株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のロゴ写真

株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ) 報酬UP

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の本選考対策・選考フロー

株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 本選考

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 本選考体験記(7件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
まずはファーストリテイリンググループ全体としての企業分析から始めた。ファーストリテイリンググループは日本を代表するアパレルブランドであり、世界においても多くのシェアを獲得している大企業である。その中で主要4ブランドを抱えており、それぞれが強みとする客層や価格帯はばらばらであるため、自分がなぜそのブランドに関心があるのか、ということに関しては、自分が入社後にどのようなことをしたいのか、ということにリンクさせて話せるようにすることが非常に有効であると感じた。GUは幅広い客層を得意としており、価格も低価格帯から中価格帯を強みとしているため、なぜ自分がその客層に対してビジネスを行いたいのか、ということに対して意見を深めていった。 続きを読む

グローバルリーダー
22卒 | 上智大学 | 女性
選考がすべてオンラインで行わられることもあり、採用サイトのコンテンツおよびオンライン説明会が充実しています。社員訪問が必須という雰囲気もないので、企業研究はインターネットでできる範囲で行えば十分だと思います。そもそも面接では志望動機は1次面接、2次面接までは一切聞かれず、人柄重視の面接であると感じました。3桁を超える大人数の採用なので他の学生との差別化を志望動機で測る必要はないかと思います。グローバルリーダー志望であれば、将来本部で携わりたいビジネスを考えておくくらいで大丈夫です。志望動機を用意する場合は「なぜファーストリテーリングか」ではなく「なぜFRの中のGUを志望するのか」に重きをおくと説得感があります。 続きを読む

22卒 内定辞退

グローバル・リーダー職
22卒 | 東京大学 | 男性
アパレル企業が数多く存在する中で、説得力のある志望動機が必要。特にジーユーに限らず、ファーストリテイリンググループ全体に言えることであるが、素材の調達から商品の販売まで全て自社で行うスタイルを確立しており、それ故他のアパレル企業に比べると安い価格で商品を提供することが可能となっている。こうした独自の経営戦略を踏まえた上で、国内の店舗数の拡大のみならず海外進出にも勢いをつける段階であるこの会社のビジョンをどう描けるかが重要。当然、大学生のうちからそのような企業のビジョンを明確に述べることは難しいが、一般の職員とは異なりグローバル・リーダー職すなわち未来の経営幹部候補として採用されるわけであるから、真剣に会社が向かうべき方向性を自分なりに考えまとめておくことが望ましい。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
衣料メーカー大手であるファーストリテイリングですが、やはりトップの柳井さんがどういう人でそういう経営を今までしてきているかを調べて理解しておきましょう。ジーユーの柚木社長も、外部からヘッドハンティングしてやってきた方です。そういったジーユーの社風や文化についても抑えるべきです。ファーストリテイリングにおいて、ジーユーは「ベンチャー」という言い方がなされます。こう称される理由は当然、企業研究で欠かせない点です。ウェブサイトだけでなく、色んな書籍や新聞でも取り上げられることも多いので、ぜひ目を通して面接で触れられるまでしておくとよいでしょう。その外にも、ウェブサイトにある選考体験記などで選考のイメージをしたりすれば大丈夫。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 直近の本選考の選考フロー

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ジーユー(ファーストリテイリンググループ)を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、まず、日本を代表する企業であるファーストリテイリングに対する関心があるからです。御社は日本を代表する企業であるとともに、衣類を通じて世界流の人々の生活をより快適にしていると認識しております。かくいう私も、毎日のように御社の製品にお世話になっており、日本が誇れるアパレルブランドである御社の中で、日々お客様と接しながら、お客様自身の快適な毎日のご提案をさせていただきたいと強く思っております。また、その中でもGUは若者から恒例の方まで、誰もが親しめる価格帯の製品に強みを感じており、老若男女問わず多くの人人々の生活を快適にするお手伝いをさせていただくことが可能であると感じたため、GUを志望しております。 続きを読む

