株式会社オークワのロゴ写真

株式会社オークワ 報酬UP

オークワの本選考対策・選考フロー

株式会社オークワの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オークワの 本選考

オークワの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 京都女子大学 | 女性
インターンシップに参加して会社の理念、考え方に共感すること。 損得より善悪という考え方に理解できるかがまず重要なポイントだと思います。 食品業界、小売業界、ネットスーパーなどについても深く調べる必要があります。 またオークワには様々な職種があります。インターンシップで明確に教えてくれます。どんな職種でどのように活躍したいのか考える必要があります。そのためにHPやインターン、座談会などで積極的に参加、質問するといいです。 小売業界で関西、東海地域に出店しています。実際に足を運びました。今まで行ったことがありませんでしたが、実際に行ってみてインターンシップで言っていたことが感じられたりより魅力が伝わってきました。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 関西学院大学
一見同じように見えるスーパーでも店舗規模や出店地域などさまざまな特徴があります。できるだけ多くの説明会に参加し、それぞれの違いをしっかり把握し、自身のやりたいことや考えと結び付けアピールすることが大切です。オークワは、店舗見学へ行ったかどうかは最終面接で必ず聞かれます。私は4形態(オークワ、スーパーセンターオークワ、メッサ、プライスカット)すべての店舗へ見学へ行きました。詳しく聞かれるかは分かりませんが、気づいたことなどを言えるように準備しておくといいと思います。 続きを読む

オークワの 直近の本選考の選考フロー

オークワの 志望動機

22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. オークワを志望する理由を教えてください。
お客様の幸せのためにお客様の利益や便利を追求する経営の目的がお客様や従業員、地域社会などすべての人が幸せにつながる点に強く惹かれ志望いたしました。御社のインターンシップをきっかけに「働く目的」を考えた際に、少子化問題や女性の活躍に問題意識を持っていることから「子育てしながら働く女性を支えたい」と明確なものになりました。 御社では女性の社会進出や少子高齢化に対応し、売り場を大きく変えたりお客様のニーズを最優先によりよい環境を作り続けており、「食」という日常において欠かせないものを通じて働く女性を支えられることが非常に魅力的と感じました。働く女性が快適な買い物が出来ることで男性や高齢者、障がい者などすべての人がよりよい生活が出来ると思っています。ぜひ貴社で「ありがとう」のために業務に励みたいです。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学
Q. オークワを志望する理由を教えてください。
まず私が小売業界を志望します理由は、少しの気遣いでお客様に喜んでもらうことで、自身も喜びを感じることができたからです。そして、御社の「商業を通じて地域社会に貢献する」というお客様の立場に立った理念と、それぞれの地域のニーズにあった形態の店舗を複数展開されているというところに魅力を感じオークワを志望いたしました。私は人に喜んでもらうことが好きなので自身の性格や考えを発揮することができると考えています。お客様の立場の立ち行動し、食を通じての楽しさや安心を人々に提供することに貢献したいと考えています。 続きを読む

オークワの エントリーシート

オークワの 面接

22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 弊社の店舗に来たことはありますか
はい。家の近くや駅の近くになく、まだお伺いしたことがなかったので、面接前に必ず行きたいと思い40分ほどかけて自転車で行ってきました。看板が見えたときはすごく嬉しかったです。インターンシップで仰っていた通路の広さや売り場づくりお店の明るさなどに感動しました。クロスマーチャンダイジングなども色んな売り場でされていて、ついついたくさん買ってしまいました。他にも店員さんの雰囲気も丁寧で、飲料コーナーも種類ごとにカゴで分けられていて綺麗で買い物が楽しかったです。ネットスーパーなども普及しているなかで、その場で「買う」楽しさの必要性を知りました。オークワ自慢のお刺身も購入しました。ぜひ私も一緒にここで働きたい!という想いが強くなりました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学
Q. 入社後やってみたいことを教えてください。
「私は、アルバイトで高齢者の方と仲良くなり、困っていることなどを聞く機会が多くありましたので、そのことを生かし一商品の量や陳列の高さ各部門の配置順を工夫することによって、高齢者に配慮した商品や売り場作りに取り組みたいと考えています。」と答えました。できるだけ具体例を出すことを心がけました。内容も大切ですが、やってみたい理由やきっかけをしっかり話すことで、仕事に対するやる気や本気度を伝えることが大切であると感じました。 続きを読む

