株式会社読売旅行のロゴ写真

株式会社読売旅行 報酬UP

読売旅行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社読売旅行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

読売旅行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 弊社の志望動機(400文字以内)
Q. あなたの住む街や故郷の地域活性化策として、読売旅行とのコラボレーション企画「あなたの街応援イベントツアー」を具体的に提案してください。(800文字以内)
Q. あなたが考える旅行会社の「おもてなし」について回答してください。(400文字以内)
Q. あなたの特技や学生時代に取り組んだ実績や経験を当社でどのように活用したいと考えていますか。(400文字以内)
公開日:2023年8月31日
Q. あなたが考える旅行会社の「おもてなし」について回答してください。(必須、400文字まで)
公開日:2023年8月31日
男性 20卒 | 大正大学 | 男性
Q. 資格・趣味・特技をおしえてください。
趣味 バスケットボール観戦 課外活動 あなんフェス(平成29年9月~)      島嶼コミュニティ学会 研究発表(平成29年12月)      日本島嶼学会 研究論文発表(平成30年8月) 資格 普通自動車免許(平成31年1月) 続きを読む
Q. 研究課題・卒論内容などはなんですか?
テーマ「よそ者学生参加型アイデアソンにおける大崎上島への移住促進上の意義」 広島県にある大崎上島町という離島のNPO法人で、アイデアソンという2泊3日のスタディーツアーの企画運営をしました。このスタディーツアーがどれだけ移住促進へ心情変化をしたか調査します。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私は「あなんフェス」という団体をたちあげました。「あなんフェス」とは。徳島県阿南市を「食」を通じてPRする学生団体のことです。きっかけは、大学の授業で約40日間阿南市に行き、その時にお世話になった方々に恩返しをしたいという想いから立ち上げました。食にフォーカスを当てた理由は、私たちが阿南に行って「食」のおいしさに感動したからです。阿南をPRしたいという想いに賛同していただき、阿南東京事務所の方々やイベントプロデューサーの方々に協力していただき、今まで8回開催することが出来、黒字で運営することが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は旅行を通じて日本の地方活性化を実現したいと考えているからです。地方に人が行き、地方でお金を消費する流れを作ることで、地方の経済を元気にし地方活性化につながると考えています。御社では、「あなたの街応援イベント」や「助成金ツアー」といったツアーを開催していて、私の考えている旅行を通じた地方活性化が実現できると思いました。また、私は、学生時代に離島でスタディーツアーの企画運営をし、地域の方々と信頼関係を築きながら、協力してツアーを開催してきた経験があります。この経験は御社でも生かすことが出来ると考えています。 続きを読む
Q. あなたの住む町やふるさとの地元活性化策として、読売旅行とのコラボ企画「あなたの街応援イベントツアー」を具体的に提案してください。
日帰り!わたらせ渓谷鉄道&桐生八木節まつりツアー (群馬県桐生市)  毎年50万人近くの集客力を誇る桐生八木節まつりは、わたらせ渓谷鉄道や上毛電気鉄道では、祭りの日に臨時列車が運行されるほどの、北関東最大の祭りである。「わたらせ渓谷鉄道」で桐生八木節祭りに向かうツアーを提案します。この列車は、渡良瀬渓谷に沿って走り、窓がないトロッコ列車であるので、桜や紅葉などといった絶景を真近に見ることが出来ます。この列車に乗って桐生駅まで行きます。桐生駅から、徒歩5分程度で桐生八木節祭りに行くことが出来ます。ここで、屋台のご飯を食べてもらいながら伝統である八木節を踊って楽しんでもらいます。 このツアーにおける影響 わたらせ渓谷鉄道に乗り、絶景を見ていただくことで、わたらせ渓谷鉄道にお金を落とすことが出来、桐生の名物である「ソースカツ丼」を食べてもらうことで、地元の飲食業界にお金を落としてもらうことが出来ます。また、絶景を見てもらいSNSに挙げてもらうことで情報の拡散が期待できます。また、桐生八木節まつりに参加してもらうことで、祭りにお金を落としてもらい祭りの継続につながると考えています。このツアーによって町にお金が落ちて, 経済が元気になり、地域活性化につながると考えています。 続きを読む
