吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社HEXEL Worksのロゴ写真

株式会社HEXEL Works(旧:六興電気株式会社) 報酬UP

HEXEL Worksの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社HEXEL Worksの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

HEXEL Worksの 本選考体験記一覧

19卒 | 椙山女学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理室長の方・工事部長の方【面接の雰囲気】個人面接ということもあり、話をしっかり聞いてもらえる雰囲気だった。話のペースもこちらに合わせてくれているようだった。【自己PRをしてください。】私は何事にもやるからには途中で諦めたりせず、それが自分にとっては例え困難で苦しいことだとしても最後の最後まで決して手を抜きません。自分が今出せる力を全て出して、出来る限りのことをしようと最大限の努力をします。大学の実習の授業で設計課題が出され、限られた短い期間内で作品を完成させなければなりませんでした。私は細かいところに手を加え過ぎてしまって思うように作業を進められず、毎日深夜までやっていたので精神的にもかなり追い詰められました。そんな逃げ出したくなるような中でも自分自身を奮い立たせて最後まで手を尽くした結果、納得のいく作品を完成させることができて、先生方からも多くの評価を頂きました。 私はこの経験を通して、どんな状況でも決して努力を惜しまずにやり続ける粘り強さが身に付いたと感じています。逆境に逆らわずに立ち向かい、諦めずに最後まで取り組む粘り強さ・その姿勢が私の強みだと考えております。【大学生活で力を注いだことは何ですか。】アルバイトに最も打ち込みました。私は大学1年生の5月からベーカリーカフェでパンの販売や接客、ドリンクの提供などをするアルバイトをしており、4年目となった現在もずっと同じところで働いています。私はもともと人と話すことが得意ではなかったため、アルバイトを始める前は接客の仕事にかなりの抵抗があり、自分に出来るかどうか不安でいっぱいでした。しかし、続けていく中でだんだんと仕事を任されたり後輩の指導を経験していくうちに自分の仕事に自信を持って取り組めるようになりました。今ではアルバイトを始めた頃に感じていた接客への抵抗もなくなり、人と接することに対する苦手意識も自然と消えていきました。アルバイトで経験した接客の仕事は消極的だった私の背中を強く前へと押してくれて、その時間は私にとって大きな財産となりました。接客を今までずっと続けてきたことは自分自身が成長してきた証であり、私の誇りです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に具体的な建物の話も織り交ぜて話したので、反応も良かった。最初の方は緊張もあったが、会話が滞ることなく自分の言葉でしっかりと話せたと思う。

19卒 | 椙山女学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長の方・人事部長の方【面接の雰囲気】一次面接と同じ形態の個人面接だったので、初回ほど緊張感はなかった。声のトーンも落ち着いていて話してもらえた。【学業で取り組んだことは何ですか。】私が学業で特に力を入れて取り組んだのは、CAD演習での建築パース制作です。有名建築のトレースを行い、建物がひときわ引き立つようにかなりこだわりを詰め込んだ渾身のパースを制作したところ、その科目において最高評価の成績を頂くことができました。カフェや保育園の設計実習に取り組んだ際は内装や家具のデザイン、仕上げ材の選定も含めて細かく行い、最終的にはそれを建築模型とプレゼンシートでまとめました。コンセプト決めから設計、デザイン、作品制作と一連の作業を全て経験できたので、とてもやりがいを感じました。また、3年次の夏休みには店舗など商業施設の内装やデザインを手がける会社で2週間のインターンシップに参加しました。大型ショッピングセンターのオープン前の内部を見学したり、自動車学校の休憩室の内装を実際に自分で考えて提案したりと、大学の授業だけでは学び切れないより実践的な内容を体験することができました。【趣味・特技について。】趣味は車の運転をすることです。自動車免許を取得してからは自分で車を運転して出かける機会が多くなり、今では家族の中で運転は常に私というくらい頼りにされています。ちなみに最近よく行く自分の中でのお気に入りのドライブコースがあり、風を切って走るのが爽快で良いリフレッシュ法になっています。特技はCADを使って図面を丁寧に書くこと、Photoshopで画像の加工をすることです。どちらも大学で初めて触れたのですが、何度も訓練するうちに私の得意分野となりました。学業ではこの特技を活かし、特に建築パース制作には力を入れて取り組みました。3年次の授業で制作した有名建築のパースでは、自分なりに創意工夫をしてこだわりを詰め込み、最高評価の成績を頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の内容を深堀りする感じの質問もいくつかあったが、聞かれたことに対して正直にしっかり伝わるように意識して答えた。

