イオン北海道株式会社のロゴ写真

イオン北海道株式会社 報酬UP

イオン北海道の本選考対策・選考フロー

イオン北海道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオン北海道の 本選考

イオン北海道の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 北海学園大学 | 男性
ホームページを見て、どんな事業があるか調べた。他にこのサイトと他サイトを使って面接で何を聞かれるか調べ、それについての回答を作って、練習してた。特にこれといって対策はする必要性は感じられなかったが、CSR活動と、どんな事業に今力を入れているのかは面接で聞かれたので、調べて置く必要はあると感じた。 競合他社を調べ、他社とイオンの明確な違いを言語化できるようになると、面接でより差別化が図れて、面接官の心にグッと刺さると思う。 OB訪問もweb説明会も出席しなかったが、特に問題はない感じだったので、そこら辺は特に必要には感じなかった。 入社してからやりたい事と、なぜそれをやりたいのかを明確にしておけば問題ない。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 女性
イオン北海道は、植樹活動や幸せの黄色いレシートキャンペーンなど様々な環境・社会貢献活動を行なっています。なので、イオン北海道のHPを見てどんな活動を行なっているのか、自分はどの活動に関心を持ったのか、なぜ関心を持ったのかを言えるようにしておくべきです。また面接では、イオン北海道で活かせる力は何かと言うことを深く聞かれます。そのため、イオン北海道にはどんな仕事があるのか、店舗ではどんな工夫がされているのかを知る必要があります。北海道に住んでいる方でしたら、よく行くところだと思うので、ただ買い物に行くだけでなく、どんなテナントが入っているのか、食品売り場にはどんな工夫があるのかや、客層など見るようにした方が良いと思います。そこで見えてきたことを自分の力と照らし合わせて、どう活かすことができるかを言えるようにしておくと良いと思います。 続きを読む

イオン北海道の 直近の本選考の選考フロー

イオン北海道の 志望動機

22卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. イオン北海道を志望する理由を教えてください。
私は「北海道の発展に貢献したい」という就業を通じて叶えたい想いがあります。貴社はその地域の特色に合わせた店舗展開と、地域に食品や生活必需品を届けていると認識しています。生活の根本であるそれらを届けることで北海道の発展に根本から貢献できると考えます。様々な地域貢献活動を通して、地域との信頼関係を構築している貴社だからこそ、私の想いが叶うと思っています。以上の理由から貴社を志望しています。 ESも200文字で提出だったので、面接でも簡潔に要点だけを掻い摘んで話した。 以下一問一答 Q.弊社のCSR活動の中で特に気になった活動とその理由を教えてください。 A.防災イベントに興味があります。というのも、他のマーケットさんではやっていないことと、震災などもしもの時のためにいつでも行動ができるようにしておく姿勢をお客様と一緒になって取り組むことで、強固な信頼関係を構築していると感じたからです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. イオン北海道を志望する理由を教えてください。
私は、まず仕事選びの軸として、「仕事を通して多くの人の生活を豊かにし、世の中に笑顔を増やしたい」と言うものがあります。私は、岩見沢に住んでいたことがあるのですが、その頃はイオン岩見沢店(当時はポスフール)には、遊びの環境も整っていたため友達と遊びに行ったり、家族と買い物にも行っていました。また、現在は○○に実家があるのですが、買い物に行くのはイオン○○店です。○○店は北海道のお土産も多く置いてあり、テナントは子どもや学生向けというよりは、大人向けの専門店が入っている印象です。このように、それぞれの地域のニーズをしっかりと把握し、その地域に根付く店舗作りで北海道の生活を支えている点が私の仕事選びの軸にマッチしたため、御社を志望します。 続きを読む

イオン北海道の エントリーシート

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を取り込みと、それによって得たもの・学んだこと
最も力を取りれたことは勉学です。大学でマネジメントやマーケティングの専門の知識を身に着けたいと考えた自分は1年目から専門的な講義を多く受講しました。これによって得たことは、社会に立た時に周りと差をつけることができる知識の差、得たことは社会に出て役に立つ自分自身の武器を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

