積水メディカル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年11月11日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】有給休暇を比較的自由に取得しやすく、リフレッシュや自己研鑽を計画的に行うことができる。また、期初に開催される大きな会議などの資料作成準備期間を除...

投稿日:2017年6月20日

なぜこの会社なのか、海外志向かどうか、検査薬業界で成し遂げたいことは何か、自己PR

投稿日:2017年5月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容が診断薬に近いものだったので、それについて自信を持って応えられたことが評価されたと思います。

投稿日:2017年5月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

褒められました。研究内容の説明とESに書いた内容について深堀りと逆質問、グローバル人材が欲しいとのこと

企業名: 積水メディカル/コース・職種: 総合職

Q. あなたの現在の研究テーマについて、簡潔に教えてください。 また、その中で特に頑張ったことについて教えてください。
A. 「合成高分子であるナイロンを分解する人工酵素の創生」というテーマを教授に提案し研究を行っております。近年、地球温暖化などの影響により省エネルギーが求められており、化学反応でも高温・高圧や貴金属を必要とする反応が多くあります。一方酵素は常温、常圧付近の穏やかな条件で体内の様々な反応を効率良く行います。そこで様々な化学反応を常温・常圧で触媒する酵素を人工的に開発できれば膨大なエネルギーを削減できるのではないかと考えております。この研究は所属するバイオの研究室にある知識や機器のみでは行えないため、有機、無機化学など違う分野の3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々とコミュニケーションを取ることで距離が縮まり、アドバイスをいただく等多くの協力のもと学びながら研究を行っております。

企業名: 積水メディカル/コース・職種: 研究職

Q. 学業面で頑張ったことについて教えてください。
A. 私は、周りを巻き込みながら、成長できる人間です。私は大学3年次に薬学を学ぶ上で最も重要だと考えた有機化学の知識を深めるために学科の学生に向けて講義を行おうと考えました。また、大学3年次では必修科目を1科目でも単位を落とすと留年し、毎年留年者が出ていました。そこで私は自身の評価をオールA、講義参加者の全単位取得を目標とし、講義資料を作り上げました。空き教室を使った講義では学科の3割の生徒が集まりました。その結果、講義参加者の全単位取得、S評価6割A評価4割の成績を収めることができました。私はこの経験を通して、周りを巻き込み新しいことへ挑戦することの大事さを学びました。

企業名: 積水メディカル/コース・職種: DMR職

A. ゼミで学んだ医療知識を活かしたいと考え、文系でも医療に携わることの出来るMRに興味を持ちました。企業研究を進めるにあたり、MRは医療の専門知識やお客様に対する人間力が必要とされ、他の業種より自己成長が非常に出来ると知り、社会貢献と同等に営業の側面に興味が湧き、MRを志望しています。その中でもDMRとして、貴社で働きたい理由は事業内容にある。貴社は患者様を救うために早期発見・予防の分野で活動されており、この点は他の製薬企業には見られない点である。そのような事業を専門的に行っている為、膨大な知識を所有していることから、私は自己成長の機会が数多くあると考えている。  以上のことから、社会に貢献する為に自己成長の出来る貴社に入社したいと考えている。

会社名 積水メディカル株式会社
フリガナ セキスイメデイカル
URL http://www.sekisuimedical.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目13-5 KDX日本橋313ビル
電話番号 03-3272-0671
FAX 03-3278-8774