Q. あなたの考える旅行会社の「究極のおもてなし」を提案してください。
私が考える「究極のおもてなし」は、旅行ツアー者の子どものお世話をしてあげることです。子連れお客さんでツアーに参加したいと考えている方はたくさんいると思います。。しかし、子どもを放置することが出来ないのでツアーに参加できなかったり、常に子どもを見えいないと行けなかったりします。そこで、子どものお世話をするサービスをすることで、子連れのお客さんでも参加してツアーに望める環境を作っていくことが、「究極のおもてなし」と考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこととその経験・実績を当社でどう生かすか?
私は、学生時代に広島県大崎上島町のNPO法人でスタディーツアーの企画運営に挑戦をしました。1,2回目のツアーでは、島に知り合いの方があまりいなく、協力者を募ることが出来ませんでした。そこで、島のお祭りのお手伝いや商工会にお参加することで、島の方々とのつながりを作ることが出来、4,5回目のツアーでは、たくさんの方々に協力していただけるようになりました。この経験は、御社の地域でのツアーを企画・運営する際に生かせると考えています。 続きを読む
Q. 長所と短所はなんですか?
長所・・・信頼される(理由:島にとって大切な学会発表の依頼を受けた。) 短所・・・せっかち(理由:企画が予定通り進んでいないとソワソワする。) 続きを読む
Q. 現在、今後の就職活動と内定の有無
志望業種・・・旅行業、広告系、人材系 志望会社・・・JTB、売れるネット広告社、オンタイムデリバリージャパン 内定先・・・有(NEXUS株式会社) 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 資格・特技・趣味など
資格:実用技能英語検定2級、応急手当普及員 趣味は美味しいごはん屋さん探しです。散策中に目に入ったお店に基本的にひとりで行きます。美味しい食事をいただくと同時に、その場に居合わせた他のお客さんとの一期一会も楽しんでいます。 続きを読む
Q. 研究課題(ゼミ・卒業論文)または得意科目
得意分野は国際文化理解です。小学6年生の時のホームステイ体験で、私にとっての当たり前がみんなにとっての当たり前ではないことを知りました。色んな人と出会うことで世界を広げることができると考えました。そのために自分と違う背景を持った人との関わり方を知りたいと思って、高校では国際コミュニケーションコースに進学しました。大学ではさらに深化させるために、異文化理解を通して共生社会を作る働きかけについて学んでいます。これまでに異文化コミュニケーション論や国際理解教育論や文化交流史などを受講してきました。 続きを読む
Q. 自己PR(私の特徴・長所など)
私は相手の考えていることを汲み取って行動しようとする母親のような人間です。人の喜ぶ顔を見ることが 私の喜びであり、次への原動力になります。私は2年半所属していた生協学生委員会で、新入生の学びに関する新企画のチーフを務めました。大学生活をスムーズに迎えてもらうために立案した企画です。応募者が最少催行人数に達しませんでしたが、応募してくれた新入生の期待に応えたいと思って急遽形を変えて当日の企画を開催しました。その際に少人数での開催を活かして新入生とスタッフ全員での座談会をプログラムに組み込みました。これが参加者から高評価でした。自分自身も新入生の時に同じ不安を抱えていました。その経験を活かして後輩の新生活のサポートができて嬉しかったです。将来はお客様の喜ぶ顔を直接見ることができるような職に就きたいです。 続きを読む
Q. 弊社の志望動機
貴社への入社を希望する理由は全ての業務を各営業所で行っているからです。自分が企画したコースに添乗することもできることに魅力を感じました。その地域のお客様にとって便利な発着場所の設定ができるのも「あなたの街から」を合言葉にした貴社ならではの強みです。ターゲットを絞って作るツアーだからこそ、お客様のニーズや反応が重要になります。企画者が予想していなかった部分で高評価を得ることもあると思います。自分が企画したツアーに同行してお客様の声や反応を確かめたいです。営業所ごとに業務を行い、反応を参考により良いツアーを企画できるサイクルを持っている貴社への入社を希望します。添乗を通して潜在ニーズを発見して、新しいツアーとして具現化することが目標です。お客様目線に立って、お客様の反応を今後に反映するスタッフになりたいです。 続きを読む
Q. 地元の魅力再発見の旅として、地域とのコラボ企画「あなたの街応援イベントツアー」を具体的に提案してください。