19卒 | 椙山女学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員の方2名【面接の雰囲気】最後の社長面接なので会場も今までと違う、トップの方たちとお会いするということで始めは不安だったが、雰囲気はとても穏やかで堅苦しさはなかった。【会社の雰囲気はどうか。】六興電気を研究する中で特に印象的に感じたのが社員の方同士はもちろん、他の企業の関係者様とも多くの交流の場を持ち、人との結びつきをとても大切にされている会社だということです。式典や懇親会、イベントなどが多く開催されているということを知って、楽しいと思える要素が詰まっている素敵な会社だと感じました。さらに楽しいだけではなくそれらのイベントを通してお互いの仲を深め合い、枠を超えた関係性をつくっていく姿勢に魅力を感じました。そして説明会でも耳にしたアットホームな会社というのが選考を重ねるごとにどんどん伝わってきて、居心地のよさそうな雰囲気が身に染みて感じます。新入社員として入社しても不安を抱えずに安心して働ける環境が整っているのだと改めて実感しました。【入社後の働き方について。】私は六興電気で技術職として大学で学んだ知識も活かしながら、第一線で活躍できるような存在になりたいと考えております。まだまだ女性の技術職は少ないと思いますが、充分1人前として認められるように早く成長して、周りからも安心して仕事を任せられるような信頼される人材になりたいです。また入社後のビジョンとしては、技術職として成長することはもちろん、できれば同じところでずっと長く働き続けるのが私の理想です。六興電気では女性を支援するための制度が整っており、働きやすい環境が用意されています。結婚や妊娠などをしても、育児休暇を取得してまた職場復帰されている女性社員の方も多くいらっしゃるとお聞きしました。私もこの素晴らしい環境で長く働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので最後のアピールという気持ちで自分らしく受け答えができたと思う。あとは社長とお会いするからといって、ガチガチにならず落ち着いているよう心がけた。

HEXEL Worksを見た人が見ている他社の本選考体験記

(面接では志望動機を話す機会がありませんでした.独自の筆記試験のようなものがあり,その中で,①会社の志望理由,②職種の志望理由を記入するよう求められました.いろいろな点でユニークな企業だと思います.) 私が株式会社リスペクトを志望する理由は,自分軸と環境軸の2つあります.自分軸は,大学の勉強を通して調査・分析を行ってきており,そこに興味・関心とやりがい,裏付ける・新たな視点を示すなどの意義を感じていることです.就職後も,調査・分析を通して貢献していきたいと考え,貴社の総合職を志望しました.また,環境軸は,貴社の理念・事業の在り方に共感し,そのもとで働きたいと思ったことです.貴社の掲げる理念は,コンサル,マーケティングから広告まで総合的に一貫して手掛ける事業の在り方にそのまま反映されており,事業の最後にいたるまで一貫しています.あえて一貫して手掛けることで顧客の満足度と理念の実現を追うその在り方に共感し志望いたしました. 続きを読む
公開日:2017年12月13日
貴社に応募させていただく理由は3つあります。それは、充実した研修制度、外国人が働きやすい環境、そして日本全国の金融機関をカバーする広い業務領域です。私自身は文系の学生ですが、グローバル化がどんどん進んでいく現代においてIT技術の重要さを大変理解しております。貴社では充実したITに関する研修制度があると存じておりまして、IT知識と技術を基礎から育てられるところは自分にとって大変魅力的だと感じます。さらに、自分の強みの優れている学習能力を活かして、一人前のIT技術者になりたいと思っております。そして、貴社では多数の外国人の方々が活躍されているため、留学生にとっては働きやすい環境だと信じております。さらに、日本IBMグループの他の子会社と違って、日本全国の金融機関をクライエントの相手としますので、活躍できる舞台はより広いというところも惹かれております。そこで、ITに関する専門性とビジネスマンの問題解決能力・コミュニケーション能力の両方を鍛えたいと思いまして、将来ITスペシャリストとして活躍したいと考えております。何卒ご考査の程よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

HEXEL Worksの ステップから本選考体験記を探す

HEXEL Worksの 会社情報

会社名 株式会社HEXEL Works
フリガナ ヘクセルワークス
設立日 1950年1月
代表者 長江洋一
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
電話番号 03-3459-3366
URL https://www.hexel.co.jp/