イオン九州株式会社のロゴ写真

イオン九州株式会社

イオン九州の本選考対策方法・選考フロー

イオン九州株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオン九州の 本選考体験記(63件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、競合他社との比較や、企業説明会への参加、インターンシップへの参加などを行いました。特に企業説明会とインターンシップでは、競合他社にはない強みや、小売業界の今後、入社後のキャリアステップなど、さまざまなことを詳しく説明してもらえるため、必ず参加した方がいいと思います。また、就活会議などの就職支援サイトや企業ホームページ、採用ページなどを閲覧することで会社の雰囲気や社風などを知ることができました。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ある程度深堀されると書いてあったので、IR情報やなぜ小売がいいか、その中でもなぜイオン九州なのか調べた なぜ小売なのか ◯自分の創意工夫という努力が すぐに売上、売れ数として目に見える結果になる点 →モチベーション向上に繋がる ◯お客様のニーズを直に知ることができる点 ◯お客様の生活を一番近くで支えられる点 なぜイオン九州なのか ◯御グループの強固な基盤と御社の成長性 <厚い基盤> イオンの創業50年を超える歴史が生んだ 22年度の市場シェア44% 市場シェア1位のトップバリュなど、御社ならではのプライベートブランドの充実 <御グループの強み> +人口減少により縮小する市場の中でも M&Aやドラッグストア、専門店事業の展開を広げている 続きを読む

イオン九州の 直近の本選考の選考フロー

イオン九州の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. イオン九州を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の就活の軸とマッチしていると感じたからです。 私は「地元九州と関わり、貢献することができる」ということを就活の軸にしています。 御社は経営理念として九州の成長とくらしの豊かさに貢献することを掲げていたり、明日の九州にできることというフレーズを使用していたりと全面的に九州に貢献する姿勢を掲げており、実際にインターンシップの際に九州力作野菜や九州力作果物などのブランド化といった地域と密着した取り組みを行っていると知ったため、私の就活の軸である地元九州と関わり貢献することができると考え志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. イオン九州を志望する理由を教えてください。
自身の軸が経営理念に合致している 継続した成長性が見込まれるため お客様の満足度と <従業員の自己実現のため 変革と挑戦を続け> 九州の成長とくらしの豊かさに貢献する ・御社には自己実現のため、挑戦を続けられる環境が整っていると感じる。 <魅力2点> ①GMSを扱う他社はエリア勤務だと主任までという上限があるが 御社はエリア勤務でありながら、キャリアアップを図れる ②幅広いキャリアフィールドがある →(将来的にマーケティング、販売促進に携わりたい) 志望する理由②御社の成長性 ・四半期決算において営業利益率が3.6%に増加 ・直近2年間の業績推移を見た場合、 収益が横ばいであるにも関わらず、増益傾向を維持している堅実なコスト管理力 →この要因として堅実なコスト管理力がある。 これらの成長性は、先ほども申し上げた経営理念を体現している。 以上の①軸と経営理念の合致、②成長性の二点が決め手となり、御社を志望した。 続きを読む

イオン九州の エントリーシート

24卒 | 久留米大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
社会学を学んでおり、ゼミでは対面と非対面での印象の違いなどについてアンケート調査を行っていました。  私はコロナ禍による新生活をスタートした我々だからこそ、明らかにできる物があるのではないかという想いを持ちながら当時の学生への調査を行ってきました。アンケート作りや設問作りや先行研究などをゼミの仲間と協力していく中で、調査では若者はコミュニケーションは対面の方が感情や想いを伝えやすいと考えているという結果を得ました。  この経験から、人の想いを明らかにすることで現状を知ることができる調査の面白さや人と人とのコミュニケーションにおいて他者とより寄り添うことができる対面での出会いの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

テーマ

2021卒
8人
30分
好きな季節はどの季節か。無人島に持っていくなら何を持っていくか。
詳細

イオン九州の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 趣味特技を教えてください。
趣味は資格取得です。私は新しいことを勉強することが楽しく感じるため、大学の講義では一切履修していない情報系の資格や商業系の簿記を独学で勉強し全て1度で合格しました。現在は情報系の○○試験と商業系の簿記○級、の資格を勉強中です。 特技はタイピングです。私は高校生の頃からタイピングをする機会が多くありました。周囲の人と比べてもタイピング速度は速く、現在も毎日タイピングを行っているため、特技はタイピングだと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 実際に売り場を見て改善が欲しいところ
《感じた工夫と魅力》 ・パンが通常商品、セール品・おすすめ品、焼きたて商品ごとに区分されひと目でわかる ・入り口すぐにセール品 ・焼きたてパンコーナーがバラエティ豊か(ごまだんご、大きなアップルパイ、ハートビスケット等) ・イートインスペースとドリンクバーの配置 ・低い棚。目線の位置に商品が来るのでカートを押しながら商品を手に取れる。 ・陳列の工夫。空きスペースの活用。隙間にお茶やご飯パックなど、商品とは別に類似商品が「同種類多数」並べられることで目を惹く。 全体を通して「ついで買い」を促す仕組みが多く、類似商品を置くことで「これが欲しかった」を叶えていると感じた。 ・焼きたてパンは花形であると感じたが、奥まった位置にあるため目立ちにくい。 ・足元の位置にパン棚の最下層があるため、ホコリなど衛生面が気にかかる。値札が垂直でしゃがまないと見えない部分あり。 続きを読む

イオン九州の 内定者のアドバイス

フリガナ イオンキュウシュウ
設立日 1972年6月
売上高 5316億1900万円
代表者 中川 伊正
本社所在地 〒813-0016 福岡県福岡市東区香椎浜2丁目8番30号
平均給与 484万円
電話番号 092-441-0611
URL https://www.aeon-kyushu.info/

イオン九州の 選考対策