株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

三越伊勢丹の本選考対策・選考フロー

株式会社三越伊勢丹の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三越伊勢丹の 本選考

三越伊勢丹の 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

インターンからの選考で優遇があるのでインターンは参加しておく方が有利。その際に社員訪問などの機会を提供して頂ける。そうでなくても社員訪問で自分の興味のある分野の仕事内容を伺うことでその後の選考に有利になると見込まれる。面接対策はどうして百貨店業界に入りたいのか、どのような自らの経験と結びついているのか、斜陽化しつつある同業界でも働く覚悟はあるのかということを中心的に問われるので、実際に自分がどのような過去の経験から特定のどの職種をやりたいのかを語れるようになれた方が良い。また、展示企画などのオーソドックスなものよりもITなどの新しいものにも興味があるといったことが言えると好評して頂けた感覚があった。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
業界全体の経済状況が不安な時期だったので、斬新な企画を求められていると感じました。そのアイデアを出す中で、百貨店がこのような状況に陥った理由・背景(ネットショッピングの流行など)を調べておくと、打開策としてアイデアが出しやすいと思います。通販にはない、実店舗でることの良さを取り入れられると、実際の社員の方々もそこに誇りを持っていると思うので高評価が得られると思います。また、同じように打開策を探している強豪が出した解決策を調べることも、アイデアが被らないようにするために必須のことです。その際に具体案を知るだけでなく、方針についても知っておくと、三越伊勢丹と比較した時に、三越伊勢丹らしさと強みが見えてくると思います。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
三越伊勢丹は、ESにOB/OG訪問した社員さんの部署と名前を記入する場所がある会社です。インターンシップのために早めにマイページ登録をすると、就職活動解禁前から大学別?OBOG会という会も開催されます。面接でそれは感じることはありませんでしたが、明らかに、OBOG訪問は見られていると思うので、出来れば入社3年目以降の、店舗販売を卒業された社員さんにお会いし、実際の仕事内容や社風について、お話を伺うことが大切だと思っています。(やはり販売だとやれることが限られて来るため、聞けるお話の幅は3年目がいいということ・そこに合わせて三越伊勢丹で自分がやりたいと思っていることを合わせるといいと思います。) 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 近畿大学 | 男性
 企業がインターンシップを積極的に行っているので、足を運んで情報を得ること。その中で百貨店とは何かについて考えることができるようにする。ではその中で三越伊勢丹は他社とはどういった強みの違いを持っていて、今後どのようにビジネスに落とし込めるのかについて考える力が必要だと感じました。面接では「あなたは何がしたいの?」という質問を掘り下げられることもあったのでこの点は意識しておくのがよいと思います。そこで話に深みを付けると印象に残りやすいと思うで積極的にOB訪問やイベント後の時間があるうちに質問をすることで、自身が描くキャリアプランの中の不明瞭な部分をクリアにしていくことが大切です。また今後業界的にお客様のニーズの多様性が進んでいきます。そして三越伊勢丹は扱っている商品数が非常に多いため、それぞれの部門でのスペシャリストが求められることが増えていくので三越伊勢丹を目指される方は自分が一体何のスペシャリストになれるのかを考え、そこに三越伊勢丹の強みを混ぜてキャリアビジョンを考えることをお勧めいたします。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 内定辞退

百貨店業界の動向をおさえておく。右肩下がりの業界なことを理解した上でやりたいことや、改善したいことなどをきちんと話せるようにしておく。なぜ百貨店で働きたいかも明確に話せるように勉強しておく。 また百貨店での業務はどのようなものがあるのかをよく理解しておく。 実際に百貨店を訪れて、働く社員さんを目にしたり、お買い場を観察したり、催し物にはどんなものがあるかを知っておくと面接対策になると感じた。 また最初は店員として働くことになるため、その働き方を理解しておくことが必要。話し方や立ち振る舞いなど、礼儀の部分にも気をつけるように日頃から心がける。 社員の方とはなるべく話す機会を作り、社風なども聞いておくと良い。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三越伊勢丹の 直近の本選考の選考フロー

