株式会社エフエム東京のロゴ写真

株式会社エフエム東京 報酬UP

エフエム東京の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社エフエム東京の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エフエム東京の 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】 まず、学生1人に対して面接官が7人もいることに圧倒される。会議室に通された瞬間の圧迫感は今でも思い出せるほどだ。ただ、全員から質問が飛んでくるわけではなく、各面接官が思いついたらその都度質問をするような形式だった。また、面接官の話しぶり自体は圧迫的なものではなかった。兎に角会場の雰囲気にのまれないよう注意が必要。【志望職種の理由を教えてください。】 私は番組の編成・企画を志望している。なぜなら、文化祭でイベントの企画と制作の双方に関わった際、私は企画をしている時に強い喜びを感じたからだ。ラジオ局に入るからには、面白い番組を企画し、それをリスナーに届けたいと思ったからだ。また、小中高と舞台に立って人を楽しませることが好きだった。特に、面白い企画や台本を考えるのが好きだったこともあり、企画を志望している。 注意したのは、自分が昔から企画が好きだったということを相手に知ってもらおうとする点だ。【好きなジャンルのエンターテイメントは?】 音楽が好きだ。特に女性シンガーの曲を聞くのが好きだ。男性シンガーの曲を同性の立場から聞くのももちろん好きだ。ただ、女性シンガーの曲を異性の立場から聞くと、色々思うところがある。芯の強い、意志の強い女性シンガーの曲を聞いていると、男から励まされるよりも、強いメッセージを感じるような気がする。 注意したのは、自分がいかに女性シンガーが好きかを熱意を持って語るようにした点である。好きなことは理路整然と語るよりも、過度に熱っぽく語ったほうがいいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 面接官との問答の内容は、他の会社と大差ないオーソドックスなものだと思う。ただ、面接官の数が7人ととても多いので、その空気に飲まれないことが大切だ。プレッシャー耐性を見られているのかと思った。実際に、人事の方からも「会場の雰囲気に圧倒されない様に気を付けてください」と言われた。

16卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接にしては15分と時間が短かった。また、質問を深堀してしっかり聞いてもらえるイメージもなかった。やりたい番組の概要を話すと「ちょっと意味がわからない」との返答をされた。終始にこやかさもなかったため、ストレス耐性を見られているのかなと思った。【やりたい番組を教えてください。】 若者のためのニュース番組を作りたいと答えた。ちょっと意味がわからないと聞かれた。例えば、ニュースの1つのテーマを取り上げ、リスナーを賛成と反対に分ける。それで各陣営からのメールやSNSの投稿をパーソナリティが取り上げながら、ニュースについての解説を行う番組を作りたい。こうすれば、自分が反対を表明したとしても、賛成の意見も聞けるので、テーマに関して深くリスナーがしることができると答えた。 注意したのは、この番組が面白いということを相手にわかりやすく伝える点だ。【性格を一言で表すと何になるか】 真面目です。この真面目は融通が利かないといった意味ではない。自分がこれだと思ったものに対して、集中して取り組むという意味だ。私は決めたことを絶対にやり遂げる。間違いなく途中で投げ出さない。そういった自分の性格を真面目と表している。 まさか性格を最終面接で聞かれるとは思わなかったので動転してしまった。ありきたりな回答にならない様に、自分なりの解釈を交えながら回答するよう注意した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 1次面接と同様に、面接官の人数が多い。今回も質問の内容を深く見ていると言うよりは、ストレス耐性、度胸、雰囲気を重視しているのだと思った。また、ビジネスとしてラジオを捉えているかといった点も見られていた。だから、趣味の延長として受けるのではなく、如何にして番組をお金にするのか、そこまで考えて自分の作りたい番組を練っていくと良いと思う。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅社員/人事部【面接の雰囲気】圧迫とは感じられなかった。ひとことひとこと非常に丁寧根対応をしていただいた。一生懸命話を聞いてくれた印象が深い。【学生時代にやり遂げたと言えること】東京オリパラをテーマにした講演会を主催し、大隈講堂に300人の観客を集めました。これは創刊55周年を迎えた「早稲田スポーツ」の広報活動の一環として私が提案したものです。開催が決まった東京オリパラへの関心が低い学生に向けて、新聞という媒体を超えてスポーツの素晴らしさをアピールしたいと考えました。過酷な新聞制作と並行して、出演依頼、会場の下見、台本作りに苦労しました。特に出演依頼については、五輪出場経験のある方にお願いの連絡を重ねましたが調整が難航しました。粘り強く交渉を重ね、最終的には東京オリパラ組織委理事ら3名及びパラリンピック出場を目指す早大生によるトークセッションを開催しました。【就職活動をするうえで企業選びの軸】いつまでも刺激的であることが条件です。私は「早稲田スポーツ」の編集長として取材をし、それを新聞という作品として世に出すという使命に燃えています。またいかに分かりやすく、そして作っていても読んでいても面白い新聞をテーマに活動しています。取材には交通費など自己負担で全国各地に赴きます。自分の目で見たい、伝えたい、そして伝えなければならないという情熱があります。そしてこの思いを生涯の仕事でも自分の心に持ち続けることができたら幸いです。不特定多数の方々に向けて、番組というメッセージ付きの作品を作る刺激いっぱいの日々をお金をいただく職業としてやりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループディスカッションや筆記試験を終えてようやく初めて行われた1次面接であった。エントリーシートに興味を持たれたようだが、基本的にはマスコミの中でもなぜラジオ局なのか、なぜFMなのか、なぜ東京エフエムなのかという点についてしっかり持論を持っていなければいけなかったと痛感している。

エフエム東京を見た人が見ている他社の本選考体験記

ラジオを文化として継続させたいという強い思いがあるからです。初めてラジオがおもしろいと感じたのが高校1年生のとき。「SCHOOL OF LOCK」にハマりました。思春期の悩みをパーソナリティーが相談に乗る。リスナーとの距離の近さが心強く安心感がありました。その後一旦ラジオを聞かなくなりましたが、ドイツ留学中に日本語を求め、芸人のラジオを聞き漁り、再びリスナーに戻ることに。ラジオの魅力は、「リスナーとの距離の近さ」と「究極のながらメディアであること」だと考えています。距離の近いメディアは体験共有にはうってつけのコンテンツなので、時代のニーズにマッチした、「忙しくても作業しながら聞けるラジオ」を聞いてほしい。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
わたしは人々の行動のきっかけを作る仕事がしたいと考えています。私にとってスポーツは人びとを繋ぐツールでした。特に野球は家族を繋ぐツールであり、一緒に試合を見に行ったり会話のきっかけになったりしていました。これから2020年に東京五輪があるなかでスポーツは人びとのコミュニケーションツールとしてあり続けると思います。そのスポーツに携わるイベントをやることによって行動のきっかけや人びとがつながるきっかけを作っていきたいです。 続きを読む

エフエム東京の ステップから本選考体験記を探す

エフエム東京の 会社情報

会社名 株式会社エフエム東京
フリガナ エフエムトウキョウ
設立日 1970年3月
代表者 千代勝美
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目7番地
電話番号 03-3221-0080
URL https://www.tfm.co.jp/