株式会社阪急阪神百貨店のロゴ写真

株式会社阪急阪神百貨店 報酬UP

阪急阪神百貨店の本選考対策・選考フロー

株式会社阪急阪神百貨店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神百貨店の 本選考

阪急阪神百貨店の 本選考体験記(7件)

22卒 内定

22卒 | 大阪大学 | 女性
同業他社との比較は必須だと思います。関西にはいくつか百貨店がありますが、単に「行きなれた百貨店だから」とか「馴染みのある百貨店だから」といった理由だけでは企業研究が足りないと思われると思います。自分が受けている他社の百貨店との比較だけでもした方が良いと思います。具体的な方法としては、説明会やインターンシップ、採用ホームページで知ることのできる各社の事業や企業理念の比較の他、コーポレートサイトでIR情報なども目を通すと企業理解が深まります。経営計画の資料などを見ることが出来るので、その企業の展望や課題を働く側の目線で知ることが出来ます。各企業でそれを行うと、それぞれの社風や方針が分かるので、自分の志望動機を照らし合わせてみるとよいです。 続きを読む

19卒 3次選考

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
他の百貨店とよく比較して調べました。それぞれの百貨店が誕生した歴史、顧客層、売りにしている点、強み、弱みなど様々な視点から比較すると、違いがわかってくるので、評価につながると思います。また、阪神阪急百貨店としての採用となるので、阪急百貨店、阪神百貨店、それぞれの違いもしっかり把握していることが大前提だと思います。たくさんの職種(部門)があるので、将来阪神阪急百貨店でどんなことに挑戦したいのか、を明確にしておくとしっかり企業研究がなされていると高評価につながると思います。特に阪急百貨店は、催事を売りにしていると思うので、どのようなイベントが開催されているのかチェックして、実際に会場に足を運び、気づいたことなどを書き留めておくと、面接でも話をしやすく、ここで働きたいという気持ちが伝わりやすいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

阪急阪神百貨店の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 座談会・懇親会
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2024卒 本選考(営業、バイヤー・販売促進・企画・スタッフ部門等)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 座談会・懇親会
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 2次面接

阪急阪神百貨店の 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 阪急阪神百貨店を志望する理由を教えてください。
幼少期から家族で通う百貨店という場を守りたいという想いと、若い世代のお客様にもっと百貨店に来て頂きたいという想いがあるからです。顧客として百貨店に行くうちに、「どうして何度も百貨店に行きたくなるのか」「どうして百貨店に来るとワクワクするのか」という疑問が湧き、私も人々のワクワクを作る仕事がしたいと思うようになりました。 業界内でも御社は、楽しさNo.1を目指した取り組みで幅広い世代から愛されており、まさに私の想いを実現できる場所だと確信しています。興味の幅が広く、チャレンジ精神が強いところを活かして、売り場や催事場のイベントを企画し、百貨店の枠を超えた提案を積極的に行い、お客様の日常に彩りを届けたいです。 続きを読む

阪急阪神百貨店の エントリーシート

Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。また、現在就職先として視野に入れている業界・業種について教えてください。
公開日:2023年9月14日

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は、1.ゼミ活動・研究活動2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。 200文字以下
公開日:2023年8月28日

公開日:2023年8月18日

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?
より多くのお客様に、様々な価値を提供できる仕事。お客様にプラスに作用する仕事。自分の働きかけによってお客様が満足される姿を近くで見ることができる仕事。自分がその仕事を誇りに思うか。を軸としている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?100文字以下
生活の身近なところ携わる、若手でも活躍できる、 続きを読む
公開日:2021年7月30日

阪急阪神百貨店の グループディスカッション

人数

2023卒
今後この会社がさらに成長するには何が必要か
2019卒
若者向けに、新しい施設を設けることになったら、どのような施設にするか。
2018卒
衰退する百貨店に何が必要か。優先順位をつけて3つ考えろ。
2018卒
衰退する百貨店産業に対して、どのような策を講じるべきか。優先順位を付けて3つあげてください。