三越伊勢丹の 志望動機

Q. 三越伊勢丹を志望する理由を教えてください。
百貨店事業が急激な変革を迫られる現状において、私が取り組みたい仕事は二つあります。一つ目は不動産事業部で海外事業拡大に携わることです。店舗型経営からより安定的な収益の見込めるSC型経営への移行が進む中で、新たな収益基盤の柱となるのが拡大する海外市場です。従来海外店舗の活用などで効率の良いオペレーションを追求することで、ビジネスモデルのスムーズな変容に寄与したいです。二つ目は食品のバイヤー業務です。自らの独自の切り口での商品の発掘によってそのフロアや催し全体を司る同職に対して幼い頃から憧れを抱いていました。バイヤーとなった暁には売場の声に基づいた情報収集で潜在的需要を捉えた商品の発掘を目指します。どちらの仕事をする上でも、サークルで培われた粘り強い姿勢と探求心、三越伊勢丹の持つ幅広いアセットに基づく柔軟な発想と伝統の重みを心がけながら「新たな三越伊勢丹」づくりに挑戦したいと考えております。 続きを読む

Q. 三越伊勢丹を志望する理由を教えてください。
買い物に納得感を。百貨店の強みを活かせ。 ターゲット: 欲しい商品を事前にネットで検索し、実物を見に行ってからネットで購入する人。 インサイト: 事前にネットで欲しい商品を探すのが面倒。見つけられても試着をするために何店舗も回る必要がある。 強み: 似ている商品の、実物を、すぐに、ブランドを超えて試着することが出来る 企画: 「商品の画像検索システム」 百貨店内の商品管理を強化する必要がある。具体的には、全ての商品の画像データを保管し、キーワードを入れると店舗の垣根を超えて、検索出来るシステムを導入する。これにより、利便性(ネットの強み)と十分に比較出来ることによる満足感(百貨店の強み)の両者の長所をとりいれたい。 続きを読む

Q. 三越伊勢丹を志望する理由を教えてください。
ファッションが好きで、ファッションの伊勢丹と掲げる会社で、仕事という人生の多くの時間を自分が好きなファッションという分野で活躍したいと思っています。人生の18年間を地方ですごした私は上京後初めて新宿の伊勢丹に行ったときのことを今でもよく覚えています。普通のお店には売ってないデザインのアクセサリーや服、キラキラした照明、今まで行っていた百貨店とは違う世界に来たかのような空間にわくわくし、幸せな気分になりました。百貨店に売っている服飾は、どこに、誰と会うときに着ていこうかと考え、楽しい気分になります。百貨店だからこそ、ブランドを扱うメーカーと異なり、私が30代、40代になっても着てみたいと思う服があると思っています。そんなときめきを感じる場所で働きたいです。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 三越伊勢丹を志望する理由を教えてください。
私は、アパレルショップでの販売の経験を通じてお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じています。その結果として「お客様に満足以上の驚きや感動を与え続けたい」と考えるようになり、これを軸として就職活動を行っています。ここから、お客様へのライフスタイルの提案、高品質な商品とサービスの提供、伝統の中で革新を続ける企業の中で仕事をし、お客様の期待値を超えた新しい価値を提案したいと考えています。具体的には資格取得に励むことで販売のプロとして接客を行うことです。その深い知識を持つことでお客様のニーズに答えた接客から驚きや感動を与えたいと考えています。次に、販売の際に得たお客様の声やニーズさらには潜在的なニーズにも答えた品揃えを実現するバイヤーになることです。こういったキャリアビジョンを成し遂げることでお客様に驚きや感動を与え、お客様にとって三越伊勢丹をなくてはならない会社としたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三越伊勢丹の エントリーシート

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ活動(400)
私は大学生の時に個別指導塾の塾講師に挑戦いたしました.理由は3つあり,接客を通してコミュニケーション能力を向上させること,社会経験を積むこと,小学生への苦手意識をなくすことが理由でした.その中で中学受験を控えた小学6年生の生徒の4科目のうち算数を担当したのですが,宿題を全くやってこないことが課題でした.これを他の講師に相談したところ,ある怖い講師の宿題はしっかりやってきていることの他に,地名などの暗記系が苦手だということを知りました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理をその怖い講師に担当してもらい,また地理の小テストを社会の授業だけでなく私の授業でも追加で行いました.これにより宿題の提出率や暗記系の成績も上がっていき,第一志望の中学に入学していただきました.この経験によりチームで目標や課題を共有し協力しあうことを学び,また当初に掲げた自身の3つの課題も達成することができました. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれて取り組んだ学業について記述
ゼミは○○政治経済研究ゼミに所属し、ディスカッションや文献の輪読を行うことで、○○で今何が起きているのかについて学びを深めている。そのゼミの中でゼミ論を執筆したことが学生時代に最も力を注いだ科目だ。祖父と叔父が農業を営んでいることと教授の専門が国際関係であることから、テーマは「国際協力の観点から見た○○地域の農業発展」についてである。学習方法としては文献による調査を行った。自身のゼミ論の目的は、卒論で深掘りするテーマを見つけることであった。そのため、文献は論文、新聞や学術誌など、幅広く読みこんだ。また文献を読む際には日本語の文献に限らず外国語の文献にも挑戦し、筆者の主張を正確に理解するために大事だと判断した部分は繰り返し読むことを心掛けた。結果、多様な文献にあたったことで多角的な視点で切り口を見つけ、卒論のテーマを決めることができた。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