オークワの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 京都女子大学 / 女性
合同企業説明会で人事の方が「なんの為に働くと思う?」と尋ねました。お金のためと答える学生が多かったですが、「じゃあお金をもらうためなら隣のブースでも良くない?お金のためならどこでもよくない?だめなんでしょう?だからみんな就活してるんだよね。働くということは、20年間もらってきた幸せ(モノやサービス)を自分が提供する側になるということだよ。じゃあどんな幸せを提供したいですか?」と仰ったことをきっかけに受け身だった就活が能動的になりました。会社の理念や事業内容、社風も調べるようになりました。何のために働くのか。損得より善悪で行動することを理解することが大事だと思います。 続きを読む
内定を貰うことがゴールになっていると通過は難しいと思います。内定後、入社後のビジョンがあれば、なぜこの会社でなければならないのかが伝わるし入社意欲の高さもアピールできます。 また、実際に店舗へ行ったか行ってないかも分かれ道だと思います。行ってないとせっかく実際に店舗があるのに行ってないの?本当にうちに来る気あるの?と入社意欲が低く見られる可能性があると思います。 続きを読む
適性検査が珍しいタイプで難易度も高く難しかったです。判断の基準がわかりませんが、中高で習った国語、数学をやり直すと不安がなくなると思います。参考書にもTAPのページは少なかったので参考書での対策も難しいです。 続きを読む
17卒 / 関西学院大学 /
企業名: オークワ
できるだけ多くの説明会に参加し、それぞれの企業の特色をしっかり把握することが大切だと思います。オークワは説明会の中にも店舗見学があり、少しでも疑問に思ったことは質問しておくと面接でもたくさん話せると思います。担当の方が誇らしげに話されていることはその企業の特色であると考え、要注意していました。また、最終面接では必ず店舗に足を運んだか聞かれるので、準備しておくことが重要です。 続きを読む
やはり自分の考えをしっかりと主張できる明るい人物が内定者に多いと感じます。活発であったり明るいことはもちろん重要ですが、それだけでなく丁寧な接客ができるか、仕事を任せられるかなど人柄を見てくれると感じました。入社後のイメージや自分の考えを落ち着いて笑顔と明るい声で話し、熱意をアピールすることが大切だと思います。 続きを読む
筆記試験はTAP21で、SPIや玉手箱とは出題形式が全く異なっていたので対策が難しいなと感じました。正直、手応えがそこまでなかったのですが、通過することができたので、面接対策に重点を置くことのほうが大切であると思いました。やりたいことなどを具体的にイメージし熱意をアピールすることが大切だと思います。あと、内定後に採用した理由を教えてもらうことができました。 続きを読む

オークワの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社巴川コーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
17卒 / 関西学院大学 /
企業名: オークワ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ハートフレンド

入社を決めた理由を教えてください。
県外への配属もないわけではないですが、できるだけ自宅通勤可能な店舗への配属を考えていると言われ勤務地がよかった点と、東証に一部上場しているという点で親や周りの大人たちの評価がよかったことが決め手です。また、新形態店舗の出店など新しいことにチャレンジしている姿勢にも惹かれたからです。 続きを読む

オークワの 会社情報

会社名 株式会社オークワ
フリガナ オークワ
設立日 1969年2月
※(準社員を含む)(2022年2月21日現在)
代表者 大桑弘嗣
本社所在地 〒641-0006 和歌山県和歌山市中島185番地の3
電話番号 073-425-2481
URL http://www.okuwa.net/