阪急阪神百貨店の 面接

Q. 新しいスキルや知識を率先して身につけた経験について、なぜ身につけようと思ったのか、どのようにインプットしてどのように身につけていったのかを具体的にお話ししてください。
公開日:2023年9月13日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. アルバイトはどのようなことをしたか、またどのようなことが仕事に活かせそうか。
イベントスタッフのアルバイトをしていました。ライブ会場や野球場でチケットの確認や会場案内などの業務を行っていました。派遣のアルバイトだったので、毎回違う場所、違うメンバーで仕事をしており、柔軟性や臨機応変さが身についたと思います。毎回初めて会う仲間にも自分から声掛けして、円滑にコミュニケーションできるように工夫していました。この経験から、衣食住幅広い商品を扱い、様々なお客様と触れ合う御社でも、柔軟に対応し、お客様を満足させられるよう動くことができると思います。販売職では、お客様一人一人の趣向に合わせて接客を行います。また、企画職では、市場の動向を分析し、柔軟に対応した提案を行いたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 自分の長所と短所について簡潔に述べてください
私の短所は、気持ちに余裕を持った行動が苦手なところです。欲張りで、自分の限界を考えずに行動してしまい、頑張りたい気持ちが空回りし、周囲に余計な負担をかけてしまうことがありました。一方で長所は、何事にも誠実に向き合えるところです。大学2年で経験したアメリカ留学中、お互いへの不満が募り、険悪な雰囲気になってしまった寮内で、自分に何ができるのか考え、人に対して、また生じる出来事や自身の行動に対して真摯に向き合うことで、自分が何をすべきかわかるようになり、チームをまとめることができました。この経験から、留学後はリーダーに選ばれる機会が多くなり、長所、短所を活かして何事にも実直に、そして物事に優先順位をつけた行動を意識しています。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

阪急阪神百貨店の 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪大学 / 女性
面接はオンラインでも対面でも私服でした。無難なオフィスカジュアルではなく、常識の範囲内で個性のあるファッショナブルな服装を意識したほうがいいと思います。スーツの学生も会場で見かけましたが、やはり企業が求めていることに応えたほうがいいと思います。面接では難しい質問もあるかもしれませんが、他の学生もみんな戸惑うのは同じなので、焦らず答えてください。今の自分で分かる範囲で誠実に丁寧に答えれば内容はさほど重視されないと思います。 続きを読む
内面としては百貨店人材として、興味の幅広さや挑戦心がある人。話し方や雰囲気としては明るくハキハキしながらも誠実性や落ち着きの見える人が内定が出ると思います、とはいえ、本来の自分を発揮することが一番リラックスできると思います。 続きを読む
最終面接では熱意をきちんと伝えた方が良いと思います。ガツガツしているとか気にせず、入社したいという気持ちを真っ直ぐ伝えるといいです。難しい質問も、自分なりに考えて答えれば面接官もうなずいてよく聞いてくださいます。 続きを読む
18卒 / 大阪大学 / 男性
まずは百貨店事業についての理解をしているかということ、百貨店ごとの特長を把握したうえで志望動機を作り上げているかということは重要であると思う。百貨店産業は衰退気味であることは周知の事実なので、その中での復活作みたいなものを1つ2つ思い浮かべておいた方がいいと思う。完成度が高くなくても青写真だけでも思い浮かべておいて発言すると、考えているんだなという印象を与えることができる。そしてわからないことがあれば、相手に失礼がないように素直にわからないと伝えおしえてほしいというスタンスを示せれば好印象だと思う。 続きを読む
百貨店のことをきちんと調べて理解しているかの差は大きいと思う。百貨店の中では有名であるとか年収がいいということのみを見ている人は面接で知識を質問されてあまり応えられていなかったように思われた。また笑顔を見せられているかも非常に重要だと感じた。 続きを読む
個人面接になったときに、圧迫面接をされたので、それまでに圧迫面接用の練習をしておくことをおすすめする。その中で、どのような状況でも自分の考えを冷静に矛盾なく話せるようになるまで志望理由やアピールポイントをまとめておくべきだと思う。 続きを読む

阪急阪神百貨店の 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神百貨店
フリガナ ハンキュウハンシンヒャッカテン
設立日 2008年10月
代表者 山口俊比古
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号 06-6361-1381
URL https://www.hankyu-hanshin-dept.co.jp/index.html

阪急阪神百貨店の 選考対策