーシートの作成が止まってしまっています。無理にひねり出しても説得力がない気がして不安なのですが、どのように考えれば納得感のある言葉が見つかるでしょうか。