株式会社高島屋のロゴ写真

株式会社高島屋

高島屋の本選考対策方法・選考フロー

株式会社高島屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高島屋の 本選考体験記(19件)

22卒 3次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
特に具体的に調べておいて役に立ったことは、高島屋はただの百貨店業務を行っているだけではなく、グループ総合戦略として「まちづくり戦略」を掲げ、「店舗が街のアンカーとなって地域を作り上げていく」をコンセプトに、その地域環境に最適な商業施設を運営しているということです。これを知っていないと、志望動機や志望職種、やりたいことの動機や中身が浅くなると思います。また、競合の百貨店にはある旗艦店が存在しないところも、高島屋ならではの特徴だと思うので、調べておいてよかったと思います(高島屋は全店舗がその地域の中心となることを目指しています)。また、新卒入社後1~3年は全員が現場に配属されるということで、必ずお客様の前に立つことになるため、それを意識した面接対策(例えば他社選考以上に清潔感のある身なりで、ハキハキとした話し方をするなど)をできたのは良かったと思います。 続きを読む

高島屋の 直近の本選考の選考フロー

高島屋の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 高島屋を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸として「人の生活を豊かにする手助けがしたい」「沢山の人と出会い、毎日決まった仕事ではなく可能性が広がるような仕事がしたい」の2つを掲げているため、多様な商材を扱う百貨店業界に魅力を感じました。特に高島屋は、若年層にもシニア層にもターゲットをむけた、振り幅の大きい百貨店であり、旗艦店を作らず日本の主要都市に大きなお店があって、どこかに依存することなく全店舗が自立して、地域に寄り添った地域一番店を目指して、取り組んでいることから、自身の思いの実現に近いと考え志望致しました。また、自分たちでものを作るわけではなく、パートナーがいないと始まらない仕事であることから、ヒューマンスキルが重要とされていると思い、これまで培ってきた「人と密にコミュニケーションをとる能力」や「調整力」が活かせると考えました。 続きを読む

高島屋の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
公開日:2025年6月26日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
大学では○○○○部に所属しており、新入生に向けた大学案内冊子の作成を担っていました。この冊子は毎年配布されているにも関わらず、冊子内アンケートの回答数は新入生の××程度と認知度が低いことが課題だった為、認知度の向上を目指し掲載内容の見直しを行いました。過去5年分を見返すとともに、部員と連携し他大学の資料を友人達に借りて比較した結果、自大学の特徴として、ユーモアの少なさが挙げられました。そこで、自分達の経験を振り返り、知りたかったまたは必要だと感じた情報かつ楽しく楽に読めるページを追加しました。加えて、持ち運びや読み始めのしやすさを意識し、表紙をシンプルかつポップなものに変更しました。その結果、アンケート回答数は約△△となり、校内で冊子を持つ新入生の姿も多く確認できました。この経験から、現状を主体的にも客観的にも見て分析すること、小さなことでも行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

23卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。どのようなことを課題と感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
イベント会社の企画コンペで【チームの潤滑油となる調整役】を担い、風通しの良いチーム作りに力を入れた。長期インターン生の私たちには新鮮且つ個性を活かしたステージ案を求められた。まずはメンバーの個性を把握することが必要だと考えミーティングの時間を増やした。しかし意見交換が活性化しないことを課題と捉え、2つの施策を行った。1つ目は意見の深掘りだ。「いつ興味を持ったの?」「具体的にどんなイメージ?」と質問して会話を広げて、3人の個性の源泉を知ることが出来た。2つ目はスクラップブックを作成し情報を整理した。写真やイラストを用いて3人の個性を可視化させ、全員で会議理解の足並みを揃えた。意見を言いやすいチーム作りの結果、社員から「ステージ作りに対する熱意が伝わった。」と評価を頂き採用に至った。この経験を経て、新しい意見を生み出すためには仲間の意見を聞く力と論点を見失わない情報整理力が必要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年8月22日

高島屋の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

40分
新しく祝日を作るとしたら何日でどんな名前か
6人
40分
新事業立案
2027卒
6人
他言無用のため記載なし
30分
寒冷地域においてクーラーボックスの売り上げを伸ばす施策
これから流行るもの

高島屋の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

Q. 他者と協働して何かを成し遂げた経験はありますか。
○○部で○○の代表として○○係に参加し、新しい○○を考案したことです。毎回300近く挙がる○○を○○する際には、○○や○○など、配慮すべきことが無数にあります。その中でも例年は特に○○を最優先で決定していました。しかし、○○をしていて、「○○」という意見が多いと気がつき、○○を蔑ろにしていたことに思い至りました。そこで、○○を重視しようと提案しましたが、○○は○○するため、○○が最優先されるべきだという対立意見が出ました。そこで、【A】と【B】の2つの方法を提案し、施行しました。結果、○○することができました。また、(具体的に数値で結果を述べました)。〇人の係と協働して、それまでよりも良いものを作り上げたこの経験から、他者と協働して物事を成し遂げることの大切さを学びました。 続きを読む

高島屋の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
設立日 1919年8月
代表者 村田 善郎
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
平均給与 777万円
電話番号 06-6631-1101
URL https://www.takashimaya.co.jp/

高島屋の 選考対策