三越伊勢丹の グループディスカッション

人数

2020卒
新しく企画メンバーを募集する時に、その人たちに必要な素質。
2018卒
紳士服売り場の催事について
2018卒
夏の紳士服セールの催事企画。/ブランド選考、売り場の広さ、ターゲット層の選定これらを行い前年の売り上げを超えることを目指す。
2018卒
売り上げを上げるお買い場作りをする

三越伊勢丹の 面接

Q. 学生時代に頑張ったこと
特に大学三年時に学業に力を入れ、GPAを2から3へと上げました。入学当初は大学の授業に戸惑い、ついていくことに必死で平凡な成績に終わりました。しかし高校までトップクラスの成績を残してきた自負から、成績の低迷が非常に悔しくなり、一つ前の期の成績を超え続けるという目標を二年生開始時点で自らに課しました。そのためにまずは全授業に絶対に出席し、ノートをとることを徹底しました。加えて、一年生で疎かにしていた政治学の基礎知識を教科書の熟読によって洗い直し、より専門的で難化する二年生以上の学習内容に対応しました。その結果GPAを二年生前期から着実に向上させ、三年生では前後期とも3を超える数値に上げることが出来ました。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 入社したらやりたい企画はあるか
自分の経験から感じた店舗での不満を解消するための、具体的な企画を答えた。ターゲット:欲しい商品を事前にネットで検索し、実物を見に行ってからネットで購入する人。インサイト:事前にネットで欲しい商品を探すのが面倒。見つけられても試着をするために何店舗も回る必要がある。強み:似ている商品の、実物を、すぐに、ブランドを超えて試着することが出来る 「商品の画像検索システム」 百貨店内の商品管理を強化する必要がある。具体的には、全ての商品の画像データを保管し、キーワードを入れると店舗の垣根を超えて、検索出来るシステムを導入する。これにより、利便性(ネットの強み)と十分に比較出来ることによる満足感(百貨店の強み)の両者の長所をとる。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. なぜ大学時代に百貨店でアルバイトしようと思ったのですか。
私は小さいデパートしかない県で育ち、都心のようなデパ地下もなかったため、小学生のときにテレビで見たデパ地下特集の番組が忘れられず、強い憧れを抱いていたためアルバイトすることに決めました。アルバイトをする中で、デパ地下はスーパーと異なりほぼ360度どこからでも注文を受けるスタイルであるため、一瞬も気が抜けず、目の前のお客様の対応をしながら、次のお客様を把握しなければいけないことが、中々慣れず、苦労しました。そこで私は何が出来れば、お客様への気配りがよりできるようになるかを考えた際に、手元を見ないで包装を行えば目が自由になると思い、自宅でテレビを見ながら包装の練習をし、一人でも多くのお客様の満足度をあげられるようにまずは自分で努力してきました。 続きを読む

Q. アルバイト経験について
私は古着屋で2年近くアルバイトをしています。店長が仕入れてきた衣服やお客様から買い取った衣服に適切な値段を付け、POP作りなどをしながら売り場を盛り上げて、お客様により良いものを提案するという仕事内容で、私にとってはとてもやりがいのあるものでした。 しかし、そういったアルバイト経験の中で、既に出来上がったものを売ることしか出来ない古着の限界や、お客様のニーズに完璧に合致したものを提供出来ないもどかしさといったものを感じました。お客様の満足度を上げるためにはやはりお客様が欲しいと思うまさに的確なものを提供したいと考え、バイヤーとして買い付けから行うことでニーズに対応してお客様の生活の幸福に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三越伊勢丹の 内定者のアドバイス

