株式会社フジのロゴ写真

株式会社フジ

フジの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フジの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジの 本選考体験記(8件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究:企業のホームページ、面接の待ち時間での雑談や逆質問。→会社の雰囲気や給与など、逆質問で聞きにくいことは人事の方との雑談を通して深堀していました。 業界研究:小売業についてまとめたサイト、競合他社のホームページや面接→中四国の競合他社を同時に受けていたため、そこで得た情報を基にフジにしかない魅力を話していました。 例:2024年度にマックスバリュ西日本株式会社との統合新会社が設立される。→会社の伝統や文化を自分たちでつくることができる。 続きを読む

フジの 直近の本選考の選考フロー

フジの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. フジを志望する理由を教えてください。
①マックスバリュ西日本株式会社との統合新会社の設立によって、今後の更なる成長が期待されるから。店舗数や従業員数が増え、中四国エリアでの影響力拡大&新会社の伝統や文化を作っていく面白さがある。→新会社の設立は、地域密着の基盤強化ともに自身の成長にも大きくつながると考えた。 ②意欲をもって働ける会社だと考えるから。 貴社の業務では、自分の行った仕事が数値やお客様の反応ですぐに反映される&貴社の教育制度や奨学金返済制度は、社員の成長を支えてくれる。→こうした環境のもと、売上を伸ばし、お客様を満足させる社員に成長していきたい。 続きを読む

フジの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2024卒
4人
30分
20年後、私たちはどんな生活をしているでしょうか。
詳細

フジの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの将来像やキャリアプランを教えてください。
まずは配属された部門で、お客様を満足させる接客スキルや売上を向上させる知識を得て、社員として成長したいです。特に、店舗の顔である青果部門に興味があり、新鮮で旬の野菜を並べることで、お客様に華やかな店舗をアピールしたいです。2,3年後は主任を目指します。広い視野で店舗の利益を生み出し、他の社員に頼られる存在になりたいです。そのため、業務内容の深い理解や、社員と意思疎通するためのコミュニケーション力や調整力を磨きたいです。将来的には、商業施設の開発に携わりたいです。商業施設をただ買い物の場ではなく、地域の新たな交流の場にしたいです。 続きを読む

フジの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
接客のアルバイトやチームで何かを成し遂げた経験は、高いアピール材料になると思います。お客さまや従業員と沢山コミュニケーションをとる仕事のため、コミュニケーション能力が高いことをアピールする必要があると感じました。しかし、これだけでは他の就活生との差別化や、なぜ競合他社ではなく「フジ」を選んだかをアピールするには足りないので、企業研究や業界研究を行い、志望動機や入社後取り組みたいことを話せるようになっておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学歴はあまり関係ありませんでした。しかし、私は地元が中四国ではなかったため、なぜフジを選んだのかかなり聞かれました。そのため、中四国出身でフジを子どもの頃から利用している方は志望動機に説得力を持たせやすいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
フジの魅力や入社後どのように活躍したいかを自分の言葉で話せれば問題ないと思います。学歴や資格は全く問われないので、企業分析や自己分析をしっかり取り組み、思いを伝えることができれば評価してもらえると思います。 続きを読む

フジの ステップから本選考体験記を探す

フジの 会社情報

会社名 株式会社フジ
フリガナ フジ
設立日 1967年9月
資本金 220億円
代表者 山口 普
本社所在地 〒790-0065 愛媛県松山市宮西1丁目2番1号
平均給与 488万円
電話番号 082-535-8500