22卒 冬インターン
①建設業界とは・施工管理の仕事とは(1時間) ②HEXEL Worksの特徴(30分) ③選考内容説明・就活アドバイス(30分) ④座談会を通して質問タイム
続きを読む株式会社HEXEL Works(旧:六興電気株式会社) 報酬UP
株式会社HEXEL Worksのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社HEXEL Worksのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 「建設業に興味がある」「電気科や機械科や建築科での知識を活かしたい」「そもそもインターン・就活ってどうすればいいの?」という疑問を解決 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターシップ参加前はこの企業のことを知らなかったが、今回のインターシップを通して自由な風土をもつ雰囲気に惹かれたので志望度は高くなった。また、研修制度や福利厚生は非常に充実している印象を受けた。特に、成果配分制度が導入されていることが魅力的であった。
続きを読むインターシップに参加することで、会社説明会に参加したとみなされそのまま選考に進むことができる。比較的早い時期(2月)から選考に参加することができるので、本選考では有利に働くと思う。
続きを読むインターシップ参加前は、重工系や車体メーカーへの就職を考えており、施工管理職への就職は考えていなかった。インターシップや会社説明会もこれらの事業を取り扱っている会社で、特に業界トップの企業を中心に参加している状況である。また、すでにメーカーの内定は獲得しており、メーカー以外の就職は全く眼中にない状態であった。
続きを読む今回のインターシップにおける説明を聞き、一人一人の社員に任される事業規模が大きく責任感のある仕事であることがわかった。また、地図に残る仕事であることもやりがいを感じる点であると感じた。今回の経験をもとに、施工管理職への就職もこの時期からでも就職を考えてみようと思い、同業他社のインターシップにも参加してみようと思う。
続きを読む就活に対するアドバイスを頂けたことや、施工管理職についての理解を深めることができたことが参加してよかったことである。就活のアドバイスとしては、例えば、「同業他社と選考を受ける予定の企業との比較をする。」や「自己資本比率を見るべき。(会社の体力を知るために。)」というアドバイスを頂いた。
続きを読む今まで施工管理職への就職は全く考えていない状況だったので、この業界に対する理解は進んでいなかった。そのため初めて聞くような単語が多く、話についていくのに少々骨が折れた。しかしながら、質問をすれば非常にわかりやすく、こちらの状況を鑑みた説明で容易に理解することができた。
続きを読む就職活動本番前の2月開催のインターシップであったので、就活に対するアドバイスを頂くことができた。参加後は、そのまま選考に進むことができ、そちらにてフィードバックヲ頂けるようである。
続きを読む会社名 | 株式会社HEXEL Works |
フリガナ | ヘクセルワークス |
設立日 | 1950年1月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 847人 |
売上高 | 443億300万円 |
代表者 | 長江洋一 |
本社所在地 | 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号 |
電話番号 | 03-3459-3366 |
URL | https://www.hexel.co.jp/ |