投稿日:2017年10月6日
  • 社内SE

【良い点】語学、各種資格、自己啓発系等わりと広い範囲の通信教育コースが用意されていました。また、語学に関しては英語教師が在籍し、社内レッスンを受講できまし...

投稿日:2017年8月3日
  • MR・MS

【良い点】積水グループということもあり、しっかりとした福利厚生・社内制度が整っています。また積水グループ全体で行なっている研修などへも参加出来るため、キャ...

投稿日:2017年1月19日
  • 社内SE

【良い点】グローバルに事業を展開している点が自分の興味や経験とマッチしていると感じました。実際、急ピッチで海外の会社や事業を買収しておりました。【気になる...

投稿日:2016年12月1日
  • 主任クラス

【良い点】年度初め 4月:会社の年度目標が発表される。それに従った各部署の目標を決める。5月頃: 各部署の目標が決まる。6月頃: 個人目標を決める。もちろ...

投稿日:2016年11月11日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】有給休暇を比較的自由に取得しやすく、リフレッシュや自己研鑽を計画的に行うことができる。また、期初に開催される大きな会議などの資料作成準備期間を除...

投稿日:2017年6月20日

なぜこの会社なのか、海外志向かどうか、検査薬業界で成し遂げたいことは何か、自己PR

投稿日:2017年5月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容が診断薬に近いものだったので、それについて自信を持って応えられたことが評価されたと思います。

投稿日:2017年5月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

褒められました。研究内容の説明とESに書いた内容について深堀りと逆質問、グローバル人材が欲しいとのこと

職種: 研究職
Q. 学業以外の経験について
A. 大学2年生の学校祭で模擬店を企画、運営した経験を挙げさせて頂きます。当時は数百店舗出店される模擬店がほぼ全て飲食店だった為、遊戯を供する店を出店すれば差別化できると分析し、サバイバルゲームサークルで使っている遊戯銃を用いた射的屋を設置しました。安全面で運営との折衝が難航しましたが、粘り強く交渉を致しました。結果的には「楽しかった」「新鮮だった」と好評を博し、初出店ながら4日間の日程を黒字経営で終了させる事ができました。

職種: 研究開発職
Q. 志望理由
A. 私は「人の健康を支える仕事」がしたいと考えています。 私は、人の健康を保つために重要な要素は「予防」と「健康寿命」であると考えています。その中で、健康寿命を伸ばすためには、疾患を軽いうちに対処することが大切であると考えます。軽いうちに対処できれば、患者様の負担を減らすことにも繋がりますし、患者様自身の健康への意識を高めることにもなり、予防にも繋がると思うからです。ですから、私は早期発見に繋がる診断薬の研究開発に携わることで、人の健康を守る一端を担いたいと考えています。貴社は国内初のヒト遺伝子多型診断薬の開発を行うなど時代の先を行く事業展開を行い、積極的な世界展開を行っており、貴社でならばより多くの人々の健康に携われると確信しています。ですから、貴社の検査事業の研究開発職において、大学で学んできた知識を少しでも活かし、人々の健康を支える臨床検査薬の開発に携わりたいと考えています。

職種: 研究職
Q. 学業以外のことで、学生生活の中で経験したこと(ぜひ伝えたいこと)について教えてください。
A. 私が学生時代に力を入れてきたこととして、去年まで行っていた塾講師のアルバイトがあります。働き始めた時は自分の伝えたいことが思う様に生徒に伝わらず、思ったような授業ができずに苦労しました。しかしながら、自分なりに伝え方を工夫し、生徒に興味のあることに関連付けたり口調を変えたりすることで生徒に伝わる指導へと日々ブラッシュアップすることができました。また、大学の付属中学校で教育学を専門にしている先生方の授業を参観させていただき多方面から様々な価値観に触れることができました。その結果としてそのグループ塾全体で行った模擬授業大会で300人のアルバイト講師の中で最優秀講師賞を獲得することができました。賞をいただいたことで自分自身がより責任を持ち、自信にすることができました。

18卒 | 徳島大学大学院
内定辞退
A. 私の目標として「世界中の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は検査事業、創薬支援事業、医薬事業という医療分野で3つの事業を展開し、幅広い分野で活躍している点に魅力を感じました。また、積水化学グループのスローガンの「世界にまた新しい世界を」というように貴社の海外売上比率は過半数を超え、グローバルに成長しているということで大変興味を持ちました。私は大学では薬学部に入学し薬学に関しての勉学に励み、一生懸命に研究活動を行ってきました。そしてこれからは大学時代に得られたノウハウを活かし、また充実した研修制度を有している貴社で自分をさらに成長させて新薬を創出していきたいと思っています。私はこのようなグローバルでの成長が著しく社員育成制度が充実している貴社で私の目標である「世界中の人々の健康に貢献する」というものを達成したいと思い、貴社を志望させていただきました。

16卒 | 大阪大学
1次面接
A. 世界の人々の健康を支援したいという私の夢を、積水メディカルで叶えられると思ったから。大学で薬学を学ぶ中で、健康のためには治療法の充実だけではなく、積極的な発症予防と個人にマッチした治療法も重要であると知り、それらに貢献できる検査試薬に注目していた。幅広い疾患領域と高い技術力をもち、国内にとどまらずグローバルな市場も開拓している積水メディカルであれば、世界の人々の健康を実現できると確信している。

会社名 積水メディカル株式会社
フリガナ セキスイメデイカル
URL http://www.sekisuimedical.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目13-5 KDX日本橋313ビル
電話番号 03-3272-0671
FAX 03-3278-8774