まずは「成城石井さんらしい提案方法」についてお話します。「成城石井さんらしい提案方法」の大前提には、経営理念である「食にこだわり豊かな社会を創造する」ことが置かれていると思います。そのためインターンシップでも仰っていたように、食べる・こだわる・会話する・集まる喜びを提供すること、日本の食文化を育てることが他のスーパーマーケットとは違う、成城石井さんだけができる提案方法であると考えています。これを売り場として形にするときに大切なのは、「テーマ性がある」売り場作りをすることです。具体的には、世界のカレーコーナーを作り、国ごとに商品を陳列します。こちらはこのコーナーに置くポップの例です。各国のレトルトカレーの辛さレベル、味、使われているスパイス、歴史、アレンジレシピなどを書きます。また、こちらは陳列棚の構成の例です。手に取りやすい位置にレトルトカレー・カレールー・スパイスの順番に並べます。このような順番に並べることによって、歩きながらカレーのルーツをたどることができ、ファーストステップとして湯煎するだけのレトルト、次に煮込んで作るルー、最後に自ら調合して作るスパイスとレベルアップしていくような構成になっています。今までカレーを食べることにしか興味を持っていなかった人も、ポップに使用されているスパイスが書かれているため、スパイスカレー作りに興味を持つきっかけにもなります。それに加えて、家でも本場の献立が楽しめるように上下には米やナン、ラッシーやチャイなどのカレーに関連する商品を陳列します。関連商品にもポップを設置し、相性のいいカレー、米の炊き方、特徴なども加えて書きます。このコーナーにこのようなポップや陳列方法を取り入れることによって、消費者にその商品の付加価値をより効果的に伝えることができます。そして売り場をきっかけに消費者の各国へのカレーやカレー作りへの興味が広がるため、日本の食文化を育てることにもつながります。
(実際に自分で作ったポップの画像・陳列棚のイラストを添付した資料を事前に提出しました。)