「あなたの街応援イベントツアー」として広島県とコラボした「お(い)しい広島にカンパイ!ツアー」を提案します。観光資源はあるのにあまり注目されない「おしい広島県」2013年に話題になりました。そこで美味しい食事と歴史ある街を巡るツアーを企画しました。ターゲットとして子育てがひと段落して、ゆったりとして時間を楽しみたい40代以降の夫婦を想定しています。関西発2泊3日のバスで行くツアーです。 大阪を午前中に出発して約3時間半で、日本酒が美味しい西条に到着します。賀茂泉酒造内にある「お酒喫茶 酒泉館」で昼食です。日本酒飲み比べセットやケーキなどのメニューも用意されています。昼食後は西条の酒蔵巡りを行い1日目は早目に終了します。2日目は広島市にバスで1時間で移動します。2つの世界遺産・原爆ドームと厳島神社間はフェリーでの移動が可能です。夜は広島市内で「広島風お好み焼き」作り体験をオタフクソース株式会社さんとタイアップで行います。3日目はバスで1時間半移動して、朝ドラの舞台として有名な尾道に到着します。いりこ出汁と鶏ガラスープを使った醤油ベースの尾道ラーメンはたっぷりの背脂が特徴です。昼食で尾道ラーメンをいただいたら、千光寺まで参拝します。お寺から眺める港町は絶景です。夕方に尾道を出て3時間で大阪に戻ります。 時間のゆとりをたっぷり設けたスケジュールは視覚でも味覚でも広島を存分に楽しんでもらうためです。各地でお土産を購入することを見込んで、お土産の預かりと自宅へのまとめて配達するサービスを付けたいです。美味しいお土産を買っていただくことで、関西に帰って来てからも旅行の余韻を味わうことが出来ます。また後日に広島県究極のガイドブックVol.3『カンパイ!広島県 広島秘境ツアーズ』を送付します。ガイドブックの中には「セルフ旅」のプランが多く載っています。お客様がこれを読んで貴社で旅券を発行して、再度広島県を訪れることを期待しています。 続きを読む
Q. 若い世代に、もっと旅行会社を利用してもらうためのアイディアを提案して下さい。
若い世代の中でも、金銭的なゆとりはなくても時間に余裕がある大学生をターゲットにした宣伝を行います。彼らは旅行をしようと決めた際に、まずインターネットでの情報収集をすることが多いです。そこで大学生がよく閲覧するキュレーションサイトに広告をうちます。そして乗継便を使った、移動時間はかかるけれど費用を抑えた商品の紹介をします。乗継便は慣れていない人にはややこしく難しいです。その部分を旅行会社として丁寧にフォローします。また、インターネットにあまり紹介されていないような穴場の紹介も行います。旅行のプロの手を借りながらお手頃な価格で旅行できることをアピールすることで、旅行会社の利用を促進します。 続きを読む
Q. 学生時代に、特に力を入れて取り組んだのはどのようなことできる。また、その実績や経験を当社でどのように活かせますか。
時代祭を盛り上げるための広報活動です。京都三大祭である時代祭は、当日のアルバイト不足という課題を抱えていました。そこで学生への時代祭の認知度と参加度を上げることを目標にして活動を行いました。私はプロジェクト初の試みとして他大学への広報に取り組みました。各大学にアポイントメントをとって、実際に訪問して手作りポスターの掲示やフライヤーの配布を行いました。この年度で私たちの班は、京都市内の8大学で広報活動を成功させました。その経験を通して、交渉力ややり遂げる力を身につけました。それらの力を活かして、貴社でお客様にとってベストな旅行資源を仕入れたいです。オリジナリティのある旅行の提供をしたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所を一つずつ挙げ、その理由を簡潔に述べてください。
長所:面倒見が良い、人の喜ぶ顔を見ることが好きで、おせっかいにならない程度に手を貸すから。短所:周りを頼ることが苦手、迷惑をかけてしまうかもしれないと1人で抱え込んだ結果、事態を悪化させてしまうから。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

読売旅行を見た人が見ている他社の本選考ES

読売旅行の 会社情報

会社名 株式会社読売旅行
フリガナ ヨミウリリョコウ
設立日 1962年11月
代表者 坂元隆
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地2丁目5番3号
電話番号 03-5550-0710
URL https://www.yomiuri-ryokou.co.jp/

読売旅行の 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の本選考ES