サミット株式会社のロゴ写真

サミット株式会社 報酬UP

サミットの本選考対策・選考フロー

サミット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サミットの 本選考

サミットの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

他のスーパーとの違いを調べておくことが重要です。また、店舗見学をするように説明会で推奨されるので、数店舗回り感じたことや気づいたことをメモしておくと良いと思います。できれば、小型店と大型店の両方を見ておくと違いが分かりやすいと思います。面接で聞かれることもあります。私の場合、書類選考が通り面接の予約をとるとき、一次選考の通過者が想定より多かったらしく面接予約がとれないお詫びとしてパンフレットや新聞の切り抜きをまとめたものなど多くの書類が郵送されてきました。これらの書類はすべてに目を通しました。また、ダイヤモンド・チェーンストアオンラインや企業ホームページにも目を通しました。ホームページでは働いている人の話や職種について載っているので、入社後のキャリアプランが語りやすくなります。実際に面接で将来のキャリアについて聞かれたとき、あまり説明会では話されていない職種について挙げたところ、「どこでそれを知ったの?」と興味を持たれ、ホームページまで調べたことをほめられました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 大東文化大学 | 男性
まずはありきたりですが、ホームページにてサミットの特徴やこれから会社が目指していく方向性などを面接時でも会話を深めていくためにも今一度把握していくべきだと考えられます。そして店舗見学を2~3店舗は行った方がいいと思います。サミットの特徴やそれぞれの店舗の特徴を知るためや試験官に向けて本気度を見せるためにもメリットがあると考えられます。そしてサミットの特徴や長所を知るためにも同業他社の店舗も店舗見学するとよいと考えられます。私はヤオコーといなげやについてもサミットと同じく2~5店舗を見学しました。加えて店舗見学をする際はサービスカウンターにて店舗見学をする旨を確実に伝えた方がいいです。これは店舗見学の際、名前や大学名を記入することを求められるためです。おそらく本社でも確認を取っているのでしょう。 続きを読む

サミットの 直近の本選考の選考フロー

サミットの 志望動機

Q. サミットを志望する理由を教えてください。
私は、目の前のお客様を笑顔にできる仕事に就きたいと考えています。○○で調理・接客のアルバイトをしています。そこは小さな店舗であるため、○○を作る調理から、お客様に注文をお伺いして商品を提供したり会計をする接客まで1~2人で行っています。そこで、お客様に商品をお渡しした際に、お客様からいただく笑顔であったり、”ありがとう”という感謝の言葉に大きなやりがいを感じました。貴社は、店舗独自の企画やブラックボードを利用した売場づくりなど、お客様を笑顔にできる機会が多くあることが強みであると考えています。また、将来的に店舗サポート部に就き、お客様だけではなく、従業員の方も笑顔にしていきたいと考えました。以上のことから、貴社を志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. サミットを志望する理由を教えてください。
私がサミットを志望した理由はアルバイトでお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えることをしたいと考えたためです。そして数あるスーパーマーケット業界の中でもサミットを志望した理由は3点あります。1つ目は店舗見学・体験学習などで食育の取り組みやハイタッチラリーなどの積極的な店舗イベントの開催で地域コミュニティを形成していることに非常に共感しました。2つ目はノントレー包装や不揃い野菜もまとめて仕入れるなど地域の抱える社会課題の解決にも取り組んでおり、SDGsという大きな関心が向けられていることについても素早く行動に移していたためです。最後にブラックボード部の活動により店舗が暖かみがあり、生活における1番近い存在としての役割を果たすことができると感じたためです。以上のように地域に密着してお客様に食の喜びを提供することができるサミットを志望しました。 続きを読む

サミットの エントリーシート

22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論など)
私は社会保障を学ぶゼミに所属し、3年次にはゼミ活動の集大成としてチームでゼミ内発表を行いました。昨年の新型コロナウィルスを背景とした特別定額給付金から認知が進んだベーシックインカムについて現行の社会保障制度と比較しながら実現性やどちらの制度が今後の社会に適応するかを研究しました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

サミットの 面接

Q. 入社後の部門の希望はありますか。その部門を希望するのはなぜですか。
私はグロサリー部門を希望しています。グロサリー部門では非常に多くの種類の商品を扱うため、私の強みであるスケジュール管理能力を活かすことができると考えました。(以降は、強みを裏付けるエピソードについて聞かれたため回答した内容です)この強みが発揮されたと思うのは、大学2年生で務めた○○部の合宿係の経験です。合宿係は私を含めて3人おり、先生や旅行会社の方と相談しながら、2泊3日の合宿の計画をしました。計画を立てるにあたり、まずいつまでにどのようなことをしなければいけないのか全体像を把握しました。次に、各月で1か月以内にやるべきことを具体的な日にちを挙げてリストアップし、それを3人で分担しながら進めました。そこでは、旅行会社の方と連絡を取っていく中で、想定した期日に返事をいただけない場合を想定しながら、余裕のあるスケジュールを立てるように意識しました。その結果、滞りなく無事に合宿を終えることができました。 続きを読む

22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 併願企業を含めた志望順位はどうなっていますか
御社が第一志望です。そして次いでヤオコー、いなげや、特別区、さいたま市役所となっております。 以降深掘りされました。 Q.なぜスーパーマーケット業界を志望しているのですか アルバイトでお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えたいと考えたためです。 Q.なぜサミットが第一志望なのですか 店舗見学をした際にサミットではブラックボード部の活動が活発的で店内の暖かみを感じたことや街のふれあい掲示板などで地域とのつながりを大事にしていると感じたためです。 Q.公務員を志望している理由はなぜですか 私は地域とのつながりを企業を選択する上で重視しているためです。 Q.公務員から内定をもらった場合どうしますか 御社が第一志望ですのでお断りすることになります。加えて試験を受けた結果、あまり手応えがなかったため今後の選考に進むことがないと思います。 続きを読む

サミットの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 非公開 / 女性
なぜスーパーマーケットなのか、将来やってみたいことは何かをよく考えておくと良いと思います。説得力のあるアピールをするためには、店舗見学が必須です。コロナ禍でなければバックヤードの見学もできるので、積極的に(競合他社も含めて)店舗見学に行ってください。必ず面接で聞かれます。店舗見学のコツを書類でもらえるので、見るべきポイントが分かります。総菜など自社開発されているものは実際に購入して食べてみるのも良いと思います。 続きを読む
他の就活生とかかわる機会がなかったのではっきりとしたことは分かりませんが、将来のビジョンが明確であることは高評価の一つだと思います。また、店舗見学をして競合他社との違いや店舗による個性を知ることも重要だと思います。 続きを読む
最終面接は偉い方が出てくるので緊張するとは思いますが、こちらがリラックスできるように場を和ませてくれます。肩の力を抜き、より自分らしさをアピールできるように気をつけましょう。退室し退社するまで気を抜かないようにしましょう。 続きを読む

サミットの 会社情報

会社名 サミット株式会社
フリガナ サミット
設立日 1963年7月
資本金 39億2000万円
代表者 服部哲也
本社所在地 〒168-0064 東京都杉並区永福3丁目57番14号
URL https://www.summitstore.co.jp/

サミットの 選考対策