株式会社高島屋のロゴ写真

株式会社高島屋

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

高島屋の本選考対策方法・選考フロー

株式会社高島屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高島屋の 本選考体験記(197件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社との違いについてきちんと調べておくべきだと感じました。有益な情報はホームページで確認できますが、百貨店なので店舗へ足を運んでみるのも良いかもしれません。店舗の感想を企業研究で得た情報と絡めて話すことができれば、志望度のアピールにも繋がるはずです。またグループ経営を強みとして挙げられているので、髙島屋のビジョンだけでなくグループの総合戦略を理解しておくと面接では説得力のある話ができるようになると思います。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
①百貨店業について理解を深めるために他社のインターンを振り返りました。三越伊勢丹のインターンシップに参加していたためそこで学んだことを思い出し高島屋に置き換えて考えました。基本的には扱う財は同じため、置き換えやすかったです。また、高島屋ではないのですが、三越伊勢丹の社員紹介は百貨店業務について理解を深めるために役に立ちました。②ホームページや社員面談を通じて三越伊勢丹との差別化の点を考えました。比較することで理解を深めることができたと思います。主にホームページを見て行いました。社員面談では、高島屋の特徴として三越伊勢丹における新宿や日本橋ほどの旗艦店はなく、東神開発との関係性についても教えていただきました。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

高島屋の 直近の本選考の選考フロー

高島屋の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 高島屋を志望する理由を教えてください。
百貨店というお客様に価値ある体験を提供できる場所で人の心を豊かにする活動に挑戦したく、御社を志望しています。私は接客業のアルバイト経験から、自分は自らの手で人を豊かにすることにやりがいを感じることに気付きました。百貨店は建物に入るだけでワクワクする空間なので、私もそんな環境に身を置き、自身もワクワクしながらお客様にたくさんの価値を提供したいと考えています。また御社が戦略として挙げられているまちづくりは、百貨店があるその場所だけでなくご来店されたお客様が帰る町、住む町にも目を向けた取り組みであり、百貨店を運営する会社としてそのような広く長い視点を持っている点が私にとって非常に魅力的です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 高島屋を志望する理由を教えてください。
私が高島屋を志望する理由は地域を街全体として育む中心的役割を果たす点に共感するためです。私はカフェのアルバイトにおいて、自らの工夫した接客がお客様の喜びにつながったことに大きな喜びを感じています。今後社会人として働く上ではより多くの人々の人々に私にしか創れない付加価値を提供し、豊かな生活を実現したいと考えております。以上の想いは、御社の掲げるまちづくり戦略という店舗を起点に街全体を豊かにしようとする考えのもとで実現できると考え志望いたします。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

高島屋の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
公開日:2025年6月26日

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
ゼミ活動でのディベートに力を入れました。ディベートでは根拠のある主張を考え、矛盾の無い議論を展開する必要があります。チームには主張のロジックを考えることが得意な仲間がいましたが、主張内容の認識に個人差がありました。そこで私はチーム14人の認識を統一させることでこの課題を解決しようと2点の施策を立てました。1点目は仲間同士の会話を円滑にすることです。5時間以上の会議で議論が高度になり、仲間の会話にズレが生じていたため、両者の述べている内容を簡潔に説明することで会話を円滑にしました。2点目は進捗状況を共有することです。会議を欠席した仲間が取り残されたり肩身の狭い思いをしたりしないよう議事録を共有しました。以上の施策で常に同じ表現で説明することを意識すると、全員が共通認識を持ち、強豪ゼミに勝つことができました。この経験から学んだことは適材適所です。お互いの短所を長所で補うチームワークを学びました。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

24卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
最も力を入れて取り組んだことは大学時代のアルバイトです。私は商業施設内にあるぬいぐるみ屋で販売員をしていました。そこで販売しているぬいぐるみはファン層が狭く知名度が低いことが問題でした。そこで、SNS担当を名乗り出ました。これまでは新商品の写真と値段のみの投稿であったため動画投稿機能を活用しようと思い、ぬいぐるみを動かしてCMのような短い動画を撮影・編集し投稿したところ大きな反響があり、フォロワーも倍以上に増えました。その販促動画を見て遠方からご来店される方も増え、常連の方も増え、本社にもおめの電話が複数来たそうです。先日行われた着ぐるみイベントでも「あの動画が面白くてファンになりました」と言って頂き、やりがいを感じました。以上の経験から、同じSNSでも工夫して使用することでより多くの人に商品や店舗の存在を知っていただけるきっかけになることを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月4日

高島屋の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

40分
新しく祝日を作るとしたら何日でどんな名前か
6人
40分
新事業立案
2027卒
6人
他言無用のため記載なし
30分
寒冷地域においてクーラーボックスの売り上げを伸ばす施策
これから流行るもの

高島屋の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことについて、なぜそれをしようと思ったのか教えてください
アルバイト先で課題と感じていた○○について、私が解決しなければいけないと強く感じたからです。○○が原因で辞めてしまったり徐々にフェードアウトしていく従業員を見ているうちに、新しく入ってきた後輩には同じ思いをさせたくないと思いました。後輩が増えて頼られることも増えてきた時期だったので、私が何とかしなければという使命感がありました。また、学生アルバイトという近い将来卒業する身分として、この場所で何か功績を残しておきたいと考えていたことも原動力のひとつでした。 続きを読む

22卒 1次面接

Q. 他者と協働して何かを成し遂げた経験はありますか。
○○部で○○の代表として○○係に参加し、新しい○○を考案したことです。毎回300近く挙がる○○を○○する際には、○○や○○など、配慮すべきことが無数にあります。その中でも例年は特に○○を最優先で決定していました。しかし、○○をしていて、「○○」という意見が多いと気がつき、○○を蔑ろにしていたことに思い至りました。そこで、○○を重視しようと提案しましたが、○○は○○するため、○○が最優先されるべきだという対立意見が出ました。そこで、【A】と【B】の2つの方法を提案し、施行しました。結果、○○することができました。また、(具体的に数値で結果を述べました)。〇人の係と協働して、それまでよりも良いものを作り上げたこの経験から、他者と協働して物事を成し遂げることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
設立日 1919年8月
代表者 村田 善郎
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
平均給与 777万円
電話番号 06-6631-1101
URL https://www.takashimaya.co.jp/

高島屋の 選考対策