職種: グローバルリーダー
22卒 | 上智大学 | 女性
【品質の高い日本製品をもっと世界に広めることに貢献したい】という私の想いを実現できる場所だと考え、ファーストリテーリンググループを志望します。大学在学中の留学生活および幼少期の海外生活で日本の製品やサービスが国外で高い評価を得ていることを何度も肌で感じ、社会人として働くのならばそれらをもっと国内外に広められるような仕事に携わりたいと考えるに至りました。衣服という人々が毎日必ず着用する商材を扱い、欧米を中心にどの国でもファーストリテーリングに惹かれました。その中でも「トータルコーディネート」を提供するジーユーでこそ、真の意味で「服を変え、世界を変えていく」ことが出来ると感じ、ジーユーを志望します。 続きを読む

職種: グローバル・リーダー職
22卒 | 東京大学 | 男性
私は世界における日本企業の価値を高めたいと考えております。かつて「日本の製品は性能が良い」と言われ世界から高く評価を受けたこともありましたが、国際競争力ランキングと言う指標において近年日本は順位を大きく落としています。日本企業が持つ製品の良さが維持できていたとしても、これを世界から評価してもらわなければ企業価値は上がりませんし、後になって国全体にもたらされる経済的損失にも直結します。そこで私は、日本企業として高い評価を受けるだけでなく、世界中に進出し多くの人々の生活を豊かに出来る会社で働きたいと考えました。こうした軸で企業を探す中で貴社の情報にたどり着き、まさしく私が達成したい目的と一致していると考えエントリーを決めました。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
私がジーユーを志望する理由は大きく二つあります。一つ目は、すでにグローバルに展開しているファーストリテイリングのリソースを存分に生かし今後は海外への展開を拡大していくさなかであることです。衣食住の衣料を扱うジーユーは今後発展途上国への進出も加速するでしょうし、私も将来は海外で働いてみたいのです。入社時からいつかは海外で働くんだという見通しが立っていることは大きいです。二つ目は、ファーストリテイリングの参加でありながら、ジーユーはベンチャースピリットがある点です。同じ評価制度や社内リソースであるのに、ユニクロに比べてジーユーはプロダクトをどんどん発信し、トレンドを生み出していくベンチャー感があります。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の エントリーシート

22卒 | 東京農業大学 | 男性
私の強みは新しいことに挑戦し続けることです。新しいことに挑戦をすることで経験が増えトークの幅が広がったり新しい能力を身につけたりすることができます。大学1年生の夏に目上の人や話したことがない人とコミュニケーションを取るため〇〇をしました。〇〇は対面で長時間気を使いながら話さなければなりません。私は相手の趣味をうまく聞き出し相手が飽きないように話すことを心がけました。その結果コミュニケーション能力をあげることができました。他にも留学やボランティアなど様々な挑戦をし続けてきました。御社でも様々な新しい挑戦をし続け多くの能力を身につけていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の グループディスカッション

人数

2018卒
今後のファーストリテイリングの戦略はどうあるべきか
詳細
2018卒
GUが世界で活躍するためには
詳細

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください(その後、アルティメットに力を入れたきっかけにも言及するように指示あり)
私は「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、カレッジスポーツであり、大学のサークルでも全国大会に出場できるという魅力に取りつかれ、全力を注いでいました。そして、夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指していまたのですが、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いてしまっていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

グローバルリーダー
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ○○さんが学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
わたしが学生時代に力をいれて取り組んだことは、〇〇の大学への交換留学です。幼少期に数年間海外で暮らした経験があるものの、帰国して以来語学力が低下し続けていたので、現地の学生と一緒に授業を受けることでビジネスレベルで通用する語学力を身につけたいと考えていました。くわえてこれまでに親元を離れて暮らした経験がなく、精神的な自立という側面でも長期の留学を志望しました。学内の選考を通過するために学業成績・語学要件・英語面接の全てを高い水準で準備したうえで出発したのはもちろん、語学面でも生活面でもかなりの苦労を強いられる◯ヶ月間でしたが、当初の目的以上に得たものは多く、大きく成長して帰国することが出来たと思います。 続きを読む