21卒 / 早稲田大学 / 男性
業界ナンバーワンの企業なので、斜陽といわれながらもかなり人気はあるのでしっかり対策すべき。また歴史がある企業なので、より歴史の古い三越と、百貨店の中では新参者ながらもここ百年の百貨店業界を席巻してきた伊勢丹というそれぞれの歴史的背景はしっかり認識しておくべき。また百貨店業界の動向などはしっかりチェックしておくことは重要。WWDジャパンなどのファッション系の業界のニュースを追っておくとベターだと思います。 続きを読む
人当たりの良さは皆持っているので、面接中に雑談のような雰囲気になった時に時に機転の利いた返しが出来るかどうかが大切だと思います。その点は運要素も大きいですが、しっかりニュースを追っておくことで返せる内容が多いように感じました。 続きを読む
基本的に優しい態度でかなり鋭い質問をしてきます。しどろもどろになっても優しく返してくださいますが、それで手応えがあったとしてもフラットに見ているので期待しない方がいいと思います。また選考フローが大企業の中では不透明なので気長に待ちましょう。 続きを読む
18卒 / 近畿大学 / 男性
とにかく足を運んでたくさんの社員さんと出会い話を伺うこと。BtoC企業なので店頭に行けば現場社員の方に仕事内容も聞けますし、他社との違いを肌感覚で感じたことを教えていただけます。そこで聞いた情報を自分のキャリアビジョンを作り上げていくことで説得力がうまれ話に厚みも出て聞き手にとって面白いものになると思います。ダイバーシティがうたわれる世の中でどこまでお客様よりも深い知識が求められるので、何かへのこだわり、個性をアピールしていくことが大切なのではないでしょうか。 続きを読む
社会人の考え方ができている人は成功していきたいと考えている会社に内定が出ていると思います。具体的には「自分はこう考えてこうした」というところにフォーカスを当てて話すのでは無く、「相手が何を考えているのか、どうしたいのか」に焦点を当てて行動できることが大切です。「面接をした。」ではなく「面接をしていただく。」のように相手本位で行動すること。 続きを読む
インターンシップでしっかりと評価されます。評価されている人にはリクルーターの紹介、OBの紹介など企業側から学生に関わりを持とうとすしていただけます。人によっては選考ステップにも違いが出ていた印象があります。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
面接では厳しい質問がかなり多かったので、どんな質問にも動じずに冷静に答えられると良いと思う。そういった場できちんと対応できるかといった対処力や冷静さ、頭の働き具合なども見られているように感じた。 また感情でものを話してもあまり響かない感じがした。いかに論理的かつ端的に話せるかというところが評価されていそうなので明るく元気に感情的にというよりは冷静に筋道の通った話し方をする方が良さそうだ。 業界理解が出来ているかも試されているように思った。百貨店業界の課題や改善方法などについても自分の考えをまとめておいた方がいいと思う。 続きを読む
自分の長所や短所を理解しており改善する努力をしているかどうかや、企業や業界への理解をきちんと出来ているかといったところが見られていた。自己分析や企業研究が不足していると見抜かれてしまうと感じたので事前準備はしっかりしてから臨んだ方が内定に繋がりやすいと感じた。 続きを読む
面接官の厳しめな態度に屈しない方がいい。返答に詰まることも多々あるだろうが、それで混乱して良くない返答をするのではなく、一旦落ち着いて、準備したものを思い出して冷静に伝えることができれば好印象が得られると感じた。そのためにも日頃から面接の練習を重ねておいた方がいいと思う。 続きを読む

三越伊勢丹の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゆうちょ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私がゆうちょ銀行よりも三越伊勢丹を選んだ一番の理由は自分のやりたいことが出来る環境だからです。給与や待遇の面ではどちらも大変有意義な仕事環境を用意して頂いていると考えましたが、ゆうちょはより政府寄りの一面があり、自分のやりたいように仕事ができるかどうかという点で三越伊勢丹を選びました。どちらも今後厳しい業界と言われますが、それならば自分の考えたことを実現できる環境がある方が良いと考え、三越伊勢丹にしました。 続きを読む
18卒 / 近畿大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社京阪百貨店

入社を決めた理由を教えてください。
やはり日本一の百貨店であることが一番の理由です。その中でなら私自身がやりたいと考えている男性の洋服のインポート物に携わり、より多くのお客様に感動・驚きを与えることができると確信したからです。入社を迷った企業は地元企業で周囲の方からは進められたりしたがやはりできる仕事は影響力のあるものがいいという観点から三越伊勢丹に入社すると決心した。また出会った方々は皆さんやりたいことが明確で強い意志を持ち物腰が柔らかで、素敵な人が多く、この人たちのもとで成長したいと考えたから。 続きを読む

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 選考対策