株式会社阪急阪神百貨店のロゴ写真

株式会社阪急阪神百貨店

阪急阪神百貨店の本選考対策方法・選考フロー

株式会社阪急阪神百貨店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神百貨店の 本選考体験記(125件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイページに登録すると説明会動画がいくつか閲覧できるようになるので、公開されている動画は全て見ました。百貨店営業だけでなく会社の社会的責任やSDGsへの取り組みなど広い視点から企業を分析することが重要だと思います。ホールディングス化されているので、グループビジョンを確認するなどグループ会社の企業研究も軽く行うくらいの気持ちで視野を広く持っておけば良かったと感じています。また、実際店舗に足を運んでみた感想をまとめておくことも効果的だと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用Instagramと、企業のホームページに載っている統合レポートを中心に見ていた。また他の百貨店と阪急阪神百貨店の差別化や、阪急、阪神それぞれの強みなどを自分なりに答えが出るようにしていた。 統合レポートには、阪急阪神百貨店の取り組みについて学ぶことができるので読んでおいて良かったなと感じている。 また、入社後どのような仕事をしたいのかイメージをつけるため座談会に参加し実際に働いている人のお話を聞きに行った。 続きを読む

阪急阪神百貨店の 直近の本選考の選考フロー

阪急阪神百貨店の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 阪急阪神百貨店を志望する理由を教えてください。
関西を舞台にして接客のスペシャリストを目指したく志望いたします。私は大学で○○を専攻し、この経験から仕事をする上でも人と関わり続けたいと考えています。百貨店はお客様と直接コミュニケーションを取ることができるため、人と関わっている実感を得ながら仕事ができます。また御社は関西に定着しており高いブランド力があります。地元である関西の人々への貢献度合いが高いことも、私が百貨店の中でも御社を強く志望する理由のひとつです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 阪急阪神百貨店を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人の日常に彩りを与える仕事ができると考え志望しました。貴社の催事に行った際に、気持ちが高まる音楽や装飾など、雰囲気作りの質の高さに、他の百貨店と比べ圧倒的に魅力を感じました。また貴社は顧客との繋がりを特に大切にしていると感じており、人の幸せに寄り添う仕事ができると感じました。イベント・催事の企画とO M O事業を通して顧客の心に残る体験を提供し、顧客の幸せに貢献していきたいと考えています。 続きを読む

阪急阪神百貨店の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。また、現在就職先として視野に入れている業界・業種について教えてください。
「自分の手で人の心を豊かにできること」です。私は大学で○○を専攻し、人について学び続けてきました。この経験から仕事をする上でも人について考え続け、人の心を豊かにしたいと考えています。この軸に沿い、自分で作ったものを通じて人を幸せにできるメーカー、またお客様と直接コミュニケーションを取ることができるサービス業を視野に入れています。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は、1.ゼミ活動・研究活動2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。 200文字以下
バレーボールサークルでの幹部としての活動である。私は会計を務めていたが、100人以上が在籍する団体であったため意見が割れることも多く、予算の使い道が中々決まらなかった。しかし、過去の予算の使い道をデータ化したり、将来性やメリットデメリットをまとめて幹部会議で提案するなど、全員が納得できる形で予算案を出せるようアプローチを行った。その他、企画や合宿などのイベントにも注力し、団体のまとめ役を担った。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

テーマ

2023卒
4人
60分
今後この会社がさらに成長するには何が必要か
2019卒
7人
90分
若者向けに、新しい施設を設けることになったら、どのような施設にするか。
2018卒
6人
70分
衰退する百貨店に何が必要か。優先順位をつけて3つ考えろ。
2018卒
6人
90分
衰退する百貨店産業に対して、どのような策を講じるべきか。優先順位を付けて3つあげてください。

阪急阪神百貨店の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 達成困難な目標を設定して、その実現に向けて取り組まれた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
公開日:2025年6月25日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 新しいスキルや知識を率先して身につけた経験について、なぜ身につけようと思ったのか、どのようにインプットしてどのように身につけていったのかを具体的にお話ししてください。
所属している○○部で、新しいスキルについて率先して学びました。○○部では△△を使用することが多いのですが、入部当時の私は△△についての経験が全くありませんでした。ただ□□の経験はあり、○○部での活動は□□でも十分補えると考えていました。しかし、ここで△△について学ばずに部全体へ□□を提案しても、その主張に説得性がないと考えました。新しいことを学ぶと自分の考えをブラッシュアップすることができ、主張に説得力を持たせることができます。その意味で、新しいことを学ぶ必要性を認識しました。したがって、○○部では先輩の指導を受け、率先して△△について学びました。また部活動の時間以外でも自主的に練習し、なるべく多くの時間を使って新しい知識に触れるように意識していました。 続きを読む

Q. 困難な目標を設定し取り組んだ経験
質問としては、困難な目標を設定し取り組んだ経験を書かれた。 回答としては、サークルで企画をする際にコロナ禍で制限をされることが多かったが、できる限り制限なく多くの人が楽しめるようにサークルのみんなで職員の人を説得したこととのべた。 明るくハキハキと話すように心がけ、サークルでの課題を述べた上でどのようにして乗り越えたのかを具体的に述べた。 AI面接で一方的に話す形なので相手の顔が見えなく不安になるが基本明るく話せば大丈夫だと感じた。 続きを読む

阪急阪神百貨店の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 大阪大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
面接はオンラインでも対面でも私服でした。無難なオフィスカジュアルではなく、常識の範囲内で個性のあるファッショナブルな服装を意識したほうがいいと思います。スーツの学生も会場で見かけましたが、やはり企業が求めていることに応えたほうがいいと思います。面接では難しい質問もあるかもしれませんが、他の学生もみんな戸惑うのは同じなので、焦らず答えてください。今の自分で分かる範囲で誠実に丁寧に答えれば内容はさほど重視されないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内面としては百貨店人材として、興味の幅広さや挑戦心がある人。話し方や雰囲気としては明るくハキハキしながらも誠実性や落ち着きの見える人が内定が出ると思います、とはいえ、本来の自分を発揮することが一番リラックスできると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では熱意をきちんと伝えた方が良いと思います。ガツガツしているとか気にせず、入社したいという気持ちを真っ直ぐ伝えるといいです。難しい質問も、自分なりに考えて答えれば面接官もうなずいてよく聞いてくださいます。 続きを読む
閉じる もっと見る

阪急阪神百貨店の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社高島屋

入社を決めた理由を教えてください。

阪急阪神百貨店の ステップから本選考体験記を探す

阪急阪神百貨店の 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神百貨店
フリガナ ハンキュウハンシンヒャッカテン
設立日 2008年10月
資本金 2億円
代表者 山口俊比古
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号 06-6361-1381
URL https://www.hankyu-hanshin-dept.co.jp/index.html

阪急阪神百貨店の 選考対策