エントリーシート提出のため、履歴書を郵送で送る準備をしています。添え状は必須ではないという意見も見かけますが、マナーとして不安があり、企業に悪い印象を与えないか心配です。添え状なしで提出するのは問題ないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論として、今回確認できた学生の投稿では、添え状が必須かどうかは企業ごとに対応が分かれているようで、添え状なしで問題があった・なかったと明示した投稿は見当たりませんでした。ただ、少なくとも一部の企業では学生が添え状をつけて送付しており、指定がある場合や自身の判断で添えるケースがあることは確認できます。具体的には、さわやか信用金庫の選考に参加した学生は「大学制定の履歴書が必要になるので添え状をつけて送付します」と記載しています。
一方で、履歴書や各種書類を「封筒に入れて郵送」とだけ記載する投稿はいくつか見られますが、添え状については触れられていませんでした。 また「ともに印刷し、封筒に同封して郵送」といった記載や「履歴書を送付」「履歴書は手書きで郵送」といった記載もありますが、いずれも添え状の有無には言及がありませんでした。 さらに、学校法人への応募で「履歴書や成績証明書など一般的な書類を郵送で提出するだけ」との記載もありますが、添え状についての記述はありませんでした。上記を踏まえると、企業の募集要項や案内に添え状の指定がなければ、添え状が必須とは限らない可能性があります。一方で、指定がある・不明点がある・自身の提出物の整理や意図を簡潔に伝えたい場合には、添え状を付けるという判断をした学生もいるため、添えること自体が不自然というわけではないと考えられます。
一般的には、以下の手順で判断すると安心です(この部分は一般的な情報です)。
企業の募集要項や案内メールの「提出書類」欄を再確認し、同封物が明記されていればそれに厳密に従うのが安全です。明記がない場合は、履歴書のみでも提出要件を満たすケースが多いと考えられます。
どうしても不安であれば、問い合わせ窓口に「同封物の指定は履歴書のみでよいか」を確認する方法があります。
添え状を付ける場合は、文量を短く、同封物の種類・提出目的・応募者情報(氏名・連絡先)など事務連絡に必要な最低限の情報に留めると、受け手に負担をかけにくいです。
郵送全体としては、封筒の宛名・差出人、書類の向きや折り目、締切から逆算した投函日、追跡の有無など、事務的ミス防止の方が影響が大きいことが多いです。
なお、今回の学生の投稿では「添え状なしで提出して問題なかった」という明確な記述は見当たりませんでしたが、郵送提出に関する複数の事例は確認できています。例えば、履歴書や各種書類をまとめて郵送した事例や、履歴書単体の送付、履歴書は郵送・ESはWeb入力という運用など、企業によって手順が異なっています。
判断の目安としては、企業の指定が履歴書のみであれば、必須ではない限り添え状なしでも提出要件は満たすと考えられます。とはいえ、不安であれば簡潔な添え状を同封する選択も自然です。いずれの場合も、募集要項の指示と締切厳守を最優先にするとよいと思います。
次のアクション
まずは応募先の同様事例を確認するため、募集企業名で郵送提出の体験記を探して、提出物の指定や添え状の有無に言及がないかを確認してください。ES・体験記を探す
「郵送」「添え状」などのキーワードで横断検索し、近いケースの提出方法や同封物の記載がないかを絞り込んで確認してください。フリーワード検索
応募フローや同封書類の扱いが分かる事例を、応募カテゴリで横断的に確認してください。送付方法や締切前後の動きが参考になります。本選考・インターン応募の体験記一覧
履歴書やESの設問・提出形式の傾向を企業・業界別に確認し、同封物の指示が過去にあったかをチェックしてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
関連するQA
Q. 履歴書の学歴欄で私立を付けるべきか、正しい書き方と注意点を教えて
0直近で本選考の履歴書を書き進めているんだけど、学歴欄の書き方でちょっと迷ってて。自分は私立の学校に通ってたんだけど、学校名の前に私立って付けるべきなのかな、それとも大学名だけでいいのかな。マナーとして正しい書き方や注意点があったら詳しく教えてほしい!
Q. オンラインで履歴書を提出する際の手順と注意点を教えてください
0志望企業の選考を控えており、履歴書をオンラインで提出することになりました。デジタル形式での提出は初めてで、ファイル形式やマナーなど、紙の場合とは異なる注意点があるのではないかと不安に感じています。採用担当の方に失礼のないよう正しく提出したいのですが、具体的な手順や気をつけるべき点を教えていただけますか。
Q. 履歴書の学歴欄で大学名・学部学科を正式表記する方法は?
0私は現在、志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。学歴欄に記入する大学名について、学部や学科をどこまで詳細に書くべきか、また略称ではなく正式名称で記載する際の注意点がわからず困っています。採用担当者の方に失礼のない正しい書き方を教えていただけないでしょうか。
Q. 募集要項の「〜係」表記で履歴書の宛名はそのままで良いか
0志望企業の選考が進み、履歴書を郵送することになりました。募集要項に宛先として記載されていた名称に係という言葉が含まれているのですが、この場合は修正せずにそのまま送り先にしても失礼にはあたらないでしょうか。封筒の宛名書きで失敗したくないため、正しい敬称の使い方やマナーについて教えていただきたいです。