食品系のお仕事に関わりたいが、食品商社ってどんな人に向いてる??どんな性格の人には向いてない向いてるなどおしえて
選択した企業・業界
専門商社(食料品)(商社・卸)
就活会議AIの回答
食品商社に向いている人・向いていないかもしれない人
学生の投稿から見える、食品商社(専門商社・卸)に「向いている/向いていないかもしれない」傾向を整理します。あくまで個々の学生の体験・感想に基づくため、一例として参考にしてください。
向いている人の傾向
営業で成果を出したい意欲がある人(提案や売場づくりまで踏み込む営業に魅力を感じる人)。食品商社は営業色が強く、営業をやりたい人に合うという声がありますし、単なる「売る」だけでなく課題に合わせた提案に価値を感じている投稿が見られます。
食に対する関心・こだわりがあり、取引先と関係構築を粘り強く進められる人。食への関心が薄いと関係構築が難しいという意見があり、逆に熱意や地道な行動力がある人は向いているという声があります。
目標にコミットし、粘り強くやり遂げるスタイルがとれる人。求める人物像として「目標にコミットし粘り強くやり遂げる」が挙がっており、継続的に行動する力が評価されやすいという示唆があります。
現場感の強いBtoBでスピードや時間管理を重視できる人(生鮮など商流が速い領域)。ルートセールスや配送との連携など、日々の段取り力・連携力が重要という記述があります。
流通全体の課題解決にやりがいを感じる人(食品ロス削減、物流効率化、販促支援など)。営業の延長で売場や物流・マーケまで視野を広げて価値を出したい志向が、志望理由や面接回答として複数見られます。
少数精鋭で若手にも裁量がある環境を好み、環境変化への対応にやりがいを感じる人。人口動態や嗜好の変化に適応しつつ、裁量を持って働きたいという軸が示されています。
向いていないかもしれない人の傾向
食に関心が薄く、商品や食文化へのこだわりを持ちにくい人。関係構築のうえで食へのこだわりがないと難しさを感じたという投稿があります。
「体育会系的な雰囲気」が合わないと感じやすい人(企業・部署により温度差あり)。一部で体育会系という声があり、熱量高く泥臭く動く文化が合わないと厳しい可能性が示されています。
働き方の数字(残業少なめ等)だけで志望を決めたい人。残業の見え方にギャップを感じたという体験があり、条件面だけを重視するとミスマッチにつながる可能性が示唆されています。
幅広い商材・提案に関わるより、限定領域のみで完結したい人。加工食品のみの扱いだったため辞退という声があり、扱う商材の幅の好みは明確にしておくとよいです。
企業・部署ごとの雰囲気の違いについて
同じ「食品商社/食品会社」でも、営業は行動量重視・熱量高め、企画側は比較的落ち着いた環境など、部門でカラーが異なるという投稿があります。
一方で、同じ会社でも「穏やかでがっつり体育会系ではない」という声もあり、最終的には各社・各部門の実態を確認することが重要です。
将来性・やりがいの感じ方のヒント
食品商社は、健康志向や高齢者向けなどニーズに合わせた取り組みを進めており、必要とされ続ける将来性を感じるという意見があります。こうした環境変化を追い風に、提案の幅を広げたい人にはやりがいがあるようです。
家庭用から業務用・外食・メーカー向けまで関与範囲が広く、メニュー提案や課題解決型の提案ができる点に魅力を感じるという声が見られます。
次のアクション
まずは業界に絞ってES・体験記を横断的に確認し、企業ごとの営業スタイルや雰囲気の違いを把握しましょう。専門商社(食料品)(商社・卸)業界のES・体験記一覧
面接で問われた内容(営業での提案力や粘り強さの深掘りなど)を企業別に確認し、自分の強みが合う会社を洗い出しましょう。専門商社(食料品)(商社・卸)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の書き方・視点(食へのこだわり、提案価値、流通課題への関心など)を、同業界の先輩例から掴みましょう。専門商社(食料品)(商社・卸)業界の志望動機一覧
企業ごとの雰囲気や募集条件を比較するため、業界で企業を一覧し、気になる社名をピックアップしてください。企業を探す
さらに深掘りする企業が決まったら、ESの設問・回答例を企業名で検索し、求める人物像に沿ったアピール軸を確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