株式会社イズミのロゴ写真

株式会社イズミ

イズミの本選考対策方法・選考フロー

株式会社イズミの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イズミの 本選考体験記(6件)

20卒 内定辞退

20卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 株式会社イズミのインターンシップに参加することや、説明会(学校内、合同企業説明会) などに行くことをまず行いました。その中で、企業の待遇や何に力を入れているか、例えば、売り上げ一兆円が目標であることや今のスーパーマーケットは通販事業と比較して、生鮮食品の販売が強みであることなどを学びました。そのほかでは、県内の小売企業の状況など、競合相手の(フジグランなど)情報を調べることを意識していました。  もっと調べておけばよかったことは、総合小売りスーパーマーケット(GMS)だけではなく、ちいさなスーパーマーケット(SM)も運営していることです。それらの事業の違いや、ターゲット層の違いなどを調べておけばよかったと思います。 続きを読む

公開日:2019年7月10日

イズミの 直近の本選考の選考フロー

イズミの 志望動機

20卒 志望動機

20卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. イズミを志望する理由を教えてください。
私は、お客様と密接に関わりながら、需要を発掘し、新たな”欲しいもの”を提案することができる小売業界で働きたいと考えています。中でも貴社の、お客様に新たな価値観を提案する、”シーズ志向”や”限りない挑戦”の取り組みに魅力を感じています。具体的には、LECTをはじめ、コト消費を意識した、時間創造型店舗などを運営されていることです。又、質問会で社員の方に、新しくQRで商品情報が出るような開発をしていることを伺いました。このことから、貴社には、会社全体で、挑戦しやすい風土があると考え志望いたしました。私も、貴社の一員となれた際は、挑戦する姿勢を持ち”お客様に心地よい暮らし”を提供できるように、努めていきます。 続きを読む

公開日:2019年7月10日

イズミの エントリーシート

レギュラー正社員
Q. 自己PR
強みは向上心をもって挑戦し続けられることです。これは過去にバトントワーリングに10年間真剣に向き合い続けた経験から得たものだと考えています。入学当初は420点と情けない点数だったTOEICに対してその時々の数値目標を立て、やるべきことを明確に把握し、実戦練習を繰り返して力をつけていきました。このように目の前にある小さなステップを着実にクリアしていける強みを生かして確実な成果を出し続けたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月29日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味100字
趣味は4歳の頃から続けているピアノを弾くことです。小学四年生の時に挑んだ全国大会や中学高校での合唱コンクールの伴奏経験を通して、目標に向けて粘り強く努力を重ね、挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは挑戦心があり、人の為に行動出来ることだと考えています。私は大学入学以降3つのサークルに所属しました。3つに所属すること自体も挑戦ですが、所属した後も挑戦を続けました。特にボランティア団体では、2回生次から新歓リーダーや清掃活動のリーダー、班長等を務めるなど、会員に楽しく過ごして欲しいという思いで積極的に行動しました。3回生以降は副代表として、サークルの運営や会員のケア等を行っています。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

テーマ

2020卒
5人
30分
ポテチの売り上げ向上方法。
詳細

会社名 株式会社イズミ
フリガナ イズミ
設立日 1961年10月
代表者 町田 繁樹
本社所在地 〒732-0057 広島県広島市東区二葉の里3丁目3番1号
平均給与 555万円
電話番号 082-264-3211