株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井の本選考対策・選考フロー

株式会社成城石井の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成城石井の 本選考

成城石井の 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
高品質で高価格な食品を販売している会社を受けました。一番重要なことは実際に店舗に足を運ぶことです。小売りは総合職で入社しても基本的には店舗からの配属になります。そのため、面接では私自身が入社後に何を達成したいか、また自分自身の強みを生かしてどのようなことが出来るのかを細かく聞かれました。様々な立地の店舗業態に足を運ぶこと、またその近くに同業他社の店舗があるならば、比較することは必要不可欠です。成城石井ならではの強みや、弱みを自分の言葉で伝えられるようにすることは大切だと思いました。また、食についての質問が多いので実際に商品を購入したり、他社との製品を比較しておくことも重要です。私は最終面接前に、「成城石井は安くないのになぜ選ばれるのか」という本を読み、ガイヤの夜明けで成城石井の惣菜特集をしていた放送回があったのでそちらも拝見しました。 続きを読む

成城石井の 直近の本選考の選考フロー

成城石井の 志望動機

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
私は将来、商材を通じてお客様の笑顔を直接見ることのできる仕事がしたいと考えています。私が思う、お客様を笑顔にする商品とは売り手のこだわりを感じる商品を手に取りドキドキ、ワクワクすることです。私自身、食へのこだわりが強く、高級スーパーやデパ地下等で、ひと手間かかった惣菜、大手スーパーでは販売されないレトルト食品、調味料、食材等を探し、食することが大好きです。以前、ドレッシングを探しに成城石井に足を運んだ際、ドレッシングはもちろんのこと、気が付けば、様々な総菜にも手が伸びていました。お客様に“ドキドキ”を与える魅力的な商品群をリーズナブルな価格で提供している貴社に興味を持ちました。そして貴社の製品を通じてお客様の食を豊かにしたいと思いました。 続きを読む

成城石井の エントリーシート

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
私は貴社の持っているこだわりに深い感銘を受け、志望させていただきました。貴社のモデル強みといたしまして、一貫したルートで仕入れから販売までを行っているところが挙げられます。そこには、ホンモノを値段を下げてお客様に届けるという他社にはないこだわりを感じました。将来は、バイヤーとなり、多様化するお客様の生活に合わせてホンモノを手軽に味わえる商品を発掘することに尽力したいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
貴社の会社説明会で商品の品質やホンモノという付加価値にとことんこだわる姿勢を学び、世界中の美味しい食材を日本へ、日本の美味しい食材を世界へ広めたい私の思いと一致すると考えたからです。はじめは店舗で直接お客様に商品の魅力を伝え、各家庭の食卓でのよろこびに貢献し、数年後にバイヤーや貿易担当になり、他では手に入らない価値のある商品を見つけて提案したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

成城石井の 面接

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
大手スポーツジムのフロントスタッフとしての勤務体験です。来年4年目となり、今はチーフとなり、15人の後輩スタッフを束ね、店舗目標を達成するために、社員とアルバイトスタッフをつなぐ、役割を担っています。現在の重点課題は、新入会員の早期退会率の低下です。そのため、私は自ら率先し、入会を担当したお客様の顔、入会目的を必ず覚え、いつでも、目標に合わせた的確なご案内をしています。情報は、ジムスタッフにも共有し、スタッフとお客様のコミュニケーションの活性化に役立ちました。また、お客様意見として、スタッフの運動メニューの提案力の差を指摘されていました。解決策として、従来のフロント研修に加えてエクササイズスタッフと協力し、運動メニューの研修をプログラムに取り入れました。実際のメニューを体験することにより、お客様に寄り添った具体的な提案が出来るようになりました。結果として、退会率が1割以上減りました。 続きを読む

成城石井の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 昭和女子大学 / 女性
食品小売業を希望する人は、必ず店舗に配属されます。なので様々な業態、立地の店舗を見学することが大切だと思います。同じ店舗を立地別に商品数や、客層を比べることももちろん大事ですが、他社比較で同じ商品カテゴリーを比べ強み、弱みを理解することもとても大事だと思いました。また何か一つ、好きな食べ物のカテゴリーについて話せるようにしておくことで、面接官との食の話も盛り上がり、自分らしく緊張せずに面接に取り組むことが出来ると思います。 続きを読む
就活の軸が大切だと思いました。受ける業界や業種が全く違っても軸がぶれなければ、内定は出ると思います。また企業研究を時間をかけて行い、社員の方よりも詳しくなるくらいにWEBや資料を読み込みました。熱意は伝わると思います。 続きを読む
一次面接から同じ面接官の方が最終面接まで担当してくれます。そのため、自分自身の軸が大切です。面接を受けた後は必ず聞かれたこと、答えた内容をメモし、次の面接で相違箇所が内容に心掛けました。また、はきはき話すことが大事だと思います。 続きを読む

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策