自己紹介は何を言えばいい
就活会議AIの回答
自己紹介では何を話すべきか
自己紹介で何を話すかは、実際の選考での求められ方や時間配分に左右されます。以下は学生の投稿から見えてくる「外さない要素」と「時間別の考え方」です。いずれも一人の学生の体験に基づく内容として参考にしてください。
まず押さえるべき要素
最初に「名前と所属(大学・学部・学年など)」を簡潔に伝えるとわかりやすいという投稿があります。
基本情報のあとに「1つだけ強みや経験の要点」を絞って添えると、話の軸が伝わりやすいという工夫が見られます。
自己紹介は最初の印象を決めると感じたという声があり、印象に残る切り口を意識した方がよいという投稿が見られます。
表情や声のトーンを整え、穏やかで聞き取りやすい印象づくりに気を配ったという工夫も共有されています。
時間別の考え方(投稿ベース)
20秒前後の場合:名前のみでよく、代わりに「その場に合わせた意気込み」を端的に述べたというケースがあります(キーエンスのインターン)。
30〜60秒の場合:「大学・学部・学年・名前」の後に、自己PR要素をひとつ加えたという投稿があります(ベイカレント面接)。
約30秒の指定:面接冒頭に30秒程度で簡潔に自己紹介したという事例があります(JCB)。
約1分の指定:簡潔さを意識して話したという投稿や、AI面接で1分自己紹介を行ったというケースが見られます。
3分程度の指定:高校時代からの自己紹介を求められたという投稿もあり、時間が長い場合は学年をさかのぼった構成も見られます。
伝え方のコツ(投稿で語られている工夫)
結論ファーストで「何者か→どの経験を軸に話すか→そこから何が強みか」を短く提示したというやり方があります。
事実の羅列ではなく、学びや強みに繋がる要素が伝わるよう「ポイントを一つ」に絞ったという工夫が見られます。
はきはき・簡潔に、他者の発言時はうなずき等のリアクションも意識したという声があります(GD文脈)。
「○○さん=△△」と覚えてもらえる一言(印象のフック)を入れた方が良いというフィードバックを受けたという投稿があります。
場面別の注意点(投稿より)
面接の冒頭やGDの冒頭で自己紹介を求められることが多く、長さも雰囲気も場によって異なります。
特殊な自己紹介(全員分を覚えてから自分の自己紹介をする等)を課す場もあります。状況に合わせて対応が必要です。
AI面接ではカメラ越しで反応がなく、撮り直し可だったという事例もあり、機械相手でも落ち着いて要点をまとめる意識が役立ったという声があります。
自己紹介と他要素の組み合わせ(投稿より)
自己紹介と自己PRをセットで求められ、アルバイトや学業の具体例を1つ添えて伝えたという投稿があります。
自己紹介に志望理由を少し含めると良いという面接後フィードバックがあったという投稿があります。
「自己紹介で面接官の関心度が決まる」と感じ、ESから深掘りされることを踏まえて準備したという意見も見られます。
緊張への向き合い方(投稿より)
面接経験が少なく緊張して自己紹介もうまく話せなかったという実感があり、だからこそ要点を絞った準備が有効だと受け止められます。
時間感覚を常に意識して、状況に応じて要約や補足の削減で調整したという工夫が共有されています。
次のアクション
まずは直近の面接・GDの「自己紹介の長さと聞かれ方」を確認するため、同業界・同社の面接体験記を検索し、冒頭の指示や時間配分を把握してください。
参考として 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を使い、企業名や業界で絞り込むと効率的です。
GDでの自己紹介の雰囲気(簡潔さ・リアクション)や持ち時間の相場感を掴むため、同業界のGD体験記も確認してください。
グループディスカッション(GD)の体験記一覧 でテーマや進行も合わせて把握しましょう。
自己紹介に志望理由を一言添える構成が有効だったという投稿があるため、同社・同職種の志望動機の具体例を探して、自分の一言に落とし込む材料を集めてください。
志望動機の体験記一覧 を活用すると探しやすいです。
ESに書いた自己PRやガクチカと自己紹介の接続点をそろえるため、過去のESで問われた内容と回答傾向を確認してください。
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で企業別・職種別に検索できます。
まとめて横断検索したい場合は、キーワード「自己紹介」「面接 冒頭」などで ES・体験記を探す を使い、あなたの志望業界・企業名でフィルタして直近事例を集めてください。
関連するQA
Q. 面接で悪目立ちせず印象に残るキャッチコピー作成法
0現在、直近で控えている面接に向けた対策を進めています。自己紹介でキャッチコピーを面白いものにしたいと考えているのですが、面接官にウケを狙いすぎて軽い印象を与えてしまわないか不安です。就活の場で悪目立ちせず、かつ印象に残るような表現にするにはどうするのが良いでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 面接で対人能力を埋もれさせない自己PR表現とエピソード構成を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己PRで対人能力をアピールしようと考えているのですが、単に周囲と打ち解けるのが得意と伝えるだけでは、他の学生に埋もれてしまう気がして不安です。評価を高めるための具体的な言い換え方や、エピソードの構成についてアドバイスをいただけますか。
Q. 面接での自己紹介にキャッチフレーズをどう盛るか教えて
0直近で企業の面接選考を控えているのですが、自己紹介の準備を進める中で、キャッチフレーズとは自己紹介の場でどのように盛り込むべきなのか分からなくなってしまいました。ただ強みを述べるだけでなく、面接官の印象に残る効果的な伝え方のコツや、構成のポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. 面接の自己紹介プレゼン用スライドを好印象にする工夫を教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えており、当日の自己紹介で使うプレゼン資料の作成を進めています。自分らしさを最大限に伝えたいのですが、スライドのデザインや構成をどのように工夫すれば面接官に好印象を与えられるでしょうか。採用の視点から効果的な見せ方のコツを教えていただけると幸いです。