グローバル・リーダー職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れたこと、そこから学んだことを教えてください。
私は塾講師のアルバイトに最も力を入れました。大学のクラスメイトに紹介してもらい、中学受験を目指す小学校高学年の社会科を担当しました。当初は分かりやすい授業をすることを目標に一生懸命取り組みましたが、生徒たちの反応がイマイチで、モチベーションを上げる方法が分からず悩んだ時期がありました。しかし、その際に授業を見学する機会を頂き、先輩や常勤講師の方々と自分の相違点を見つけようとしました。見学を通して、生徒と信頼関係を築くことが重要であると気づきました。自分の授業スタイルを見直した私は、生徒との会話量の増加、生徒一人一人の特徴を理解した上での丁寧な個別指導という2点を大きな課題に挙げ懸命に取り組みました。試行錯誤を繰り返しながらも生徒と真剣に向き合ううちに、次第に生徒たちの積極性が向上し、成績を伸ばす生徒も増えました。この経験から、信頼関係を築くのは難しいということ、それでも相手のことを真剣に考え素直に向き合う姿勢を継続することが重要であるということを学びました。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
私がPRしたいことは、粘り強さと自ら目標に向かい努力できる点です。私は在学中、アメリカンフットボール部に所属しておりました。入部して60kgしかなかった私は体重増量が試合に出る最低条件でした。そこで練習以外にトレーニングと食事に励むことにしました。目標数値を長期・中期・短期で設定し、こまめに測定をする中で修正と改善を繰り返しました。具体的には、部位別に空きコマを利用してトレーニングし、食事を1日5回摂るようにしました。3年時に結果的に100kgに到達して試合に出ることもできました。これは自ら目標設定し努力した結果であり、諦めない粘り強さがあったからだと思います。御社でもこの力を活かして活躍します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京大学 / 男性
職種: グローバル・リーダー職
ジーユーのみならずファーストリテイリング全体のことに興味を持ち、理解しようとする姿勢を持ち続けること。特にジーユーはユニクロと異なるファッションスタイルを掲げながらも、ユニクロに次ぐファーストリテイリンググループの2番手的な存在であり、今後の飛躍的な成長が期待される企業である。ユニクロとの相違点は、面接でも話の中によく出てくるように重要なポイントである。他の企業と差別化した上で、ジーユーにしかない魅力を自分なりに考えてまとめておくことが必要。 続きを読む
衣服が好きかどうかというよりも、会社の今後について自分なりに考えてはっきりとしたビジョンを持っているかが重要。特に海外進出に関して向上心を見せなければ、「真剣に会社の知名度や利益を伸ばす気があるのか」と疑問に思われるかもしれない。 続きを読む
人によっては面接の回数が多くなる。それは「この学生は会社で実際に働く際のビジョンが見えにくい」と判断されているから。全国各地で数年間の店長経験を経てグローバル・リーダーになる機会があるが、そこに至るまでの過程で自分がどう成長したいか、その先にどんな目標を立てているか等、キャリアプラン設計が重要なカギとなる。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: ジーユー(ファーストリテイリンググループ)
実際に店舗を見学することである。少なくとも4つ店舗は見学した。立地の場所によって店舗ごとの特徴は違うので、特色を見出すことが必要。同時に同業他者の店舗も見学して、それぞれのカラーを感じることも重要である。 続きを読む
店舗での店長業務をほとんどの人が経験するので、主体的に動ける人間であるかどうか、パートの人々とうまくやれるかどうかなどが見られていると感じた。急成長中の会社なので高い目標意識も重要であると感じた。 続きを読む
それぞれの面接では自分の強みがどう活かせるかや、自分にしかできないことは何かをきちんと把握して説明できれば通過できる。最終面接前の課題レポートが面接で聞かれることはないが、回答に混ぜるなどしてアピールすることが大事。 続きを読む

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 会社情報

会社名 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)
フリガナ ジーユー
設立日 2006年3月
※2019年8月末現在(男性:4129名/女性:12750名)
代表者 柚木 治
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 03-6865-0281
FAX 03-6865-0279
URL https://www.gu-global.com/jp/ja/special-feature/corp

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 選考対策

• 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のインターン体験記一覧
  • 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のインターンのエントリーシート
  • 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のインターンの面接
  • 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の口コミ・評価