株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のロゴ写真

株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ) 報酬UP

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 内定者のアドバイス

グローバル・リーダー職
22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の今後のキャリアプランを考えた上で、グローバル・リーダーとして確実に昇進できるという保証がないのが大きな不安材料になった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】少なくとも東京大学の学生は自分以外に知らない。他大学に関しては不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】女性が多め。皆ジーユーを利用(愛用?)している。【内定後の企業のスタンス】内定承諾に関して時間が欲しいと伝えると、「今後の自分の人生に関わる重要なことだから、納得いく結論が出せるまで考えて」と後押しして下さった。入社を強要せず、学生の決断を尊重する姿勢が非常に有難かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ジーユーのみならずファーストリテイリング全体のことに興味を持ち、理解しようとする姿勢を持ち続けること。特にジーユーはユニクロと異なるファッションスタイルを掲げながらも、ユニクロに次ぐファーストリテイリンググループの2番手的な存在であり、今後の飛躍的な成長が期待される企業である。ユニクロとの相違点は、面接でも話の中によく出てくるように重要なポイントである。他の企業と差別化した上で、ジーユーにしかない魅力を自分なりに考えてまとめておくことが必要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】衣服が好きかどうかというよりも、会社の今後について自分なりに考えてはっきりとしたビジョンを持っているかが重要。特に海外進出に関して向上心を見せなければ、「真剣に会社の知名度や利益を伸ばす気があるのか」と疑問に思われるかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人によっては面接の回数が多くなる。それは「この学生は会社で実際に働く際のビジョンが見えにくい」と判断されているから。全国各地で数年間の店長経験を経てグローバル・リーダーになる機会があるが、そこに至るまでの過程で自分がどう成長したいか、その先にどんな目標を立てているか等、キャリアプラン設計が重要なカギとなる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方から、適宜他社の選考状況についてメールで尋ねられた。その際にもこちらの考えを優先して下さった。

公開日: 2021年7月3日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】実際に店舗を見学することである。少なくとも4つ店舗は見学した。立地の場所によって店舗ごとの特徴は違うので、特色を見出すことが必要。同時に同業他者の店舗も見学して、それぞれのカラーを感じることも重要である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】店舗での店長業務をほとんどの人が経験するので、主体的に動ける人間であるかどうか、パートの人々とうまくやれるかどうかなどが見られていると感じた。急成長中の会社なので高い目標意識も重要であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】それぞれの面接では自分の強みがどう活かせるかや、自分にしかできないことは何かをきちんと把握して説明できれば通過できる。最終面接前の課題レポートが面接で聞かれることはないが、回答に混ぜるなどしてアピールすることが大事。

公開日: 2017年6月13日

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の ステップから本選考体験記を探す

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 会社情報

会社名 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)
フリガナ ジーユー
設立日 2006年3月
※2019年8月末現在(男性:4129名/女性:12750名)
代表者 柚木 治
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 03-6865-0281
FAX 03-6865-0279
URL https://www.gu-global.com/jp/ja/special-feature/corp

ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の 選考対策

• 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のインターン体験記一覧
  • 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のインターンのエントリーシート
  • 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)のインターンの面接
  • 株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)の口コミ・評価

最近公開された小売り(アパレル)の選考体験記一覧