イオン北海道の 面接

22卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. 今も含めて、ご自身が最も力を入れて取り組んだ経験について、どうして取り組んだのか、結果どうだったのかを教えてください
私が今も含めて頑張っていることとしましては、大学入学当時から続けている〇〇でのアルバイトです。その中でも特に頑張ったこととしましては、店舗のお客様のお褒めの数が月々に減っていたタイミングで、その店舗課題を解決するための"××タイム”というお客様のためだけに時間を使うという施策を考え、店長に直談判して行いました。その結果、施策前と施策後のお褒めの数は、施策前は月80件だったのに対し、施策後は月400件と約5倍の結果を出すことができました。 以下一問一答 Q.××タイムについて具体的に聞いてもいいですか? A.営業時間中にスタッフの作業を一切止めて、お客様とのコミュニケーションの時間を増やすという施策です。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. イオン北海道に入社したらどのような仕事をしたいですか
私は、農産部門で働きたいと考えています。イオン○○店に買い物に行くことが多かったのですが、入り口から入ってすぐの目の前の通路の真ん中に、ほうれん草など、その日の特売品などを置いていることが印象に残っています。私は、通路のしかも真ん中に売り場を設けるということを考えたことがなかったのでとても驚きました。そういった、斬新な売り場作りでお客様に手に取って頂ける商品を作るという点が魅力的に感じました。また、農産物は最初に目に入る売り場であるため、その売り場作りはとてもやりがいがあるのではないかと思いました。このようなことkから、私は農産部門に興味を持ったため、農産部門での仕事をしてみたいと考えています。 続きを読む

イオン北海道の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 北海学園大学 / 男性
どんな企業で事業やCSR活動を通して、どこの誰にどんなことをしている企業なのか、他企業との明確な違いは何か、イオンが目指している姿と自分の叶えたいことは一緒かどうか。ホームページを見るだけでほとんどカバーできるので、受ける際には企業理解だけ頑張ってほしい。突発的で奇を衒った質問は一切なかったので、基本的な質問に答えられれば大丈夫だと思う。面接官によっては趣味に興味を持ってくれるので、趣味も準備しておくといいかもしれない。 続きを読む
ハキハキした態度、堂々とした態度、笑顔、ゆっくり丁寧に話すことを意識した。緊張して萎縮してもいいことはないので、バイト先の上司と面接練習くらいの感覚で臨んだ。志望動機はそこまで固めなくても、入社後にどう活躍したいかが大事。 続きを読む
全体的に、一次面接も二次面接もオーソドックスな質問しか来ないので、ガクチカと自己PRさえ話せれば特段問題はないと思う。あとは自信を持ってハッキリハキハキ質問に答えられれば絶対に合格する。応援してます!頑張ってください! 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性
イオン北海道はとにかく企業研究と自己分析をしなければなりません。また、可能な限り店舗に行き、どんな工夫があるのかを知る必要があると思いました。イオン北海道は、ひねった質問はされないと思うので、しっかり準備をしていけばクリアできると思います。また、イオン北海道で活かせる力に関してはすべての面接で質問されたので、考えておくべき事項だと思います。また、ESでイオン北海道でのアルバイト経験について問われるが、経験の有無は全くもって合否に関係ないので安心してください。 続きを読む
イオン北海道での内定が出る人と出ない人の違いは、自分の力と企業の仕事をリンクさせて考えているかどうかだと思います。活かせる力はないけど、興味があるからどの部門でもやってみたいというのは、言い方によって変わってくるとは思いますが、基本的にあまり良い印象にはならないと思います。どんな目標を持って、自分の力をどう活かして働きたいのかが重要です。 続きを読む
1次面接で聞かれたとの深掘りを2次面接でされたので、1次面接で答えたことはメモするなど、記録しておいた方が良いと思います。特に、私の時は「どの部門で働きたいか」を深掘りされたので、この質問に関しては答えを準備して、かつ言ったことをメモをした方が良いと思います。 続きを読む

イオン北海道の 会社情報

会社名 イオン北海道株式会社
フリガナ イオンホッカイドウ
設立日 1978年4月
代表者 青柳英樹
本社所在地 〒003-0026 北海道札幌市白石区本通21丁目南1番10号
電話番号 011-865-4120
URL https://www.aeon-hokkaido.jp/home.html

イオン北海道の 選考対策