サミット株式会社のロゴ写真

サミット株式会社 報酬UP

サミットの企業研究一覧(全4件)

サミット株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

サミットの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社
他のスーパーとの違いを調べておくことが重要です。また、店舗見学をするように説明会で推奨されるので、数店舗回り感じたことや気づいたことをメモしておくと良いと思います。できれば、小型店と大型店の両方を見ておくと違いが分かりやすいと思います。面接で聞かれることもあります。私の場合、書類選考が通り面接の予約をとるとき、一次選考の通過者が想定より多かったらしく面接予約がとれないお詫びとしてパンフレットや新聞の切り抜きをまとめたものなど多くの書類が郵送されてきました。これらの書類はすべてに目を通しました。また、ダイヤモンド・チェーンストアオンラインや企業ホームページにも目を通しました。ホームページでは働いている人の話や職種について載っているので、入社後のキャリアプランが語りやすくなります。実際に面接で将来のキャリアについて聞かれたとき、あまり説明会では話されていない職種について挙げたところ、「どこでそれを知ったの?」と興味を持たれ、ホームページまで調べたことをほめられました。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 大東文化大学 | 男性   最終面接
まずはありきたりですが、ホームページにてサミットの特徴やこれから会社が目指していく方向性などを面接時でも会話を深めていくためにも今一度把握していくべきだと考えられます。そして店舗見学を2~3店舗は行った方がいいと思います。サミットの特徴やそれぞれの店舗の特徴を知るためや試験官に向けて本気度を見せるためにもメリットがあると考えられます。そしてサミットの特徴や長所を知るためにも同業他社の店舗も店舗見学するとよいと考えられます。私はヤオコーといなげやについてもサミットと同じく2~5店舗を見学しました。加えて店舗見学をする際はサービスカウンターにて店舗見学をする旨を確実に伝えた方がいいです。これは店舗見学の際、名前や大学名を記入することを求められるためです。おそらく本社でも確認を取っているのでしょう。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

サミットを見た人が見ている他社の本選考体験記

私はアルバイトでお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えることができる御社に関心を持ちました。同業他社の中でも御社を志望した理由は大きく3点あります。1つ目は御社は地域を絞ったドミナント戦略で地域との関係を重要視していることです。2つ目は「とくし丸」による移動販売で昨今の高齢者ドライバーによる事故の多発を背景にお買い物を控えてしまうご高齢のお客様も安心してお買い物を楽しめる環境を提供し、地域のお客様の生活を支えていることです。3つ目はTwitterで認知度のある川尻こだまさんやピアノの演奏でテレビ出演の多いハラミちゃんとコラボをしており、若い世代との接点を作ることに積極的なことです。以上のことから御社の活動に非常に共感し、私も地域に密着し、お客様に食の喜びを提供したく御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

サミットの ステップから本選考体験記を探す

サミットの 会社情報

会社名 サミット株式会社
フリガナ サミット
設立日 1963年7月
資本金 39億2000万円
代表者 服部哲也
本社所在地 〒168-0064 東京都杉並区永福3丁目57番14号
URL https://www.summitstore.co.jp/

サミットの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